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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (18)

  • メリークリスマス! バウムクーヘンとシュトーレンを発祥の国で食べる - ぐるなび みんなのごはん

    バウムクーヘンというべ物がある。真ん中に穴が空いていて、木の年輪を模した焼き菓子だ。日では一般的なお菓子で誰もがべたことがあるのではないだろうか。お土産にバウムクーヘンを買うこともある。 またクリスマスにべると言えば「シュトーレン」も有名だ。粉砂糖をたっぷりとまとった様子は雪景色のようで、クリスマスに向けて少しずつべていく。そんなバウムクーヘンとシュトーレンはドイツ発祥のもの。ぜひ場の味と歴史を見てみようと思う。 バウムクーヘンの話 誰もが知っている「バウムクーヘン」。「バウム」が「木」を意味し、「クーヘン」は「ケーキ」ということになる。断面が木の年輪に見えることからこのような名前がつけられた。 この記事を書いている地主です! バウムクーヘンは日ではとても一般的な焼き菓子だ。羽田空港などに行くとお土産としても売られている。バウムクーヘンは東京で生まれたものではないけれど、人気

    メリークリスマス! バウムクーヘンとシュトーレンを発祥の国で食べる - ぐるなび みんなのごはん
    sa_wa
    sa_wa 2022/12/15
    なんか平和で良い。なだらかな感じがする。
  • パッションフルーツを知っていますか? フルーツ界の神な美味しさです - ぐるなび みんなのごはん

    南国を感じる果物がある。人によって思い浮かべるものはさまざまだと思うけれど、そのひとつに「パッションフルーツ」があるのではないだろうか。東南アジアなどに出かけた際にべる果物のような匂いを放つフルーツだ。 そのパッションフルーツは実は日でも育てられており、べるとわかるのだけれど、香りと甘みに驚くことになる。ものすごく簡単に言うと美味しいのだ、めちゃくちゃ美味しいのだ。パッションフルーツの時代が来ると感じた。 パッションフルーツとは? スーパーや八百屋、果物屋に行くと様々なフルーツが売られている。イチゴやなし、りんごなどの日常的に我々の卓に並ぶものもあれば、ドラゴンフルーツやドリアンなどの、知ってはいるけれどそんなにはべないものまである。 どうもこの記事を書いている地主です! パッションフルーツというフルーツが存在する。褐色といえばいいのだろうか、そのような色をしており、皮は硬く、海

    パッションフルーツを知っていますか? フルーツ界の神な美味しさです - ぐるなび みんなのごはん
    sa_wa
    sa_wa 2022/08/29
    伊勢産のパッションフルーツ、スーパーの産直コーナーで見かけて即買いしたわ。美味しい。5~6個入って1000円。グリーンカーテン用に苗もホムセンによく売ってるので今年植えてみたが花すら付かなかった!
  • 世界的にもレア! ホロホロチョウの卵が濃厚で美味しいので第二次ブームが来たら良いのに - ぐるなび みんなのごはん

    卵というものがある。我々が日常的によくべる卵はニワトリの卵だと思う。スーパーに行けば必ずニワトリの卵は売っているし、卵焼き、目玉焼き、卵サンドなど卵という名前がついた料理も多い。ホッケーケーキやお好み焼きなどにも卵を使う。 ニワトリの卵をよくべているけれど、もちろん違う卵もある。あまり流通していなくても、美味しい卵も存在するのだ。今回は世界的にも珍しいホロホロチョウの卵をべてみたいと思う。 ホロホロチョウとは? ホロホロチョウという鳥がいる。紀元前2400年頃のピラミッドにも、飼育されているホロホロチョウの絵が描かれるほど歴史ある鳥だ。紀元前400年頃にはヨーロッパに持ち込まれ、一度は飼育が途絶えるけれど、1400年頃にポルトガル人により、再びヨーロッパに持ち込まれ今日に至る。 どうもこの記事を書いている地主です! 日ではあまり馴染みはない鳥ではあるが、1822年にオランダ船から持

    世界的にもレア! ホロホロチョウの卵が濃厚で美味しいので第二次ブームが来たら良いのに - ぐるなび みんなのごはん
    sa_wa
    sa_wa 2021/12/27
  • スポーツ国際大会における「おもてなし」とは?…メディアセンターでの食事の記憶【ごはん、ときどきサッカー 特別編】 - ぐるなび みんなのごはん

    五輪のメディアセンター(メインプレスセンター)のご飯が高いってネットニュースになってました。 実はワタクシ、フードライターのかたわらサッカーの取材——ではなくてサッカーの記事執筆が業でして、そのせいで「ごはん、ときどきサッカー」の連載でもつい前文のサッカーのところが長くなってしまって……。 だけど(と無理矢理話題を変えて)!!  そんな私ですからメディアセンターの事がとても大切なのはよく分かるんです。 だってメディアは情報収集などのためにメディアセンターにいる時間がめちゃくちゃ長いし、数少ない楽しみの一つがご飯ですから。特に今回は新型コロナウイルス対策でメディアもいろいろ出歩けないから余計にそうでしょう。 それに、普通はメディアセンターの周りってあまり店がなくて、もしこういう事を提供してもらえなかったら毎日べ物を探して右往左往しなければいけないんです(今回のメインプレスセンターや東

    スポーツ国際大会における「おもてなし」とは?…メディアセンターでの食事の記憶【ごはん、ときどきサッカー 特別編】 - ぐるなび みんなのごはん
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    sa_wa 2021/07/26
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    sa_wa
    sa_wa 2017/10/31
    おいしそう。
  • 想像を絶する美味しさ!甘くてトロトロ「曲がりネギ」を食べたら普通のネギにはもう戻れなくなった - ぐるなび みんなのごはん

    ストレスというものがある。現代社会では誰もがこのストレスを感じ、日々生きているのではないだろうか。そのストレスで体を悪くする人もいれば、精神的にまいってしまう人もいる。ストレスは大敵なのだ。 ただストレスで輝くものもある。それが「野菜」だ。ストレスを与えることで野菜は甘くなったり、柔らかくなったりするのだ。その代表的な野菜が「曲がりネギ」である。これがネギ界をリードする美味しさなのだ。 まっすぐな野菜 スーパーに行くと「野菜売り場」が存在する。その野菜売り場をよく思い出してほしい。基的にどの野菜も「まっすぐ」である。人参もキュウリもナスも、まっすぐ育ったものが並んでいるのだ。 まっすぐな野菜ばかり(薄っすら写っているのが、この記事を書いている地主です) 一般的に曲がってしまった野菜はエラー商品となり、スーパーに並ぶことはない。加工品でも機械を使うことが多くて、曲がった野菜は弾かれる。野菜

    想像を絶する美味しさ!甘くてトロトロ「曲がりネギ」を食べたら普通のネギにはもう戻れなくなった - ぐるなび みんなのごはん
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    sa_wa 2017/02/23
    う、うまそう。
  • 正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何をべてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(

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    sa_wa 2016/12/28
    高いものはウマイが確かに値段とウマサは正比例しない気がする。値段が上がるにつれ小さくなっていくその差を(支払う対価に後ろ髪引かれずに)どれだけ喜び楽しめるかの価値観と経済感覚の問題だよな。
  • 珍味「タコの卵」が濃厚で超うまい…! 北海道民が本気でうらやましくなる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 梅雨に入りじめじめした日々が到来しましたがいかがお過ごしでしょうか。 今日は、この季節ならではの珍味を紹介します。 梅雨時も悪いことばかりじゃない! そう思わせてくれた珍味です。 それは、昨年届いた一通のメールから始まりました。 読者のかたから時々珍味情報をいただくのですが、このタレコミ風メールには胸が高鳴りました。 タコの卵は北海道べられていて、米粒に似た形状から「たこまんま」とも呼ばれています。タコの種類はヤナギダコ。 ほとんど地元で消費してしまうため他地域に流通することは稀だそうです。 湯引きしたものは昔どこかのお店でべた記憶があるのですが、たしかにおいしかった。しかし調べてみると生でべるのが一番おいしいらしい。 べたい! しかし、もたもたして6月の末に吉池にいくも、すでにないとのこと・・・もたもたしてる場合じゃなかった!(悔) そんなこんな

    珍味「タコの卵」が濃厚で超うまい…! 北海道民が本気でうらやましくなる - ぐるなび みんなのごはん
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    sa_wa 2016/06/30
  • 名古屋系喫茶店の大本命、支留比亜(シルビア)珈琲店に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。下北沢ふしぎ指圧の斎藤充博です。 今日行くところは 支留比亜(シルビア)珈琲店 (文字変換がとても大変で今びっくりしたので以下、シルビア) 全然聞いたことなかったんですが、愛知ではぶっちぎりで人気ナンバーワンのコーヒーチェーン(斎藤調べ)らしいのです。 愛知県民はみんな知っているシルビア シルビアは名古屋発祥の喫茶店チェーンだ。ぼくは全然知らなかったけど、名古屋の友達は全員が知っていた。 「シルビア、大好きです!職場の近くにあってよく行っています」 「好きとか嫌いとか考えたことなかったけど、珈琲はほかのチェーンよりはるかにおいしいから、きっと好きなんだと思う」 「店員さんとの距離感が近くてついつい行ってしまう」 「よく行きます。チェーン店ぽくない感じ」 「シルビア好きです! コーヒーチケットも購入しているヘビーユーザーです! 近所のシルビアにも行きますし、出先でも行きますし、

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    sa_wa 2016/02/25
    ぎゃあうまそう
  • 【究極の珍味】ゴムのように固い「鉄玉子」と、崖のようにそびえる角煮定食に圧倒されたし。「巣鴨 台湾」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 みなさんは、台湾の珍味「鉄玉子」をご存知でしょうか。 鉄でできた玉子ではなく、鉄のような玉子です。 美王国の台湾。小籠包、ルーロー飯、ジーロー飯、タンツー麺などが人気ですね。 でもお酒のアテも忘れてはいけません(代表的なのはからすみでしょうか)。 ビールのアテにぴったりといわれる鉄玉子。真空パックで売られているのが一般的です。鶏の卵とうずらの卵があります。 帰りの飛行機の中でもべやすいうずらを買ってみました。 うずらの煮玉子は日のコンビニでも売っているけど、こんなに黒くないですね。 チョコボールにしかみえません。 鉄玉子の作り方は、こんな感じ。 ・醤油、砂糖、酒に五香粉などを加えたタレで、卵を煮込む。 ・天日干し、もしくは扇風機で乾かす。 ・それを数回繰り返す。 そうすると、白身がどんどん凝縮していき、ゴムのように固くなります。 ある堂を営む女性が、

    【究極の珍味】ゴムのように固い「鉄玉子」と、崖のようにそびえる角煮定食に圧倒されたし。「巣鴨 台湾」 - ぐるなび みんなのごはん
    sa_wa
    sa_wa 2016/02/02
    うひゃあうまそう
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
    sa_wa
    sa_wa 2015/09/14
    何度かやってるけど塩が少ないのか置く時間が足りないのか、水抜きされた塩味のついた豆腐にしかならない…。
  • レバ刺しがないなら「もうかの星」を食べればいいじゃない。サメの心臓を追い求めた夏 - ぐるなび みんなのごはん

    2ヶ月ほど前、一人の女性に会った。サメが好きすぎてサメの研究をしているうちにサメの専門家になってしまったという、サメ好き女子だった。 そんなサメガールが「珍味が好きなら、ネズミザメの心臓はすごくおいしいですよ」と教えてくれた。 「『もうかの星』と呼ばれていて、レバ刺しみたいでおいしいんですけど、気仙沼のほうの名物なのでこっちではなかなかべられないかも」とのこと。なかなか珍味度の高そうなブツじゃないですか。 気仙沼か。ちょっと遠いなと諦めていたのだけど、先月ぐるなびのFさんから「アメ横でサメの心臓がべられるみたいなので、いってきてもらえませんか」との連絡が。 上野でべられちゃうの!? 「それめっちゃべたかったんです!」と二度返事で受け、上野アメ横に向かったのであります。 アメ横の道沿いにお店を構える「魚草」。雑踏を横目に、ほぼオープンエアな店構えとなっています。 魚草は飲み屋ではなく

    レバ刺しがないなら「もうかの星」を食べればいいじゃない。サメの心臓を追い求めた夏 - ぐるなび みんなのごはん
    sa_wa
    sa_wa 2015/09/14
    全体的になにもかもうまそう。
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第11話:『パタリロ!』魔夜峰央とブリの握り - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 魔夜峰央『パタリロ!』.魔夜峰央『親バカの壁』どちらも白泉社 今回の取材先 橘寿司 住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-3-9 TEL:03-3467-8488 アクセス:東京メトロ千代田線代々木公園駅1番口 徒歩1分 r.gnavi.co.jp あわせて読みたい! こちらでは、田中圭一が魔夜峰央先生に直接、インタビューしています! booklive.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.j

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第11話:『パタリロ!』魔夜峰央とブリの握り - ぐるなび みんなのごはん
    sa_wa
    sa_wa 2015/04/22
    まさかの魔夜峰央!うれしい!
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん

    ソルマックは大鵬薬品工業株式会社の登録商標です 今回の取材先 ぐるなび - BEEF GALLERY Echigoya(ビーフギャラリーエチゴヤ)(練馬/ステーキ) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん
    sa_wa
    sa_wa 2015/01/18
    仕事の昼休みに読んでたら素で泣けてきた
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    sa_wa 2012/10/29
    これ、淀屋橋にもあるねんな。
  • 楽天ぐるなび - 墨国回転鶏料理 福島高架下店 ((大阪)福島・野田・中之島/居酒屋)

    様々なコースは全3種類! ¥2980¥3500¥4000(税込)コース全てに飲み放題付きでこのお値段! かなりお得! 【JR福島駅3分】大衆メキシコ酒場 まるで海外!?カラフルで陽気な店内で明るく楽しもう! 最新型遠赤外線の回転鶏マシーンでじっくり焼き上げる場仕込みのメキシカンチキン! 『名物 回転鶏』は皆でワイワイ手巻き寿司感覚で楽しめるので非日常の宴会演出にオススメ☆ 場仕込みのシェフが作る格メキシコ料理♪ <忘年会シーズン到来!墨国のスペシャルコース> ・【宴会コースは2種類】 全11品 ゴージャス肉タコスプレートコース 4000円 全12品 メキシコアミーゴコース 3500円 プラス500円でお席3時間の飲み放題2時間! <ラテンな雰囲気で貸切パーティー> 1Fフロア…着席:36名様/立:40名様迄 ご要望に合わせましてご用意します♪

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    sa_wa
    sa_wa 2010/09/06
    母がぷいぷいで見たって。おいしそう。
  • 楽天ぐるなび - まぐろの鉄人 (心斎橋/居酒屋)

    情報【電話番号】06-6535-0567【営業時間】11:30~14:00【定休日】月曜日【エリア】心斎橋【アクセス】地下鉄長堀鶴見緑地線ドーム前…【ジャンル】居酒屋基情報をすべて見る口コミテイクアウト:コロナ禍での外は心配なので、テイクアウトしました。 まぐろ料理は、もちろん美味しいのですが、 寿司盛り合わせが、美味しくて驚きでした。 お店に、感染防止ステッカーは、貼ってありました。 テイクアウトメニュー↓ https://maguro-tetsujin.net/news/6月からの営業時間と定休日のお知らせ/近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索ドーム前千代崎駅×居酒屋ドーム前千代崎駅×ランチ心斎橋×個室あり居酒屋×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索丸の内 中華なんば 焼き鳥盛岡 居酒屋神戸 そばみなとみらい 居酒屋銀座 うどん沖縄 居酒屋銀座 パスタ橋 居酒屋広島

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    sa_wa 2009/12/04
    美味しかったし店の雰囲気も良かった。平均予算4,000円て書いてるけど3,000円くらいでいける気がする。あとドーム前から5分で行けるかは疑問だな。
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    sa_wa 2009/10/05
    1,000円ランチすばらしい。
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