イタリア、ラツィオ州のビールメーカー〈Alta Quota〉とチョコレートメーカー〈Napoleone〉が共同で、“パンに塗るビール”、〈Birra Spalmabile〉を開発した。原料の40%にビールが使われており、芳醇な香りを楽しめるジェリー状の甘いスプレッドとのこと。 「甘いビール」となると、味の想像がなかなかできないが、トーストに塗るほか、チーズとの相性も抜群で、おつまみや前菜にもぴったりなうえ、ケーキのフィリングやトッピング、クレープに使うのもオススメだとか。発売中のスプレッドは2種類。〈Omid Dark Ale〉(オミッド・ダーク・エール)は苦味を生かしたこくのあるタイプ、〈Great Blond Ale〉(グレート・ブロンド・エール)はもっと軽いタイプで繊細な風味が楽しめるそうだ。 考えてみれば、ワインやブランデーもお菓子の風味付けやアクセントに用いられるのだから、ビール