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食べ物と雑学に関するsarasaneのブックマーク (3)

  • “Umamiバーガー”から考える「うま味」の存在意義 - 夜食日記

    前回の「うま味」のブログ記事*1に関連したネタを一つ。 「Umamiバーガー」ってなに? 現在、マクドナルドで「クォーターパウンダー」の数量限定「¥1,000バーガー」キャンペーン*2が行われていますが、CMからはおいしさ感がにじみ出ていますね。 バーガーの聖地といえばアメリカ。そのアメリカには「Umami Burger」という知る人ぞ知る、知らない人は全く知らない「バーガー屋」があります。 そこのシェフのAdam Fleischmanさんが、うま味を多く持つ自然材や加工材を使った“めちゃくちゃおいしいハンバーガー”というふれ込みの「Umamiバーガー」を作っています。 そのレシピも公開されています*3。 その具材を見てみると、熟成によってうま味が増す「牛肉」のパテに、バターで炒めた「シイタケ」、パルメザンチーズをおろして焼いた「パルメザン・チップス」、「オーブンドライトマト」、玉ねぎ

    “Umamiバーガー”から考える「うま味」の存在意義 - 夜食日記
  • 「世界一栄養がない野菜」はきゅうり でもうまいから許す:ワロタニッキ

    1 名前: ◆zzzbb2c.e6 (東京都)[] 投稿日:2011/07/04(月) 15:57:40.85 ID:c3jDAw29P 「世界一栄養がない野菜」はきゅうり ギネスブックに「世界一栄養がない野菜」という項目があるのですが、この不名誉な世界一になっているのは、 おなじみの「きゅうり」です。いちおう、ビタミンCが含まれていなくはないですが、それでもイチゴの4分の1程度で す。きゅうりマニアならともかく、「好きじゃないけど、まあ健康のためにべとくか」と思っている程度の方は、もう べなくていいかもしれないですね...。 このあたりの物の栄養情報に詳しいサイトといえば、グリコの「栄養成分ナビゲーター」。品ごとのカロリーが 書いてあるサイトは多いですが、グリコはさまざまな材の成分を網羅しており、複数の材を選択して比較す ることも可能。「さすが」と唸ってしまいます。 ちなみ

  • 年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性

    養殖サーモンは天然サーモンと比べ安価で、ω-3脂肪酸(オメガ-3しぼうさん)に富むという利点が知られていますが、混雑したせまい養殖場では病原体も多く、水質汚染も確認されています。また、身を天然に近い健康的なピンク色にするため染料を混ぜたエサを与えられている養殖サーモンも多いそうです。 「ω-3脂肪酸が豊富」という便益と「体内に蓄積された汚染物質」というリスクを分析すると、「天然サーモンの方が養殖サーモンより健康的なべ物で、産地によっては養殖サーモンは年に3回以下しかべるべきでないレベルの汚染物質を含む」と言えるとのこと。 詳細は以下から。Wild Salmon Is Healthier Than Farmed コーネル大学やイリノイ大学、インディアナ大学などによる研究では、さまざまな産地の養殖サーモンと天然サーモンの毒性レベル(PCBなどのダイオキシンや塩素系殺虫剤など)とω-3脂肪酸

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