前回の「うま味」のブログ記事*1に関連したネタを一つ。 「Umamiバーガー」ってなに? 現在、マクドナルドで「クォーターパウンダー」の数量限定「¥1,000バーガー」キャンペーン*2が行われていますが、CMからはおいしさ感がにじみ出ていますね。 バーガーの聖地といえばアメリカ。そのアメリカには「Umami Burger」という知る人ぞ知る、知らない人は全く知らない「バーガー屋」があります。 そこのシェフのAdam Fleischmanさんが、うま味を多く持つ自然食材や加工食材を使った“めちゃくちゃおいしいハンバーガー”というふれ込みの「Umamiバーガー」を作っています。 そのレシピも公開されています*3。 その具材を見てみると、熟成によってうま味が増す「牛肉」のパテに、バターで炒めた「シイタケ」、パルメザンチーズをおろして焼いた「パルメザン・チップス」、「オーブンドライトマト」、玉ねぎ