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ブックマーク / winegohan.seesaa.net (6)

  • 鶏肉とほうれん草のクリームスパゲッティ: ヤスナリオのブログ(旧)

    最近巷では、見た目うまそうに見えて、実際べてもうまいスパゲッティのことを、 「ウマゲッティ」と呼ぶのが流行ってますよね~。 雑誌でも「ウマゲッティ男子特集」が組まれたり、 「行列が出来る店のウマゲッティソース」が発売されたり。 というのはウソ(エイプリルフール)で、 わたくしが流行らせようと必死になってるワードでございます(笑)。 というわけで、 我がブログ「ワインとごはん」の日のウマゲッティは、 鶏肉とほうれん草のクリームスパゲッティ。 これうまいよー。 鶏肉、たまねぎ、しめじの旨味がたっぷりなんで、 生クリームも使わないで牛乳だけでもコクのあるクリームソースになっちゃう。 ウマゲッティ認定です! ほうれん草は先にチンして搾ってアクを抜くのがオススメー。 レシピブログ男子料理ランキング、いつも応援ありがとうございます!! ↓ココをクリックで1票です!ヤスナリオに1票よろしくお願いしま

  • 鶏肉と大根としめじのスープ: ヤスナリオのブログ(旧)

    きょうのメニューは、 ”旨味たっぷりの材を使えば「だし」とか要らないんだねスープ”。 鶏肉と大根としめじのスープ です。 材料全部鍋に入れて煮込むだけ。ほとんど「鍋もの」みたいもんだけどね。 このスープにうどんとかごはんを入れてべても超うまし! 作り方はカンタン(2人分)。 お鍋に水2カップ、酒1/2カップ、 べやすい大きさに切った鶏もも肉1枚分、 乱切りにした大根10cm分、 しめじ1パック、 キャベツの葉4~5枚、 など好きな野菜を入れて、アクをとりながら30分ほど煮込む。 あれば、長ネギ、しょうが千切りとか入れてもいいね。 で、あとは塩小さじ1/2、 しょうゆちょろっとで味を整えて、こしょうを振って。 あったまるよー。 ↑「具沢山スープいいね」と思ったらぽちっとよろしく!

  • 豚バラと小松菜のオイスター焼きそば: ヤスナリオのブログ(旧)

    小松菜を1束まるごとべられちゃう焼きそばって良くない? こんな感じで。 豚バラと小松菜のオイスターソース焼きそば。 ザッと作り方をー(2人分)。 小松菜1束と、 豚バラ肉4枚をごま油大さじ2で炒めて、 そこへ焼きそばを3玉と、 酒か水を1/3カップを入れて麺をほぐし、 オイスターソース大さじ1、 しょうゆ大さじ1、 すりおろししょうがチューブ4cm、 すりおろししょうがにんにく1cmを加えて炒める。 あとは塩こしょうで味を整えるだけ。 シンプルだけどうまいのよー。 お酢をかけてべるのもいいねー。

  • 特急目玉焼きめし: ヤスナリオのブログ(旧)

    すっかり12月半ばだ。世の中みんな忙しそうだ。 「目玉焼きをゴハンにのっけてる時間すら無い」 って人もいるみたいだ。 そんな超忙しい人にはコレ、 「特急目玉焼きめし」がオススメ! 卵とベーコンとごはんを同時に焼いちゃうんだよ。 おこげも出来て香ばしいんだよ。 作り方はカンタン。 フライパンを熱して ベーコンを並べて、 その上にごはんをのっけたら、 ちょっと真ん中凹ませて、 そこへ卵をパカッとやって、マヨネーズを一周かける。 で、水を大さじ1くらい入れて、フタをして、卵が半熟になるまで蒸し焼きに。 で、仕上げにしょうゆをかけて香ばしく焼いて出来上がり。 あとは、器に盛って、青ネギ、こしょうをたっぷりと! 胃袋へ直通!目玉焼き丼エクスプレスでございます。

  • 豚肉だんごと白菜の鍋: ヤスナリオのブログ(旧)

    今シーズンの鍋2作目は、豚ひき肉だんご鍋。 さらに具材を減らして、野菜は白菜のみ。シンプル鍋がうまいんだ。 スープは鰹だし。 あとは豚肉の旨味と白菜の旨味で充分。 甘みのあるやさしい旨味がホッとするうまさ。 スープが煮立ったら、まず豚肉だんごを入れてアクをとりながら煮込む。 それから白菜を入れて10分くらい煮込む。 白菜の芯の白い部分は、縦に細切りにするとおいしいね。 ポン酢、柚こしょうなど、何でべてもおいしいけど、 今回はしょうゆをちょろっとかけるのが一番おいしかった! 豚肉だんごと白菜の鍋 材料:2~3人分 :豚肉だんご 豚ひき肉 300g たまねぎ 半個みじんぎり たまご  1個 片栗粉  大さじ1 しょうが 1かけみじんぎり にんにく 1かけみじんぎり 塩    小さじ1 コショウ たっぷり 酒    少々 白菜   1/4個 :スープ かつおだし 500ccくらい 塩、酒 お好

  • 肉だんごにすりおろしれんこんを入れると、ふわっふわでうまし!: 高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ(旧)

    すっかり秋。 晩ごはんに「鍋率」が高くなってきたー。 ここ最近ハマってるのは、 肉だんごにすりおろしれんこんを混ぜる方式。 鶏ひき肉でも豚肉でも、すりおろしれんこんを繋ぎにすると、とにかくふわっふわ。 これを、白菜とかネギとかと一緒にだし汁で煮込んで、 ポン酢とかしょうゆとか柚子こしょうでべるのがうまし! 今回はわかめを入れてみた。合うねー。 ↑「この鍋いいね」と思ったらぽちっとよろしく! すりおろしれんこん入り肉だんご鍋 材料:2~3人前 a:肉だんご 鶏挽き肉(豚肉でも可) 200g れんこん 10cmくらい 皮ごとすりおろす しょうが 1かけ 皮ごとすりおろす 塩 小さじ1/2 こしょう たっぷり 白菜 1/4個 わかめ 適宜 だし汁 鍋に半分くらい 作り方: 1、ボウルにa:材料を全て入れよく混ぜる。 2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、 だし汁に落とす

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