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ブックマーク / remy.jp (3)

  • カンタンで絶品「さばの缶たんラグー(トマト煮)」

    さばの水煮缶を汁ごと使ったトマトソース。濃厚な魚介ダシは感動ものですよ!骨までほろりとやわらかだから、煮込み時間も短縮できるんです。唐辛子を入れてピリッと仕上げたり、パスタソースにしても美味しいですよ!

    カンタンで絶品「さばの缶たんラグー(トマト煮)」
    sawa_02
    sawa_02 2018/04/13
    パスタソースにしたい。
  • スイッチポン!で「カオマンガイ」

    カオマンガイは、東南アジアで愛されるチキンライス。炊飯器でお米と鶏肉を一緒に炊き上げるから、おかずとご飯が一気にできてとっても便利。鶏肉はもちろん、鶏のダシをたっぷり吸ったごはんは、絶品ですよ。是非お試しくださいね。

    スイッチポン!で「カオマンガイ」
  • 料理本は目安です。

    料理や参考レシピがないと、料理がつくれない、という若い人が増えているようです。インターネット上にレシピが溢れ、とても便利になりましたが、逆に、料理を考える、というクセがなくなってしまったのかな、なんて少し心配になったりします。もし思い当たるという方がいたら、試しに、レシピ通りに作らない、ということにチャレンジして欲しいと思います。 例えば分量。「4人分」でも人の欲はそれぞれ違うし、4人分では足りないことも、べきれないこともあるでしょう。味の濃さも、人それぞれ好みがあり、調味料の甘さ辛さもメーカーによって違います。調理時間を数字で示すのもむずかしいようです。家庭によってガスの火力が違うし、お鍋もさまざま。密閉性の高いお鍋は水分も少なくてすむし、時間もかからない。そんなわけで、料理に出ている数字や作り方は、とりあえずの目安と考えた方が気が楽です。 別のコラムでも書きましたが、どのお家

    sawa_02
    sawa_02 2014/12/02
    “料理の腕は筋肉と同じ。使えば使うほど強くなりますから、続けてみることが大切です。失敗なんか恐れず、自由にチャレンジしてみください。”
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