さばの水煮缶を汁ごと使ったトマトソース。濃厚な魚介ダシは感動ものですよ!骨までほろりとやわらかだから、煮込み時間も短縮できるんです。唐辛子を入れてピリッと仕上げたり、パスタソースにしても美味しいですよ!
料理本や参考レシピがないと、料理がつくれない、という若い人が増えているようです。インターネット上にレシピが溢れ、とても便利になりましたが、逆に、料理を考える、というクセがなくなってしまったのかな、なんて少し心配になったりします。もし思い当たるという方がいたら、試しに、レシピ通りに作らない、ということにチャレンジして欲しいと思います。 例えば分量。「4人分」でも人の食欲はそれぞれ違うし、4人分では足りないことも、食べきれないこともあるでしょう。味の濃さも、人それぞれ好みがあり、調味料の甘さ辛さもメーカーによって違います。調理時間を数字で示すのもむずかしいようです。家庭によってガスの火力が違うし、お鍋もさまざま。密閉性の高いお鍋は水分も少なくてすむし、時間もかからない。そんなわけで、料理の本に出ている数字や作り方は、とりあえずの目安と考えた方が気が楽です。 別のコラムでも書きましたが、どのお家
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