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増田と料理に関するsds-pageのブックマーク (135)

  • 冷凍餃子が美味しいことに腹が立つ

    昨日の夕飯は冷凍餃子にした。 一応は専業主婦だから、いつもは手作りしてる。 だけど昨日はちょっと疲れてて、たまには冷凍の餃子でもいいかなって。 そしたらさ夫が今日の餃子、美味しいねとか言うんだよ!! は????? いつもの手作り餃子のときは何も言わないくせに????? それを!!!冷凍餃子が!!!!たった数分焼いただけの冷凍餃子が!!!!私の手作り餃子よりも美味しいだと!!!!??? 確かに今の冷凍餃子、美味しいといえば美味しい。 すごくよくできてるのはわかる。 皮はもちもち、中の餡はジューシー。 たしかに美味しい。美味しいけど!!!! 私は認めない!!!! ていうか冷凍が美味しいとかもう手作りする意味って何?ってなるじゃん??? 私がせっせと作る手作り餃子より、冷凍の方が評価されるなら、私の餃子の存在価値とは……??? ああああ!!!!!冷凍餃子が美味しいことに腹が立つ!!!!!!

    冷凍餃子が美味しいことに腹が立つ
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    sds-page 2025/03/03
    数回だけでも一緒に作ればいいんじゃないかな。食卓に上がるまでのプロセスが見えてないと冷凍でも手作りでも同じ
  • あなたが一番美味しいと思っている食べ物を教えてください

    料理名でも、商品名でも、どちらでもいいです。 私はやっぱりバーモントカレー(中辛)が好きかなぁ。 (追記) みんなありがとう!みんなの好きなべ物を見てるだけで楽しくなります。ありがとう

    あなたが一番美味しいと思っている食べ物を教えてください
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    sds-page 2025/02/07
    たこやき。ラーメンも好き。凄い事思いついたんだけどタコ焼きとラーメンを組み合わせたら最強の食べ物になるんじゃね?
  • スゴイいいこと思い付いたんだけど みんなお肉大好きじゃん! 牛肉・豚肉・..

    スゴイいいこと思い付いたんだけど みんなお肉大好きじゃん! 牛肉・豚肉・鶏肉を一斉に煮込んだ(焼き炒めてももちろんいい)料理作ったら、 (調理法はともかく3種の肉!ってのがポイント!) 間違いないんじゃない? これってありそうで無いんだけど。 この3つの組合せを一緒に煮炊きすれば 最強の肉料理が作れると思う! みんなおいしい!おいしい!って言ってくれると思う! 定屋さんであったらちょっと高いかも知れないけど絶対美味しいので人気出ると思う! 爆売れヒット定になる予感! いや絶対なるよな!

    スゴイいいこと思い付いたんだけど みんなお肉大好きじゃん! 牛肉・豚肉・..
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    sds-page 2025/02/07
    チーズも三種類かければ1200万パワーだーっ!!
  • 定期的に広めていきたい、 「肉じゃがの発祥は東郷平八郎説は平成時代の創..

    定期的に広めていきたい、 「肉じゃがの発祥は東郷平八郎説は平成時代の創作」 「肉じゃがのルーツは何か? 東郷平八郎がイギリス留学時代にべたビーフシチューが忘れられず、 料理士官に作らせようとしたが[材料が足りず/料理人はビーフシチューを知らず聞き出した素材から]それっぽいものを作った結果、 肉じゃがができた」 説は、平成6年(1994年)ころに舞鶴の地域振興のために清水というデザイナーが作り出した 「創作」 である テレビで放送されたためか、爆発的に広まりこれを真実と思っている人がいまでも多数いる 正直、ルーツがよくわからないからといって「諸説あるのだから、これだって可能性はある」と言い張るのは 弥助士分取り立て捏造事件にも通じる不誠実さ、邪悪さを感じ取るのだが とりあえず今日は 「肉じゃが=東郷平八郎は関係ない、東郷平八郎説は作り話」 と覚えて帰ってください

    定期的に広めていきたい、 「肉じゃがの発祥は東郷平八郎説は平成時代の創..
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    sds-page 2025/01/19
    桃太郎岡山説も昭和から
  • ピナッソスの思い出

    ピナッソスとは、謎の黒人がつくった謎料理のことである。 昔のことなので仔細を忘れたが、世界の屋台料理と称した野外イベントに、ピナッソスを出品している屋台があった。 日語の拙い外国人店員に尋ねたところ、カレーに似たほうれん草の料理だという。 カレーなら大外れはなかろうと注文したところ、確かにほうれん草入りのカレーライスのような料理が出てきた。辛くはなく、むしろわずかに甘い。 屋台物なのでい出はなかったが、肉や野菜をもっとたくさん入れればもっと美味しいだろうなと思いつつ、ピナッソスを完してその場を後にした。 家に帰りネットで検索したところ、なんと「ピナッソス」は1件もヒットしなかった。なんなのだこの料理は。 店員の誤記かもしれないと思いなおし、「アフリカ」「シチュー」等の単語で再度検索したところ、その料理はマフェと呼ばれる西アフリカ料理であり、ほうれん草のマフェはギニア風であるとつきとめ

    ピナッソスの思い出
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    sds-page 2025/01/17
    昔ならこんな感じで間違った名前で定着したんだろうか。まぁ今もカツの入ってないカツカレーが定着しつつあるが
  • 「肉じゃが」のじゃがっていうのは、肉のことなのですか?

    肉じゃがの"肉" というのは、豚肉や牛肉などの肉のことですよね。 では、肉じゃがの"じゃが"っていうのは、じゃがいものことですよね。 となると、肉じゃがのじゃがっていうのは、肉のことになると思うのですが違いますか? 私の友人たちでは半々で意見がぶつかり合っています。 補足 皆様回答ありがとうございます! すみません、豚肉・牛肉の地域性の違いはどちらでもよいですし、じゃがいもも当然含まれることは知っています。 聞きたいのは、じゃがいもも入っているので、肉じゃがのじゃがはじゃがいもの次は肉ですかと、という意味です。 わかりにくく申し訳ありません。 知恵袋から: https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11261222416

    「肉じゃが」のじゃがっていうのは、肉のことなのですか?
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    sds-page 2024/12/25
    解説も読んだけどこの考え方で言うと肉じゃがの肉の方がじゃがいもでしょ
  • 料理漫画ってなんですぐバトルするの

    現実の料理研究家ってそんなにバトルしてないでしょ

    料理漫画ってなんですぐバトルするの
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    sds-page 2024/12/11
    「弁当は・・・人殺しの道具じゃない!」 https://ablackleaf.com/archives/54370944.html
  • ごちゃまぜという意味の「ちゃんぽん」と料理の「チャンポン」は関係があるのか?

    以下、ごちゃまぜという意味の言葉は「ちゃんぽん」、料理のほうは「チャンポン」と表記する。 まず辞書では、 ちゃん‐ぽん[名・形動]《「攙和」の中国音からか》 1 2種類以上のものをまぜこぜにすること。また、そのさま。「日酒とウイスキーをちゃんぽんに飲む」「話がちゃんぽんになる」 2 肉・野菜などをいため、小麦粉に唐灰汁を加えて作った中華風の麺と一緒にスープで煮た長崎の名物料理。 ちゃんぽん(チャンポン)とは? 意味や使い方 - コトバンク たいていは先に書かれるほうが古い用法なので、ごちゃまぜの「ちゃんぽん」のほうが先にあったということだろう。 しかしWikipediaで「ちゃんぽん」を調べると、いくつかの語源説が出てくる。 中国語でさまざまな物を混ぜることを意味する「攙 (chān)」と(中略)料理法を意味する「烹 (pēng) 」を合わせた「攙烹」とするもの「攙」を語源とする中でも「

    ごちゃまぜという意味の「ちゃんぽん」と料理の「チャンポン」は関係があるのか?
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    sds-page 2024/12/03
    全然関係ないけど東北から北の方の方言で鼻血止めを「つっぺ」って言うんだけど、「ツッペル」っていう止血用具と関係あるのか気になってる
  • 唐揚げにハマっている

    いまで5回目くらい。 最初は揚げすぎて焦げたり、温度が低くて油ベチャベチャだったりなのが、ようやくカラッと揚げれるようになった。 貧乏性で油は1cmくらいしか使わない。それでもフライパンに油をドバドバ入れている最中はすごい贅沢なことをしているようで罪悪感が半端ない。 面倒臭がりだから2度揚げはしない。冷えた油から鶏肉を入れて弱中火でじっくり熱を入れて、最後に180度に上げてカラッとさせている。 肉の中心温度を図る温度計を買ってからは生焼けの不安がなくなったのがとても精神衛生上良い。 片栗粉から米粉に変えたら、なんとなくサクッと感が増した気がするけど、わからない。 レモンを絞りたいけど、一切れだけ切って残りは使い切れないからためらってしまう。 味付けは、醤油日酒にんにく生姜。最初はオイスターソース入れてたけど中華屋っぽい味に飽きてきた。 次は前にネットで見かけた浅漬の素を使ってみようと思う

    唐揚げにハマっている
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    sds-page 2024/10/12
    レモンはこういうのじゃね https://www.melodian.co.jp/item/pa-lemon
  • カッコよく言っただけやんという料理名

    エビ→シュリンプ クレープやいたやつ→ガレット ゼリー→ジュレ コーヒー牛乳→カフェオレ チーズお粥→リゾット カタツムリ→エスカルゴ キャベツの漬物→ザワークラウト かき氷→フラペチーノ オーツ麦→オートミール ほかにある?

    カッコよく言っただけやんという料理名
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    sds-page 2024/10/02
    ソーセージマルメターノ
  • 味噌大量消費したい

    カタログギフトで味噌セット頼んだら、思ったより来ちゃって。 毎日味噌汁で消費してるけど、たかがしれてて全然追いつかない。 パウチに700gぐらい入ったやつで賞味期限が2024/12月なんだけど、使い切れる気がしない。 あと5個ぐらいある。 なんかいい消費レシピあったら教えてください。 --- なんか伸びてる。ありがとう。 700じゃなくて1kgだった。あと5kgある。未開封が。 山吹味噌ってやつだった。出汁入りとかはない。 冷凍しようかな。 公式のサイトに12%だから冷凍しても凍らないって書いてあった。冷凍しよう。

    味噌大量消費したい
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    sds-page 2024/09/30
    芋煮じゃね
  • 《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい

    (追記) こんな文章が、思ったよりもバズってびっくりしたので、ツイッターで「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウントを作成しました。 フレンチ自作界隈の人がいたらフォローしてもらえると嬉しいです。 以下でいただいたコメントの一部に返信していきます。 おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…というのも、料理というのは基的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理が崩壊することはまずあり得ない。短時間の作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれない

    《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい
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    sds-page 2024/09/27
    普段はサイゼで満足してるから別に・・・
  • 人生イチ旨かったレストランの話をさせてほしい

    追記 気づいたら伸びてた、ありがたい。 店の名前言った方がいい→これは何人か推測されてる通りKOZO、ありがとうKOZO。 金に糸目をつけない美か→決してそこまで敷居は高くない。べログに値段出てたけどソシャゲのガチャ20連と同じ程度なので庶民にも十分手が出る。何に価値を感じるかってあると思うけどこれは気でいい体験だった。 目的 ステマとかではない。よっしゃ再訪のチャンス!とか思っていたらお店が閉店になっていてショックを受けた。 なんなら親の還暦祝いを絶対そこでしたかったぐらいの勢いだし親が死ぬまでには、いや自分が死ぬまでにもう一度あの店(シェフ)の料理べておきたいと思った。 辞めた理由ってのもあるだろうけど正直有名店の半額以下だしコスパ良すぎて儲からないなら倍払っていいまであるからもう一度店出してという、中毒患者の呻きみたいなものだと思ってほしい。 どんな店なの 京都にあるガスト

    人生イチ旨かったレストランの話をさせてほしい
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    sds-page 2024/09/15
    一生に一回くらいは体験してみたい
  • この世界の真実に気が付いてしまった…

    ある日、煮卵がべたいなと思った。 ゆで卵はよくべてたんだけど、煮卵が良かった。 ゆで卵を少し半熟気味に茹でて、タッパーに醤油とかみりんとか酒ぶちこんで暫く放置したらとんでもなく美味いものが出来てしまったんだ… 下手したらそのへんのラーメン屋の煮卵より美味いんだが? で、タッパーがデカいもんだから、スペースが余っている。 そこにチーズとか豆腐適当に小さく切って入れた。 うめぇ〜 数日置いとけば更に美味くなる。なんだこれは… これって漬け物? よく分からない…美味い… よく分からないけど、気付いてしまった。 普段べてるものを醤油につけて3日くらい置いとけば普段の更に数倍美味しくなる…すごい みんなこの技知ってたの? 早く言って。 他にも醤油にぶち込んだら美味しいもの募集中

    この世界の真実に気が付いてしまった…
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    sds-page 2024/08/05
    燻製も割とご家庭で手軽にできる物になってきた
  • 三大料理で許されないやつ

    鶏肉を切ったまな板を洗わずに生野菜切るやつ ・ミンチをこねた手で調味料触るやつ ・外国産のレモンの皮を使うやつ あと一つは?

    三大料理で許されないやつ
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    sds-page 2024/07/10
    おいしいパスタ作ったお前
  • ほったらかし飯

    色々説明はすっ飛ばして思ったことだけを書いていきます。 先に言っておくけど自分はこの作品の擁護派でも批判派でもないし好きでも嫌いでもない。 なんなら自分が思ったことを書いているだけで「正しい」「間違い」等の意見を主張するものでもないから「思う」とか「感じる」を多用する。 炎上していた理由さまざま絵柄や演出が既存作品と酷似→これは十中八九演出方法のせいだと思ってる。 絵柄にだけフォーカスするのなら自分は特に"似ている"とは感じなかった。キャラクターデザインも絵柄もシンプル、個々人の認識や判断基準の違いでそう感じる人もいるかな、くらい。 世の中には尾田栄一郎先生と真島ヒロ先生の絵柄の区別がつかない人や、秋山澪と千反田えるの区別がつかない人もいるからね。 ただ正直なところ、演出方法のせいで"似せている"なとは感じた。ここは良くないよ、当に。 コマ割りなしのポーズスケッチで動作を切り取るあの独特

    ほったらかし飯
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    sds-page 2024/04/08
    愛憎感情無かったらここまでの長文書けないんじゃね。俺だったら10行も書いたらめんどくさくなって投げる
  • 自炊って洗い物多すぎだろ!!!!

    買って放置していたホットケーキミックスを棚に見つけて、小腹の足しにレンチンしようとした。 マグカップにドサっと粉を入れて適当に牛乳入れてスプーンで練って、終わり。もちろんこのスプーンはレンチンの間は口にくわえてて、そのままべるのに使うよね。 でもこの日は違った。マグカップの中の練った生地を見て、これフライパンで焼いてなんか乗せればもっとうまいかもねと頭によぎってしまった。 焼いてブルーベリージャムとバター付けてべてうまかった。けどね。 出来た量に比して洗い物が多すぎる。 マグカップに、練ったスプーンに、フライパンに、フライ返しに、バターナイフに、ジャム用スプーンに、ホットケーキ置いた皿に、フォーク。 マグカップじゃなくてボウルかなんぞで作ったら、生地をぬぐうシリコンのへらとかもある!手間すぎる…。

    自炊って洗い物多すぎだろ!!!!
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    sds-page 2024/03/21
    レンチンだけで済む冷凍食品的な物ばっかりだとゴミが出まくるからそれはそれでいいのか感が
  • レシピに「竹串がスッと通るくらい」という文があるのは竹串業界の陰謀だと思う

    だってそんな時くらいしか竹串って使わなくないか? みたらし団子とかは作らずに買うし。 家庭で竹串を使わせるために、「茹で具合を確かめるには竹串」と刷り込んでるんじゃないのか? 騙されるな!俺はフォークで確かめるぞ!

    レシピに「竹串がスッと通るくらい」という文があるのは竹串業界の陰謀だと思う
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    sds-page 2024/02/18
    逆に考えるんだ「一回買えば一生使える」と
  • スーパーで冷凍うどんの麺だけ買ってるやつwwwww

    どうやってくってんの? 味付け? スープ ? しょうゆ? 焼うどん? どうやってくってんのかまじでわからん 東丸? 追記 •タイトルのwに特に意味はないぺこ。煽りじゃないペコ。すまんベコ •鍋のしめ派が多いのはもうわかった!お腹いっぱいベコ! •鍋のしめって書く人は、合わせて鍋以外の季節問わないべ方も教えてほしいべこ •個人的にたまにやるのは、中華のクックドゥみたいなやつと普通のうどんをまぜてたべるやつベコ •うどんはソースの絡まりや味の染み込みが、ちゃんぽんそばパスタに比べると優ってるきがするペコねえ…

    スーパーで冷凍うどんの麺だけ買ってるやつwwwww
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    sds-page 2024/02/13
    めんみが無い地方に住んでる人たちかわいそう
  • 3つ口コンロを死なせている

    並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。 一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキで料理をするようになったが自身の効率の悪さに辟易してきた。 クラシルでレシピを見ながら材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料をレシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさらに副菜、スープ等々を準備する気が起きず主菜とご飯だけの時も多々ある。 一度に3分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増える

    3つ口コンロを死なせている
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    sds-page 2024/02/08
    コンロロコンコロココンロ