タグ

lifeとeatに関するseaboseのブックマーク (9)

  • [PDF] 深夜勤務者のための食生活ブック ―健康をめざすコンビニ食の選び方―

    03 04 05 06 07 08 COFFEE COFFEE COFFEE 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

    seabose
    seabose 2020/09/07
    ご飯の摂り過ぎを防ぐ為に”汁物”をつけるようにしてるんだけど「とろろ昆布」おすすめ。味噌汁やスープより塩分脂質が低く食物繊維をガッツリ摂れる、コスパもいい。マイカップがない時は紙コップでも作れるよ。
  • 日本お弁当食べる場所がない問題

    会社にお弁当を持参している。し始めて半年、お弁当をべる場所に困っている。 会社のデスク:嫌。昼休みくらい会社の人間たちから解放されたい。 公園:あたたかいといいけど時期による。寒い日雨の日は完全に無理。 コンビニのイートイン:カップスープ買って持参したおにぎりをべたけど「お買い上げした商品以外の飲はお断り」という張り紙あり。だめかよ。許してよ。 最寄りの行きつけのジム:ここがいい。ほんとは。Wi-Fiもあるしテレビもあるし。でも基禁止。こっそり更衣室でべて軽く筋トレしたりできるけど更衣室でお弁当て、ちょっとかわいそうすぎないか。 お弁当べるだけのための場所、雨風しのげてWi-Fiあるとこ、無料で欲しい。無理かね。

    日本お弁当食べる場所がない問題
    seabose
    seabose 2019/03/24
    アルミ箱弁当の頃に比べると、今は格段にゴミが出るからねえ、公共の場所を整備する方たちの事も考えてあげて。綺麗な場所は無料じゃないんですよ。
  • 新鮮な生肉なら安全なの?

    @Mandarinia 作っていただいたまとめ http://bit.ly/kPjYtE (@mogu__ さん、わざわざありがとうございました!)に対して、はてブでついたコメント数件に対して意見を述べておきたいので、今夜も連ツイします。40代の女性が亡くなってしまいましたね。 @Mandarinia ① まず、諸外国の現状について。 アメリカではO157による中毒が問題となっております。原因として、日と同じく、生焼けのハンバーグなどの結合肉があります。アメリカでは放射線照射(γ線…注射器なんかを滅菌するのに使う技術です)が品に対し認められていますが、日では

    新鮮な生肉なら安全なの?
  • 食中毒を調べてみました - 新小児科医のつぶやき

    ネタモトは厚生労働省の中毒統計です。ここに記録されているのは1982年からですが、 年 事件数 患者数 死亡数 2010 1254 25972 0 2009 1048 20249 0 2008 1369 24303 4 2007 1289 33477 7 2006 1491 39026 6 2005 1545 27019 7 2004 1666 28175 5 2003 1585 29355 6 2002 1850 27629 18 2001 1924 25732 4 2000 2247 43307 4 1999 2697 35214 7 1998 3010 46179 9 1997 1960 39989 8 1996 1217 46327 15 1995 699 26325 5 1994 830 35735 2 1993 550 25702 10 1992 557 29790 6 19

    食中毒を調べてみました - 新小児科医のつぶやき
  • 「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ・からし離れ進む…味覚が成熟せず成長か : 痛いニュース(ノ∀`)

    「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ・からし離れ進む…味覚が成熟せず成長か 1 名前: マントルヒーター(山形県):2010/02/05(金) 12:42:56.41 ID:KlPSmSpc ?PLT 「辛み」「苦み」若者敬遠 好みは「マイルド」、成熟せず成長か 辛いもの、苦いものを敬遠する若者が増えているという。すし店では、わさび抜きを注文する若者が目立ち、眠気覚ましのガムも刺激を抑えた商品が発売されている。子どものころから味覚や嗜好(しこう)があまり変わらず、「大人の味」が苦手な若者が増えているようだ。 「『サビ(わさび)抜きで』という注文をよく受けます。ここ数年、多くなったという印象です」東京都渋谷区の「すしざんまい渋谷東口店」の小川誠一郎店長(38)は話す。JR渋谷駅前の繁華街で24時間営業し、若い世代を中心に1日300人を超す来客がある。サビ抜きをリクエストするのは「圧倒的に20代

    「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ・からし離れ進む…味覚が成熟せず成長か : 痛いニュース(ノ∀`)
    seabose
    seabose 2010/02/05
    大半は大人になってからむしろ好きになったけど、冷やし中華とトンカツのカラシはいまだになじめない、たぶんこれからも。
  • 「ドラゴンステーキ」牛肉・アボカド・キムチの素の旨味なレシピ - ネタフル

    「ドラゴン」藤波辰爾の直伝、牛肉・アボカド・キムチの素を使ったスペシャルメニューです。あ、直伝は言い過ぎですね。料理番組で見ました! 料理番組で見たと言っても、記憶を辿れば恐らくは約20年前なのです。改めて「ドラゴンステーキ」でググってみましたが、流石にないみたいですね、このレシピは。 「ドラゴン」藤波辰爾が作るオリジナルレシピだったので「ドラゴンステーキ」なのですが、べ盛りの頃からの我が家の定番メニューになっています。 アボカドとピリ辛が好きな人にはぜひ! ぜひぜひ! お勧めしたいメニューです。酒の肴というよりは、ご飯をもりもりべるおかずですね。 ということで、レシピです。 ・角切りの牛肉(今回はもも肉です) ・アボカド ・ニンニクスライス ・キムチの素 男の料理なので、量は適当です。今回は牛肉は200gです。けっこうべごたえありました。 (1)ニンニクスライスを炒める (2)牛肉

    「ドラゴンステーキ」牛肉・アボカド・キムチの素の旨味なレシピ - ネタフル
  • ウインナーとめし。:アルファルファモザイク

    7 やめられない名無しさん :2009/11/27(金) 07:52:21 ID:rFOCF6x/ ウィンナーって味付いてない?せいぜいマスタードとかのからし系くらいかな。 9 やめられない名無しさん :2009/11/27(金) 10:26:05 ID:dnmlbkYb 漏れはマヨネーズかけてべるのが好き。 10 やめられない名無しさん :2009/11/27(金) 10:38:38 ID:kXDrBFkY ご飯とべる時はケチャップが好きだす からぐいの時はなんもつけない 12 やめられない名無しさん :2009/11/27(金) 11:17:55 ID:aRFYZ/5w 外でフランクフルトべるときって ケチャップと一緒にマスタードをどぅわーーーってかけるやん。 あれのつもりでウィンナーに辛子塗ってべたら 3人死んだ 13 やめられない名無しさん :200

    seabose
    seabose 2009/12/21
    安いときにまとめ買いして冷凍、炊飯器に米と一緒に入れて炊く。
  • 簡単にショートケーキが作りたい :: デイリーポータルZ

    このサイトについて ロマンの木曜日 Ad by DailyPortalZ ▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ オモテ ウラ 個人情報保護ポリシー © DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.

    seabose
    seabose 2009/12/20
    ショートケーキ=サンタクロースのたとえにやられました。言われてみれば確かにそうだ。
  • 初心者に薦める紅茶:アルファルファモザイク

    編集元:お茶・珈琲板より「初心者に薦める紅茶」 1 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2005/12/17(土) 21:25:34 ID:i5JuStWr

    seabose
    seabose 2007/09/11
    ティーバックではなく(安物でいいから)茶葉を使う、カップ直入れでなく(安物でいいから)ポットを使う、使う水の品質とお湯の温度に気を配る、砂糖は入れずに美味いケーキかビスケットを。
  • 1