記事へのコメント31

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    leeyuu
    leeyuu “牛レバーなんて理由はよくわかりませんが、E.coliもカンピロバクターも加熱加工用より生食用の方が高率となっています。その中でも怖そうなのが鶏たたきでE.coliやカンピロバクターだけではなくサルモネラも高率に検出

    2024/05/28 リンク

    その他
    sato0427
    sato0427 意外と野菜でも多いんだな。/何にしろ気をつけろってことか?

    2011/05/10 リンク

    その他
    wakabaroom
    wakabaroom これざーっと読んだら、なんとなくよく洗って、ちゃんと火を通すようになった。

    2011/05/10 リンク

    その他
    wackyhope
    wackyhope 厚生労働省の「食中毒統計」と「食品中の食中毒菌汚染実態調査」の結果から、食中毒の発生件数や原因食品(食材)、含有病原菌等を詳細に分析したエントリ。

    2011/05/07 リンク

    その他
    kamezo
    kamezo 牛肉の生食が原因での食中毒の発生推移とかの簡単に参照できるグラフか表がないか(厚労省のは年度別エクセルファイル)とググってたら、おなじみのブログに漂着したでござる。

    2011/05/06 リンク

    その他
    yottoki
    yottoki これはよいまとめ。鶏たたき、リスク高い。スーパーで「小児や体の弱い方はご遠慮ください」と書いてあるわけだ。カット野菜が低いのはやっぱり次亜にがっつり漬けてるんだろうなあ。

    2011/05/05 リンク

    その他
    Wacky
    Wacky 食中毒の発生件数で言えば肉類より魚介類の方が2倍ぐらい多くなっています

    2011/05/05 リンク

    その他
    REV
    REV 公衆衛生と愚行権について。書面で同意を確認するようになったりしてw

    2011/05/05 リンク

    その他
    HitTheSupportersBull
    HitTheSupportersBull

    2011/05/05 リンク

    その他
    yocchi_gogo
    yocchi_gogo ユッケを食べてたいがいお腹を壊していたけどもう食べるのやめよう。野菜も火を通さないと危ないかもね。水も気をつけないと。ぼくは海外赴任先で高級レストランの水もしくはサラダで赤痢になった。

    2011/05/05 リンク

    その他
    k2e183
    k2e183 参考

    2011/05/05 リンク

    その他
    Vespa-mandarinia
    Vespa-mandarinia すごくいい記事だと思いました。統計を利用してしっかり分析されている。

    2011/05/04 リンク

    その他
    usamyu56
    usamyu56 何で生で食いたがるんだ?と、やや疑問はあるが、よいまとめ

    2011/05/04 リンク

    その他
    kumicit
    kumicit 「生食用」とあっても細菌・ウィルスは同じように見つかるのか。

    2011/05/04 リンク

    その他
    sora-papa
    sora-papa これは怖いな。もともと食べる習慣はないけど、今後も生肉を食べることは控えたい。

    2011/05/04 リンク

    その他
    surumeno13
    surumeno13 うちの地元だとキノコにあたる話はけっこうある。

    2011/05/04 リンク

    その他
    cham_a
    cham_a 「ふぐ中毒では、患者さん、昏睡様ですが、意識しっかりありますからねえ。落ち着いてから家族と喧嘩になった方がいました」

    2011/05/04 リンク

    その他
    asahinoataru
    asahinoataru 何を食べるにしても中毒のリスクはある。

    2011/05/04 リンク

    その他
    petronius7
    petronius7 生肉を食べさせるのに保護者の判断が必要なんだろうか。酒や煙草と何が違うんだろう?/もし未成年の生肉食が禁止されたら、やっぱり不良は「酒、煙草、生肉」をたしなむのか興味がある。

    2011/05/04 リンク

    その他
    You-me
    You-me 米欄のフグトーークもためになりました

    2011/05/04 リンク

    その他
    popona
    popona みてる:

    2011/05/04 リンク

    その他
    chochonmage
    chochonmage フグが多いのか。自宅で調理したりしてるケースかな?

    2011/05/04 リンク

    その他
    maturi
    maturi スーパーマーケット食料品売り場で「牡蠣(生食用)」は見たことがあるが「レバー(生食用)」は見たことがないような気がする(←そもそも精肉コーナーに行かなかった)

    2011/05/04 リンク

    その他
    r-west
    r-west 生食用牛レバーは国産は出荷がないって話だから、輸入ものかな?

    2011/05/04 リンク

    その他
    yukatti
    yukatti 食中毒統計から

    2011/05/04 リンク

    その他
    IGA-OS
    IGA-OS 子供に生肉を食べさせるのはリスク高い。親は気をつけよう。

    2011/05/04 リンク

    その他
    juner
    juner すごくくわしいので必読。 QT:食中毒を調べてみました

    2011/05/04 リンク

    その他
    Fragarach
    Fragarach この位やるのが本来のマスコミの仕事なんですけどね。もやしと三つ葉が意外とハイリスク

    2011/05/04 リンク

    その他
    Panthera_uncia
    Panthera_uncia この位やるのが本来のマスコミの仕事なんですけどね。もやしと三つ葉が意外とハイリスク

    2011/05/04 リンク

    その他
    e-domon
    e-domon 「食品中の食中毒菌汚染実態調査の結果」で言うところの「牛レバー・生食用」って何だろう?

    2011/05/04 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    食中毒を調べてみました - 新小児科医のつぶやき

    ネタモトは厚生労働省の中毒統計です。ここに記録されているのは1982年からですが、 年 事件数 患者数...

    ブックマークしたユーザー

    • leeyuu2024/05/28 leeyuu
    • mitukiii2012/07/02 mitukiii
    • nagayama77822012/06/06 nagayama7782
    • ozaki81872012/05/31 ozaki8187
    • kaede18812012/04/10 kaede1881
    • boshiya2011/05/31 boshiya
    • sato04272011/05/10 sato0427
    • furonu1142011/05/10 furonu114
    • wakabaroom2011/05/10 wakabaroom
    • medicineman2011/05/09 medicineman
    • wackyhope2011/05/07 wackyhope
    • takael2011/05/07 takael
    • kamezo2011/05/06 kamezo
    • fugumi362011/05/06 fugumi36
    • hibigen2011/05/06 hibigen
    • t_thor2011/05/06 t_thor
    • yottoki2011/05/05 yottoki
    • white_rose2011/05/05 white_rose
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事