今シーズン執拗に作ってるものがポタージュスープです。天然生活 2010年 01月号 [雑誌]のポタージュ特集で火がつきました。いわゆる「ポタージュの素」を作っておくというものでこれを食べる分だけ牛乳や豆乳で伸ばす。子どもは牛乳がいいけど自分は豆乳がいいとかいっても一食づつ変えられるから便利です。 基本は じゃがいも たまねぎ にんにく ローリエ タイム(生) 野菜をバターで炒めてあとはハーブと塩を入れて柔らかく煮てミキサーにかけます。コンソメとかぜんぜん必要ない。あ、うちは炒めるときにバターとオリーブオイルを半々にします。なんでかっていうとオリーブオイルはおいしいからです。これが基本であとはバリエーションで『カリフラワー』『にんじん』『かぼちゃ』を基本の材料に足したり『白菜と長ネギ』『サツマイモときのこ』なんかは長ネギ入れるんなら玉ねぎ入れないとかサツマイモ入れるならじゃがいも入れないなど
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