調理師が教える、もち麦ごはんのおいしい炊き方。割合と水加減も詳しく解説 もち麦ごはんの炊き方を調理師が詳しく解説します。もち麦ごはんの割合はさまざまですが、この記事ではおすすめのもち麦3割の炊き方をご紹介。もち麦は洗うのか、割合や水加減はどのくらいかなど、知りたい情報が盛りだくさんです。これを機に、もち麦ごはんを食事に取り入れてみませんか? 2023年11月16日 更新
少量でも満足感を得られ、野菜そのものの甘みが感じられる野菜チップス。ほかのスナック菓子に比べて栄養価も高く、ダイエット中のおやつや、夜遅くに小腹が空いた時にも罪悪感なく食べられますね! また、おやつとしてはもちろん、お酒のつまみとしても優秀。ポテトチップスほど風味の主張が強くないので、ワインや日本酒などの繊細な香りを損ないません。 いいとこだらけの野菜チップスですが、気になる点があるとすれば、揚げ油由来のカロリー。野菜をたくさん食べているのにヘルシーだと思いきれない原因がここにあります。 そこで今回は、そんな野菜チップスの気になるところを解消!電子レンジで簡単に、パリパリ食感の野菜チップスができちゃうんです。 これからの季節に嬉しい、夏バテ対策におすすめのれんこんを使ったチップスです。おいしく食べて、暑い夏を乗り切りましょうね!
引っ付いてはがれない!にんにくの皮を簡単に剥く方法に「ストレスが解消された…」 調理で地味にストレスを感じるのが、にんにくの薄皮むき。生のにんにくは風味も味わいも抜群にいいので活用したいのに、ついチューブや瓶詰めを使ってしまうことも多いかもしれません。そんな方に少しでも楽に皮むきができるよう、おすすめのテクニックをご紹介します♪ 2023年9月13日 更新
王道の組み合わせ「さつまいも」と「バター」。そんな相性抜群のふたつを組み合わせて作るレシピです。子どもも大人も大好きな、甘じょっぱい味つけに仕上げます。簡単に作れて、やみつきになるおいしさです。コツをつかめば、外側はカリッと中はホクホクした食感になります。 さつまいもをスティック形に切るのがおすすめですよ。おやつやおつまみとして、手軽にパクパク食べられます。 コツ・ポイント さつまいもを電子レンジで加熱して調理時間を短縮する さつまいもは、やや硬めに電子レンジで加熱する さつまいもの水けをしっかり拭きとる バターは火をつける前のフライパンに入れる さつまいもは焼き色がつくまでさわらない 砂糖が溶けるまでしっかり焼く さつまいもは調理に時間がかかりますが、電子レンジで加熱すると時短できます。このとき、やや硬めに加熱すると形崩れ防止に。電子レンジで加熱後のさつまいもの水けをしっかり拭きとると、
ブライン液とは水、塩、砂糖を混ぜた調理液です。ブライン液に食材を漬け込むことをブライニングといいます。肉や魚をブライン液に漬ける目的は、食材をやわらかく、しっとりジューシーに仕上げること。ほんのり塩味がつく程度なので、ブライニング後にしっかり味付けする際の邪魔にならないのも魅力です。 塩の作用で食材に水分が入りやすくなり、水が食材に浸透することで食材がやわらかくなる仕組みです。また、塩には食材の表面をコーティングして、旨味を逃さないようにする効果もあります。水と塩のみで作るブライン液もありますが、砂糖を入れることでより保水性を高め、塩味をやわらげてほのかな甘みを足すブライン液が使いやすいです。 ひと手間でエビがプリッ!魔法の調理法「ブライニング」って? - macaroni お肉やお魚をジューシーに仕上げる調理法「ブライニング」をご存知ですか?ブライン液に浸けてから調理することで、タンパク
こんにゃくといえば、低カロリーで食物繊維を多く含むため、ダイエット効果が期待できる食材として人気です。価格も購入しやすく、食べごたえがあるため満足感が得られやすいのも魅力ですよね。そんなこんにゃくですが、賞味期限がどれぐらいかご存知ですか?こんにゃくの賞味期限は驚くほど長いのです。 では、なぜこんにゃくの賞味期限は長いのでしょう。食品添加物や防腐剤がたくさん入っているとしたら、怖いですよね。そして、パッケージを開封した後はどれくらいもつのでしょうか。今回はこんにゃくの賞味期限が長い秘密と、開封後も長く食べることができる方法をご紹介します。 開封前のこんにゃくの賞味期限は、30~90日というのが一般的なようです。約3か月も持つとは驚きですね。ただ、賞味期限とはあくまでもおいしく食べられるための期限であって、期限が来たからといって直ぐに腐るものではありません。 こんにゃくの場合、衛生的にパック
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