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おいしさを格上げ!ブライン液の作り方と効果 - macaroni
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おいしさを格上げ!ブライン液の作り方と効果 - macaroni
ブライン液とは水、塩、砂糖を混ぜた調理液です。ブライン液に食材を漬け込むことをブライニングといい... ブライン液とは水、塩、砂糖を混ぜた調理液です。ブライン液に食材を漬け込むことをブライニングといいます。肉や魚をブライン液に漬ける目的は、食材をやわらかく、しっとりジューシーに仕上げること。ほんのり塩味がつく程度なので、ブライニング後にしっかり味付けする際の邪魔にならないのも魅力です。 塩の作用で食材に水分が入りやすくなり、水が食材に浸透することで食材がやわらかくなる仕組みです。また、塩には食材の表面をコーティングして、旨味を逃さないようにする効果もあります。水と塩のみで作るブライン液もありますが、砂糖を入れることでより保水性を高め、塩味をやわらげてほのかな甘みを足すブライン液が使いやすいです。 ひと手間でエビがプリッ!魔法の調理法「ブライニング」って? - macaroni お肉やお魚をジューシーに仕上げる調理法「ブライニング」をご存知ですか?ブライン液に浸けてから調理することで、タンパク