今や“バーガーアイランド”と呼びたいほどの兵庫県淡路島。道の駅やレストランなど同島の飲食店では、百花繚乱のごとくご当地バーガーが妍(けん)を競い、バーガー目当ての観光客も急増中とか。2013年11月には何と、“3,000円バーガー”まで誕生してしまった。なぜ淡路はバーガーの島になったのか? 3,000円バーガーって一体どんなバーガー? 「淡路ビーフにもっと光を」 瀬戸内海に浮かぶ“国生み神話”の島・淡路島。四方に広がる瀬戸の海、温暖な気候、豊かな海の幸などにひかれてこの島を訪れる人は多い。そんな観光客がびっくりするのが、島の全域にオリジナルのご当地バーガーを売りにする飲食店が多いことである。人呼んで淡路“バーガーアイランド”。だが、なぜバーガーなのか? 淡路島の食と言えば、海の幸や手延べ素麺(そうめん)などが真っ先に思い浮かぶが、特選グルメ素材はそれらばかりではない。タマネギやレタスなどの