つくり方 1 玉ねぎの皮をむき、おろし金ですりおろします。 ・玉ねぎを冷やしてからすりおろすと目にしみにくいです。 ・根元をつけたままだと玉ねぎがバラバラになるのを防げます。 ・たくさん作る場合はミキサーを使用してもOK。 2 1に赤味噌、白味噌、りんご酢を加えてよく混ぜます。 3 2を10等分して製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせます。 ⇒これを本では「スペシャルみそ」と呼んでいます。 ・フリーザーバッグに入れて平らにして凍らせ、味を見ながら割り入れるのもおすすめです。 味噌はカチカチに凍らないので、手でかんたんに割ることができます。 4 製氷皿の味噌1かけらぶん(約30g)をお椀に入れ、お湯(150ml)を注げばできあがりです。 ☆凍らせたスペシャルみそは2週間程度で使いきるようにしてください。 ☆具材入りの味噌汁の場合は、火を止めてからふつうの味噌の代わりにスペシャルみそを溶き入れればOK