コロナ禍の追い風を受けて、フードデリバリーサービスの多くが業績を伸ばしています。Webやアプリから手軽に作り立ての食事を自宅まで運んでもらえる「出前館」も売り上げを大きく伸ばしました。にもかかわらず、なぜか赤字が拡大しています。上り調子の今、なぜ売上だけでなく赤字も増えてしまっているのでしょうか。その理由を探ります。 出前館の事業内容 出前館では複数の事業を行っています。社名にもある出前(フードデリバリー)を筆頭に、デリバリーサービスを始めたい事業者に必要な配達グッズや食材を提供する「仕入館」、デリバリー機能を持たない店舗でもデリバリーを始められる「シェアリングデリバリー」、薩摩焼酎のECショップ「さつまゑびす堂」の4つの事業を軸としています。 コロナ禍も何のその!上り調子の出前館 新型コロナウイルスによって大打撃を受けている外食産業を尻目に、多くのフードデリバリー会社が売り上げを伸ばして