鯉のあらい こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) このGW、我が家には弟一家と妹一家が帰郷していたので、父が地元の郷土料理店から鯉のあらいを出前してもらいました。 鯉のあらいは父の好物で、家族が集まったときによく食べます。 季節的には夏がベストのようですが、我が家では季節問いません。 冬だと鯉の白子の刺身もついてきます。 そっちはちょっと抵抗がある人が多いので、基本、父と私と弟くらいしか食べません。 今回は白子の時期ではないので身だけです。 「 鯉こく 」という鯉の味噌汁も以前はよく食べていたのですが、そっちは骨が多くて食べにくかったせいか、いつのまにか頼まなくなりました。 「 あらい 」も、上手じゃない人が作ると臭みがあったり小骨が残ってて食べにくかったりするのですが(子供の頃はそれが原因で鯉が苦手でした)、今回注文したお店の人はプロフェッショナルなので大丈夫です(・ω
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