タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

食に関するshiritori410のブックマーク (15)

  • しょうゆと和風だしの優しい味わいが堪能できる「サッポロ一番 カップスター ヒガシマル醤油うすくちしょうゆ使用 関西だししょうゆ味」試食レビュー

    しょうゆやうどんスープなどで知られるヒガシマル醤油の「うすくちしょうゆ」を粉末状にして使ったカップ麺「サッポロ一番 カップスター ヒガシマル醤油うすくちしょうゆ使用 関西だししょうゆ味」が、2024年1月15日(月)に登場しています。優しく素朴な味わいで人気のヒガシマルのしょうゆを使ったカップラーメンがどんな仕上がりなのか、実際にべて確かめてみました。 サッポロ一番 カップスター ヒガシマル醤油うすくちしょうゆ使用 関西だししょうゆ味 | サンヨー品 https://www.sanyofoods.co.jp/products/8889/ 「カップスター ヒガシマル醤油うすくちしょうゆ使用 関西だししょうゆ味」のパッケージはこんな感じ。 ヒガシマル醤油のうすくちしょうゆ粉末を使っていることがアピールされています。 原材料を見ると、油揚げめんとスープにそれぞれしょうゆが使われているほか、ス

    しょうゆと和風だしの優しい味わいが堪能できる「サッポロ一番 カップスター ヒガシマル醤油うすくちしょうゆ使用 関西だししょうゆ味」試食レビュー
    shiritori410
    shiritori410 2024/01/19
    食べてみたい
  • 単品だと美味しくない食べ物

    白ごはんせめて塩でもないとべられない カレーライスやナンがないと辛すぎる 漬け物ご飯と一緒にべないとしょっぱすぎる レモンレモン単体でべるのは酸っぱくて無理 セロリマヨネーズがほしい 青ネギ(細ネギ)切って振りかけられる運命 かき氷何かシロップ的なものをかけないと無理

    単品だと美味しくない食べ物
    shiritori410
    shiritori410 2023/12/14
    カレーや漬物は美味しいと思う
  • かき氷の新しい世界を開く、無印良品のポタージュで

    1986年埼玉生まれ、埼玉育ち。大学ではコミュニケーション論を学ぶ。しかし社会に出るためのコミュニケーション力は養えず悲しむ。インドに行ったことがある。NHKのドラマに出たことがある(エキストラで)。(動画インタビュー) 前の記事:綺麗な石でループタイを作る(デジタルリマスター) > 個人サイト Twitter すごく久しぶりにかき氷を作る 今回無印良品で買ってきたのはこちら。 ・じゃがいものポタージュ ・コーンポタージュ ・ご飯にかける 宮崎風 冷や汁 どれも冷やしてべるもので、3種類あった。(20種類とかなくてよかった!) 買ってきました 上の画像に写っているが、かき氷を作るにあたって久しぶりに引っ張り出したのがこれだ。 ケロッピのかき氷機~ 1993年と書かれているのでちょうど30年ものだ このかき氷機、3回くらいしか使ったこと無い。老体を酷使して、30年くらいぶりに動いてくれるの

    かき氷の新しい世界を開く、無印良品のポタージュで
    shiritori410
    shiritori410 2023/07/16
    かき氷にするのは難しいか
  • カルビーのポテチに星形にくり抜いたレアものが?「こんなことあるんだ」→カルビーさんからの回答あり「だからレアなんだなぁ」

    岩﨑弘志(Koji Iwasaki) @iwasakikoji0326 MBCアナウンサー&ファイナンシャルプランナー📺水曜19:00てゲてゲ、平日5:20THE TIME,生中継 🎤📻金曜13:30城山スズメ 、日曜15:00てゲてゲハイスクール→ハウス ☕️コーヒーソムリエ 👶🏻育児中 instagram.com/iwasakikoji032… たけし。@໊ฅ^ᴗ ̫ ᴗ^🐾໊♡🫐🖤/🏰🥀/☁😼 @take07take17 @iwasakikoji0326 一星球(イーシンチュウ)なら(☆ω☆)見つけた。でもこれもじっちゃんの片身じゃないな😞 岩崎さんのポテチは明らかに星型の型を抜いてあるのにどこを調べても出てこないのは、ほんとに偶然が偶然を呼んだ出来事なのかな?メーカーからの回答が楽しみ😆✨ pic.twitter.com/wyr1Fg56Om

    カルビーのポテチに星形にくり抜いたレアものが?「こんなことあるんだ」→カルビーさんからの回答あり「だからレアなんだなぁ」
    shiritori410
    shiritori410 2022/01/09
    テストチップスなのか
  • このあんこの量はズルいよ…!東北の冬の風物詩「あじまん」がニヤけちゃうほどおいしい

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    このあんこの量はズルいよ…!東北の冬の風物詩「あじまん」がニヤけちゃうほどおいしい
    shiritori410
    shiritori410 2021/12/12
    ちょっと多いかな
  • ギョーザにハンバーガーも…中国で広がる人工肉 食料危機の切り札になるのか(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース

    毎年、北京で開催される「ハンバーガー祭り」。今年登場したのは「人工肉」で作ったトリュフバーガーだ。14億人の胃袋を抱え、世界屈指の肉消費国となった中国では今、大豆やエンドウ豆など植物由来の原料でつくる人工肉が急速に普及している。人口増加や地球温暖化などの影響で世界的な料危機が懸念されるなか、その“救世主”としても注目される人工肉だが、中国で大小さまざまな企業が研究開発を進めている。 「人工肉」のハンバーガーを販売したのは、2019年創業の「ジェンミート(珍肉)」。北京の社を訪ねると呂中茗CEOが取材に応じてくれた。同社は人工肉の研究開発で急成長したフードテック企業で、業界をリードする企業の一つ。私たちに見せてくれた新商品は、団子にギョーザにチキンナゲット…見慣れたものばかりだが、全て人工肉でつくったという。 ジェンミート 呂中茗CEO 「100% 非遺伝子組み換え大豆を原料にした人工

    ギョーザにハンバーガーも…中国で広がる人工肉 食料危機の切り札になるのか(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
  • コロナで減った外食需要、コメ農家を直撃「ちょっとショックな数字」:朝日新聞デジタル

    JA全農あきたは10日、今年産の主用米の「JA概算金」(全農あきたが各JAに支払う60キロあたりの仮渡し金)を昨年より2000円引き下げることを決めた。引き下げは2年連続。主力のあきたこまちは、過去10年で3番目に安い1万600円になった。 コメ消費の長期的な減少傾向に加え、コロナ禍で外産業などの業務用需要が大幅に減っていることが響いた。各JAが必要経費などを差し引いて農家に支払う生産者概算金は、あきたこまちの場合、1万円程度になりそうだ。 JA秋田中央会の斉藤一志会長は概算金について「ちょっとショックな数字。再生産のためには1万2000円は必要だという声が大きいが、そこを割ってしまった」と話した。 概算金を大幅に引き下げた最大の理由は、昨年産米の全国の在庫量が高水準だから。全農は昨年産米の今年11月時点の在庫量を40万~50万トンと、前年同期の約2倍に膨らむと見込み、在庫消化に約1年

    コロナで減った外食需要、コメ農家を直撃「ちょっとショックな数字」:朝日新聞デジタル
  • 30年で1,000以上の漬物を食べ、東京・千駄木で漬物専門店「やなぎに桜」を営む“プロ”が厳選 食卓に常備しておきたい漬物10選 - それどこ

    はじめまして。東京・千駄木で「やなぎに桜」という漬物専門店を開いている、柳沢博幸と申します。 2011年4月、千駄木の駅前にオープンしました 店内では常時、50種ほどの漬物をそろえています 独立する前は築地市場の漬物屋で働いており、この漬物という世界に「漬(浸)かって」かれこれ30年ほどになります。来る日も来る日も漬物をべ続け、これまでにべてきた漬物は1,000は超えているはず。店頭では、そんな私が全国から厳選したとっておきの漬物を販売しています。 今回はそんな私が「店はもちろん、我が家でも毎日べたい!」と思ったとっておきの漬物を、定番から変わり種まで10種類紹介したいと思います。 この道30年の私でも「べ続けたい!」と思える漬物は多くない と、その前に、皆さんは「漬物」のことをどれくらいご存じでしょうか。 私がこの道に足を踏み入れたのは、学生の頃でした。家の近くに築地市場があった

    30年で1,000以上の漬物を食べ、東京・千駄木で漬物専門店「やなぎに桜」を営む“プロ”が厳選 食卓に常備しておきたい漬物10選 - それどこ
    shiritori410
    shiritori410 2021/09/01
    こんにゃくは漬物になるのか?
  • 大戸屋のメニューがガラリと変わる必然の未来

    の外産業では珍しい敵対的買収が成立しました。9月9日に外大手のコロワイドが定チェーン「大戸屋ホールディングス」の46.77%の株式を獲得してTOB(株式公開買い付け)が成立し、子会社化が実現する見込みになったのです。 コロワイドはもともと大戸屋ホールディングスの株式19%余りを持つ筆頭株主でしたが、子会社化を目指して株式を買い増し。大戸屋側は子会社化に反対していました。 株式の過半を押さえなくても大戸屋ホールディングスを連結子会社にできるのは、コロワイドが役員の派遣などによって実質的な支配が可能となるIFRS(国際会計基準)を採用しているからです。 コロワイドはもともと居酒屋の甘太郎から始まった外チェーンですが、2000年代に入り不振の外企業をM&Aする手法で急速に成長しました。現在では焼肉の牛角、回転寿司のかっぱ寿司、ステーキのステーキ宮、しゃぶしゃぶの温野菜、ファストフー

    大戸屋のメニューがガラリと変わる必然の未来
  • 鶏胸肉研究家です この増田は鶏胸肉界では初心者も初心写真、にわかもにわ..

    鶏胸肉研究家です この増田鶏胸肉界では初心者も初心写真、にわかもにわかなのでブクマ外してこちらに付けてください 鶏胸肉は熱を入れると水分が出てガチガチになる その感にやられて継続的にべることが出来なくなる 歯がなくてもべれるくらい柔らかく調理しないと継続的にい続けることは出来ない 柔らかく鶏胸肉を調理するコツは以下の通り まず、塩麹とマイタケを用意する そしてできれば切れ目を入れた胸肉に、塩麹を塗りたくりバラしたマイタケと一緒にジップロックに入れて1日寝かす そして、翌日炊飯器に熱湯を注ぐ そこにジップロックに入れた胸肉を投入し1時間保温、炊くのではなく保温でいい 一時間後、取り出しマイタケと一緒に好きな調味料をかけてえ 歯がなくてもえる柔らか鶏胸肉の出来上がりだ 今更だが、なんで塩麹、マイタケかというとタンパク質分解酵素が含まれているから 鶏胸肉は低音調理+タンパク質分解酵

    鶏胸肉研究家です この増田は鶏胸肉界では初心者も初心写真、にわかもにわ..
    shiritori410
    shiritori410 2020/05/15
    柔らかくするだけの方法なのかな
  • 甘いスパゲッティが苦手

    スパゲッティは基的にしょっぱい物の方が合うと思う。 甘いとスパゲッティ来の糖分の甘さが出てきて美味しくない。 辛い分にはあまり気にならないかな。大体タバスコかけて辛くしちゃう。

    甘いスパゲッティが苦手
    shiritori410
    shiritori410 2019/10/19
    もものパスタとかそういうのは嫌ってことか
  • 球児のために作った「大盛りカツ丼」 甲子園の老舗食堂がやめた悲しい理由(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース

    「カツ丼大やめます」ー。 連日熱戦が繰り広げられている兵庫県西宮市の甲子園球場近くにある、超デカ盛りカツ丼で有名な老舗「大力堂」に、今年、そんな貼り紙が掲げられた。「お腹を空かせた高校球児のために」と1966(昭和41)年の創業以来続けてきた「名物」に何があったのか。高校野球ファンで賑わうお店を訪ねた。 【画像】このボリュームすごすぎ! かつてデイリースポーツの紙面でも紹介されたカツ丼 店は甲子園球場の西側にある「新甲子園商店街」の一角にある。昔懐かしい店内には、壁一面どころか天井にまで色紙が貼られ、高校の部活から往年の名選手、沖縄から韓国台湾からのお客のものも。「壁が埋まってしもて、天井に貼ろうと思ったんやけど、脚立から落ちてしもてな。2階にもまだ50枚ほどあるけど、どないしよかと…」。店主の藤坂悦夫さん(81)が朗らかに笑う。 大盛りカツ丼(正式には「カツ丼大」)は、そんな藤坂さん

    球児のために作った「大盛りカツ丼」 甲子園の老舗食堂がやめた悲しい理由(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
    shiritori410
    shiritori410 2019/08/18
    残したら罰金にしたらよかったのに
  • 名称が文化盗用の食べ物

    ジンギスカン、バイキング、バーモンドカレー、ほかにある?

    名称が文化盗用の食べ物
    shiritori410
    shiritori410 2019/08/11
    バイキングって食べ物なのか?
  • 『ちまき』を給食で食べて以来ずっと探してるけど見当たらない→地域差があることが判明し、おいしい情報が寄せられる「これ関西限定だったんですね…!」

    オクトパス @gennzitutouhi_ あの、皆さんにお聞きしたいんですけど、これ知ってますか…… 太古の昔に給べて、それ以来ずっとべたがってるんですが、どこを探しても見当たらないんですよ 親に「ちまきだよ」と言っても中華ちまきしかわからないらしく pic.twitter.com/4DXSi795xL 2019-05-03 21:23:18

    『ちまき』を給食で食べて以来ずっと探してるけど見当たらない→地域差があることが判明し、おいしい情報が寄せられる「これ関西限定だったんですね…!」
    shiritori410
    shiritori410 2019/05/05
    最近食べたな
  • 1本あったら捗るぞ!かけたら何でも四川風になる「麻辣ペッパー」がシビレ好きにはたまらない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、仕事柄もあって調味料が大好きなんですが、ここ最近ハマっているものがありまして、ぜひ紹介させてください! それがこちら! 「麻辣(マーラー)ペッパー」! 唐辛子、唐山椒、シーソルト(塩)、生姜がミックスされたスパイス調味料です。 ミル付きの容器になっていて、ゴリゴリと挽いて使います。カップラーメンやカップ焼きそば、チャーハン、唐揚げ、炒め物などなど、何にかけても山椒の効いた四川風の味わいになるので、とっても重宝しています。シビれ好きにはたまりません……! ちなみに、カルディで300円くらいで購入できますよ!安い! kaldi-online.com 今回は、安くて美味しくて万能な麻辣ペッパーを使ったレシピを紹介します。 ビールが進む…!ガツンと美味い麻辣キャベツ 材料(作りやすい量) 春キャベツ・・・1/4玉 ごま油・・・適量 にんにく・・・1かけ

    1本あったら捗るぞ!かけたら何でも四川風になる「麻辣ペッパー」がシビレ好きにはたまらない - ぐるなび みんなのごはん
    shiritori410
    shiritori410 2018/04/28
    試してみたい
  • 1