ブックマーク / www.nu-san.work (31)

  • 【ピーマンのチーズ焼き】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    ピーマンをピザ風に♪ 〜材料〜 ・ピーマン                     2個 ・ウインナー                 2 ・ケチャップ                 適量 ・チーズ                        好きなだけ 〜作り方〜 ①ピーマンを縦に二等分して、へたと種を取り除く。 ②種をとったピーマンの中に細かく切ったウインナー、ケチャップを入れて、その上からチーズをかける。 ③トースターで6〜7分焼けば完成♪ おまけ。 7月20日に無事結婚式を挙げてきました! 私もも笑いっぱなしで、当に楽しかったです(*^^*) これからも夫婦2人で笑顔を忘れずに歩んでいきます!

    【ピーマンのチーズ焼き】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【麻婆茄子】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    茄子がトロトロ♪ 〜材料〜 ・茄子                             2個 ・ひき肉                         150g ・水                                100ml ・醤油                             大さじ1 ・酒                                 大さじ1 ・甜麺醤(味噌でも可)     大さじ2 ・にんにくチューブ       3cm ・しょうがチューブ       3cm ・豆板醤                        小さじ1 ・片栗粉                        適量 〜作り方〜 ①茄子を乱切りにして一度素揚げする。豆板醤と片栗粉以外の調味料を全てまぜあわせておく。 ②フライパンに油をいれ、豆板醤を入れて香りが出たら

    【麻婆茄子】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【悪魔のおにぎり風混ぜご飯】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    LAWS◯Nで売られてるあれです笑 〜材料〜 ・ご飯            1合 ・天かす        好きなだけ ・青のり        好きなだけ ・めんつゆ    大さじ4 〜作り方〜 ①材料を全て混ぜ合わせる。完成♪笑 簡単すぎて書くことがありません笑 でもとても美味しいです(*^^*)

    【悪魔のおにぎり風混ぜご飯】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【鶏の唐揚げ 醤油風味】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    鶏肉料理の定番、唐揚げ! 〜材料〜 ・とりもも肉                1枚 ・醤油                           大さじ1 ・酒                               大さじ1 ・にんにくチューブ      3cm ・しょうがチューブ      2cm ・鶏ガラの素                小さじ1 ・マヨネーズ                大さじ1 ・片栗粉                       大さじ3 〜作り方〜 ①もも肉を好きな大きさに切り、お皿か袋に入れる。 ②そこに醤油、酒、にんにく、しょうが、鶏ガラ、マヨネーズを入れてよく揉み込み10〜15分ほどおく。 ③片栗粉を入れて全体に混ざるように揉み込み、5分ほどおく。 ④170度の油で約3〜4分揚げれば完成♪ 醤油とにんにくの香りが欲をそそります(*^^*) おま

    【鶏の唐揚げ 醤油風味】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【レンジで簡単♪かぼちゃの煮物】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    レンジに入れて後は待つだけ♪ 〜材料〜 ・かぼちゃ          1/8個 ・醤油                 大さじ1 ・みりん             大さじ1 ・砂糖                 大さじ1 ・水                    100ml 〜作り方〜 ①かぼちゃを一口サイズに切って、耐熱容器に入れる。 ②そこに醤油、みりん、砂糖、水を混ぜてかぼちゃが半分より少し上まで浸かるくらい加える。 ③レンジで600wで9分加熱したら完成♪ 9分加熱したあとに爪楊枝などで刺してみてまだ固いようでしたら、様子を見ながら追加で2、3分温めてみてください(*^^*) おまけ。 今のところ天気予報では20日は雨…。 今回ばかりは予報が外れることを祈るばかりです^^;

    【レンジで簡単♪かぼちゃの煮物】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【キャベツと紅生姜のさっぱり炒飯】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    紅生姜の風味がさっぱりしていて◎ 〜材料〜 ・ご飯                  お茶碗2杯 ・キャベツ           好きなだけ ・紅生姜               好きなだけ ・卵                      1個 ・ひき肉               20g ・塩胡椒               適量 ・醤油                   大さじ1 〜作り方〜 ①キャベツと紅生姜をみじん切りにする。卵はといておく。 ②フライパンに多めに油をいれ、ひき肉を炒める。 ③そこに卵を入れたらご飯を入れて炒める。 ④キャベツと紅生姜を入れて全体を混ぜ合わせながら炒めていき、最後に塩胡椒と醤油で味をつけたら完成♪ ◎ポイント 火力は常に強火!最初に油から薄く煙が出るくらい温めておくと卵がお米に絡んでパラパラの炒飯になります(*^^*) おまけ。 結婚式まであと、7

    【キャベツと紅生姜のさっぱり炒飯】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【あさりときのこのバター醤油炒め】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    あさりとバターと醤油、美味しいに決まってます♪ 〜材料〜 ・ボイルむきあさり        150g ・しめじ                          50g ・バター                          20g ・醤油                             大さじ2 ・酒                                大さじ1 ・チーズ                         適量 〜作り方〜 ①フライパンにバターを入れ、あさりとしめじを入れて炒める。 ②醤油と酒を加えてアルコールが飛ぶまで炒める。 ③器にうつし、チーズをかけてレンジで1分温めたら完成♪ 溶けたチーズも絡んで◎ おまけ。 結婚式まであと、9日! ついに一桁。 と私と来てくれた人みんなで思いっきり楽しみたいと思います(*^^*)

    【あさりときのこのバター醤油炒め】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【キャベツメンチカツ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    お好み焼き風でソースとマヨネーズがよく合います♪ 〜材料〜 ・ひき肉                    150g ・キャベツ                 80g ・紅生姜みじん切り  大さじ1 ・卵                           2個 ・小麦粉                    適量 ・パン粉                    適量 ・お好みソース          適量 ・マヨネーズ             適量 ・鰹節                        適量 ・青のり                     適量 〜作り方〜 ①キャベツと紅生姜をみじん切りにする。 ②ひき肉、キャベツ、紅生姜を混ぜ合わせ、卵黄を1個加えてさらによくこねる。 ③②で作ったものをお好みの大きさに整えて、小麦粉、卵、パン粉の順番で周りにつける。 ④170度の油

    【キャベツメンチカツ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【大根と鶏肉の煮物】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    しっかりと煮込んだ大根がほくほく♪ 〜材料〜 ・とりもも肉               1枚 ・大根                          1/2個 ・醤油                          大さじ3 ・酒                              大さじ2 ・みりん                       大さじ2 ・砂糖                          大さじ1 ・水                             100ml 〜作り方〜 ①大根の皮をむき、2〜3cmくらいの厚さの半月切りにする。その大根をレンジで5分温める。 ②鶏肉をフライパンで皮目に焼き色がつくまで焼き、一度取り出して1口大に切る。 ③醤油、酒、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせる。 ④フライパンに油をひき、大根を入れて軽く焼き色がつくまで炒める。

    【大根と鶏肉の煮物】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【鶏胸肉の唐揚げ おろしポン酢がけ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    おろしポン酢でさっぱりと♪ 〜材料〜 ・鶏胸肉                    1枚 ・卵                           1個 ・小麦粉                    適量 ・塩胡椒                    適量 ・大根                        1/5個 ・大葉                        3枚 ・ポン酢                    適量 〜作り方〜 ①鶏胸肉を1口サイズに切り、塩胡椒をふる。 ②小麦粉をまぶしてから卵にくぐらせて、170度の油で約3分分揚げて盛り付ける。 ③大根をすりおろし水分をある程度絞ったらポン酢と混ぜ合わせておろしポン酢を作る。 ④唐揚げの上からおろしポン酢をたっぷりかけ、刻んだ大葉をのせたら完成♪ おまけ。 結婚式まであと、14日! 泣いても笑ってもあと2週間♪ そ

    【鶏胸肉の唐揚げ おろしポン酢がけ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【豚肉とオクラの冷しゃぶサラダ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    さっぱりしていて暑い日にぴったり♪ 〜材料〜 ・豚肉                 150g ・オクラ              2 ・きゅうり          1/4 ・大葉                 3枚 ・ポン酢             適量 〜作り方〜 ①きゅうりを細切りにする。オクラは沸騰したお湯に20秒ほどくぐらさてから5mmくらいの薄切りにする。 ②豚肉を1口サイズに切ったら、オクラと同じように沸騰したお湯に1〜2分くぐらせて冷水で冷やす。 ③豚肉、オクラ、きゅうりをお皿にもり、ポン酢で和える。最後に刻んだ大葉をのせたら完成♪ おまけ。 結婚式まであと、16日! 毎日とバタバタしながらも楽しく準備を進めてます♪ みんなで楽しめる式になるといいな(*^^*) 今日も読んでいただきありがとうございました!

    【豚肉とオクラの冷しゃぶサラダ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【鮭ときのこの和風パスタ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    大葉をのせて爽やかに♪ 〜材料〜(2人前) ・パスタ            2束 ・鮭の切り身     1枚 ・しめじ            1/2 ・大葉                好きなだけ ・バター            20g ・醤油               大さじ2 ・酒                   大さじ1 ・塩                   適量 〜作り方〜 ①鮭に塩をふり、焼いたあとに骨と皮をのけて身をほぐしておく。 ②お湯を沸かしてパスタを茹でる。 ③パスタを茹でている間にフライパンにバターを入れ、鮭としめじを炒める。 ④パスタの茹で汁100ml、醤油、酒を入れてアルコールが飛ぶまで煮る。 ⑤パスタが茹で上がったら④の中に入れて和えたらお皿にうつす。 ⑥刻んだ大葉をのせたら完成♪ パスタは簡単に作れて美味しいのでいいですね(*^^*) おまけ。 結婚

    【鮭ときのこの和風パスタ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【豚のピリ辛唐揚げ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    コチュジャンのピリ辛とニンニクの香りが欲をそそります♪ 〜材料〜 ・豚こま切れ肉         200g ・片栗粉                    大さじ3 ・コチュジャン          大さじ2 ・醤油                        大さじ1 ・酒                            大さじ1 ・にんにくチューブ   3cm ・生姜チューブ          2cm 〜作り方〜 ①コチュジャン、醤油、酒、にんにく、生姜を全て混ぜ合わせてタレを作る。 ②①で作ったタレに豚肉を入れて揉み込むようによく混ぜる。 ③そこに片栗粉を入れて全体に馴染むまで混ぜ合わせ、1口サイズに丸める。 ④170度の油で約3分揚げれば完成♪ ピリ辛でご飯にもお酒にもよく合います(*^^*)♪ おまけ。 私はお酒は全く飲めません笑 今日も読んでいただきありがとうございま

    【豚のピリ辛唐揚げ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【豆腐ハンバーグ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    豆腐でかさ増し&ヘルシーに♪ 〜材料〜 ・ひき肉       300g ・豆腐           1丁 ・卵               1個 ・小麦粉        大さじ2 ・塩胡椒        適量 ・ナツメグ    適量 (この量で手の平サイズで4〜5個できます♪) 〜作り方〜 ①ひき肉をよくこねる。 ②そこに豆腐、卵、小麦粉、塩胡椒、ナツメグを入れて混ぜ合わせる。 ③形を整えて、油をひいたフライパンに入れて中火で3分焼く。(かなり柔らかいので、形を整えながら入れてください) ④3分経ったらひっくり返して、蓋をして弱火で5分焼けば完成♪ 今回は野菜の素揚げを付け合わせにしました(*^^*) さっぱりとポン酢でどうぞ♪ 豆腐を入れることでヘルシーになって感もふわふわになるのでおススメです♪ おまけ。 今日から7月ですね♪ 7月といえば、そう! 私達夫婦の結婚式があります!笑 3

    【豆腐ハンバーグ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【かぼちゃの素揚げ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    お弁当にもつまみにも♪ 〜材料〜 ・かぼちゃ       お好きな量 ・塩                  お好みで 〜作り方〜 ①かぼちゃを1cmくらいの薄切りにする。 ②170度の油で1〜2分ほど揚げ、お皿に出してお好みで塩をかければ完成♪ おかずにはもちろん、お弁当やおつまみにも使えるのでおススメです♪ 材料もかぼちゃだけ! おまけ。 昨日はの後輩の子が2人うちに遊びに来てて、久しぶりに夜中までワイワイしてました(*^^*) こうやって家に遊びに来てくれる人がいるのは嬉しいことですね♪ 結婚式まであと、21日! 今日も読んでいただきありがとうございました!

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  • 【チーズ入りメンチカツ】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    溶けたチーズが◎ 〜材料〜 ・ひき肉                 200g ・玉ねぎ                 1/2個 ・卵                        1個 ・とろけるチーズ   1枚 ・ナツメグ             適量 ・小麦粉                 適量 ・パン粉                 適量 〜作り方〜 ①ひき肉をよくこね、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ナツメグ(適量)を入れてさらにこねる。 ②お好みの大きさに分けて、チーズを包むようにしながら形を整える。 ③小麦粉、卵、パン粉の順番に周りにつける。 ④170度の油で約3分揚げれば完成♪ チーズが溶けていい感じです(^ ^)♪ おまけ。 昨日梅雨入りをした高知ですが、今日は台風が来て早速の大雨です。 ちょうど運転中に土砂降りで災難でした^^; そういえば明日はの後輩の女の子が2人

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  • 【チキンとポテトのガーリックマヨソテー】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    ニンニクとの香りとマヨネーズが欲をそそります♪ 〜材料〜 ・とりもも肉             1枚 ・じゃがいも(小)       3個 ・ニンニク                 3かけ ・マヨネーズ             大さじ2 ・しょうゆ                大さじ1 〜作り方〜 ①マヨネーズとしょうゆをよく混ぜ合わせておく。 ②ニンニクを薄切りに、鶏肉とじゃがいもを1口サイズに切る。じゃがいもはレンジで600wで3分加熱する。 ③フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒めて一度取り出す。 ④フライパンに皮目が下になるように鶏肉を入れたら中火で約2分炒める。 ⑤皮に焼き色がついたらひっくり返し、じゃがいもも加えて蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。 ⑥蓋をのけて余分な油をふきとったら、混ぜておいた調味料をいれて軽く炒めたら完成♪ じゃがいももホクホクで美

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  • 【チキン南蛮(オーロラソースver)】 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    甘酸っぱいタレが◎ 〜材料〜 ・とりもも肉        2枚 ・塩胡椒               適量 ・小麦粉               適量 ・卵                      1個 オーロラソース ・マヨネーズ        大さじ2 ・ケチャップ        大さじ2 ・ウスターソース 小さじ1 ・砂糖                   大さじ1 〜作り方〜 ①もも肉をべやすい大きさに切り、塩胡椒をふります。 ②もも肉の周りに小麦粉をつけて余分な粉を落としたら、といた卵にくぐらせてから170度の油で3分ほど揚げてお皿に盛ります。 ③ソースの材料をすべて混ぜてオーロラソースを作り、それを唐揚げの上からたっぷりかけたら完成♪ おまけ。 明日は仕事で使うある資格の試験があります。 勉強もしているので大丈夫だとは思うのですが、やっぱり少し不安です^^; それを知って

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  • 【フライパン】使いやすいと料理も楽しくなる! - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    当におススメ!基これしか使いません笑 今日は私が普段良く使っているフライパンについて紹介したいと思います。 包丁については先日のブログをご覧ください♪ 【調理師】買って良かった調理器具 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理 うちには色々なサイズのフライパンや鍋があるのですが、特に良く使うのがこちらです(^^) ティファールのフライパンといえば有名なので皆さんもよくご存知だとは思いますが、今回はあえてこちらを紹介させていただきます! このフライパンは兎に角、『くっつかない』の一言に尽きます。 極端な話、油をひかずに目玉焼きを焼いたりしてもくっつきません。 サイズも色々あるので、皆さんの用途に合わせて選んで頂いたらと思います(^^) とても使いやすいのですが、特にお勧めしたいのがオムレツやオムライスを作る時ですね♪ 以前紹介した『ドレスドオムライス』もこのフライパンで作ってます(*^^*)

    【フライパン】使いやすいと料理も楽しくなる! - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理
  • 【ピーマンの炒め物】苦味がクセになる♪ - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理

    使う材はピーマンだけ♪ 〜材料〜 ・ピーマン        1個 ・ごま油            適量 ・塩胡椒            適量 ・鰹節                お好みで 〜作り方〜 ①ピーマンを縦に4等分になるように切って、ヘタや種をとる。 ②フライパンにごま油をひき、外側が下になるようにピーマンを入れる。 ③いい感じに焦げ目がついたらひっくり返して塩胡椒気持ち多めにかけ、全体に火が通ったらお皿にうつして鰹節をかければ完成♪ ピーマン好きにはたまりません(*^^*)♪ おまけ。 今日は家に帰ってすぐくらいから土砂降り。 傘を持ってなかったので危なかったです^^; このまま高知も梅雨入りかな? 相変わらず雨が降るとが外に遊びに行こうとするので困っています。笑 今日も読んでいただきありがとうございました!

    【ピーマンの炒め物】苦味がクセになる♪ - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理