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drinkとwineに関するshozroのブックマーク (3)

  • ワインを飲むと頭痛になる理由と、簡単に解消する方法 | ライフハッカー・ジャパン

    頭が痛くなるからワインをあまり飲まない、という人もいるかもしれません。特に赤ワインに対してそのように思われているようですが、頭痛の理由は意外とシンプルです。ワインで頭痛が起こるメカニズムとその解消法について紹介しましょう。 頭痛の原因は、ワインに含まれる成分のアレルギーが考えられます。グラス1杯で頭痛がする場合は「亜硫酸塩」か「アミン」が原因のことが多いです。ちなみに、酔いつぶれるほど飲んだ時や朝起きた時に頭がズキズキと痛くなるのは二日酔いで、アレルギーとは別問題です。 ブドウの皮には、ブドウをワインにする酵母があるだけでなく、新しいワインをダメにしてしまうビネガーバクテリアも含まれています。醸造業者は防腐剤として亜硫酸塩を入れることがあります。亜硫酸塩はカビや細菌の成長を抑制し、酸化を防ぎ、香りを保つので多くの品に使われています。 もし、亜硫酸塩のアレルギーだったら、ピザ生地やツナ缶、

    ワインを飲むと頭痛になる理由と、簡単に解消する方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 【ハウツー】もうすぐ解禁! ボジョレー・ヌーヴォーを気軽に楽しもう (1) サークルKサンクス・ローソン・ファミリーマート | ライフ | マイコミジャーナル

    世界中のワインファンが毎年楽しみにしているボジョレー・ヌーヴォー。今年の解禁日は11月20日である。普段は積極的にワインを飲まない人も、この時期ばかりはヌーヴォーが気になるのではないだろうか。そこでここでは、"ワイン初心者もヌーヴォーを"をテーマに、気軽に購入できるコンビニエンスストアのボジョレー・ヌーヴォーの販売情報に加え、解禁に合わせてイベントを開催するレストランを紹介していく。家でもレストランでも気軽にヌーヴォーで乾杯! サークルKサンクス サークルKサンクスの今年のボジョレー・ヌーヴォーは4種。近年人気が上昇してきているロゼのヌーヴォーも用意している。さらには、長熟用ワインのみを造るワイナリーによる同社のためだけのヌーヴォーもあったりと、数は絞っているがバラエティ感のあるラインナップになっている。 「ドメーヌ デュ ブ デュ モンド ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー」 (2,8

  • asahi.com(朝日新聞社):香りいつまでも…シャンパンボトルに最高級コーヒー豆 - 社会

    香りいつまでも…シャンパンボトルに最高級コーヒー豆2008年10月19日7時59分印刷ソーシャルブックマーク シャンパンの瓶に詰められたコーヒー豆「グラン・クリュ・カフェ」。味の好みはコンシェルジェに相談できる=東京都港区元麻布、樫山晃生撮影 高級シャンパンのようなボトルの栓を抜くと、コーヒーの香りが漂う。中には焙煎(ばいせん)したてのコーヒー豆が。このコーヒー、最高級ワインに使われるフランス語にちなんで「グラン・クリュ(特級)・カフェ」と名付けられ、11月に初めて発売される。100グラムあたり約4200円。瓶に入れているのは高級感のためだけではない。焙煎したコーヒー豆は二酸化炭素を放つが、それと同時に香りも抜けてしまうので、こうすることで香りを封じ込める。 世界各地のコーヒー農園の技術指導に携わる発売元ミ・カフェート社(社・東京都港区)。川島良彰社長は最高のコーヒーを求めて、品種以外に

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