日本において、カクテルというものが知られるようになってから30年ほどと言われていますが、 いまやカクテルはすっかり一般的な飲み物になりましたね。 カクテルには甘くて度数の低いものも多く、お酒が苦手な方でも気軽に頼むことができることが大きな特徴です。 定番カクテルは居酒屋さんでも目にするようになりましたので、これを読んでくださっている方の中にも、「お酒はカクテルしか頼まない」という人も多いのではないでしょうか? カクテルの名前には分かりやすいものも多く、ジントニックであればジンとトニックから作られるといったことが一目で分かるということも、とっつきやすさの理由の一つでもありますね。 ところが、そんなカクテルの材料となるジンやウォッカとは、どんなお酒なのかと聞かれると、それをハッキリと答えられる方は意外と少ないかと思います。 そんなわけで今回は、カクテルの材料として使われることも多い、ジンやウォ