新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 さて、昨年書こうと思いながらも挫折した、うちのおせち料理に関するあれこれを今年こそ書いておこうと思います。なお、うちは二人暮らしなので特におせちを作る必要はないのですが、毎年趣味の一環として準備しています。 2018年のおせち料理、お刺身とお雑煮 今年の元旦のおせち料理の全景。わたしは東京の下町で生まれ育ったので、おせちのベースはおそらく関東風ですが、毎年少しずつ変えているので、割と独自の組み合わせになっていると思います。保存性よりも、ハレの日のごちそうとしての華やかさと食べたときの美味しさを重視しています。 有元家のおせち作りおせち25品 作者: 有元葉子 出版社/メーカー: KADOKAWA/メディアファクトリー 発売日: 2010/11/16 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 一番参考にしてい