2016 - 11 - 04 なすのミートソースグラタン。 市販のミートソース缶を使っているので、簡単で失敗なしでおいしく仕上がるグラタンです。 【作り方】 ①ベーコンを細切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し、炒めます。 ②いったん火をとめて、なすの皮をむいて1センチ角に切ったらすぐに、①のフライパンに入れて炒めます。なすが、しんなりしてきたら、あらびきのガーリックパウダーと塩とブラックペッパーを入れて、軽く混ぜます。 ③器に入れ、ミートソースをかけ、とろけるスライスチーズを乗せて、オーブンなどでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成。飾りに、乾燥パセリをかけて…。 【使った材料(小さい器4個分)】 ・なす(中ぐらいを3個) ・ベーコン(3枚) ・市販のミートソース(2分の1缶) ・とろけるスライスチーズ(4枚) ・あらびきガーリックパウダー(小さじ2分の1) ・塩(軽くひとつ