米国 Apple 本社に勤務する日本人エンジニア F さん。彼が最も恐れているのは、金曜日の晩に机の側にやってきた上司に、休日出勤を依頼されること。それも、「Saturday or Sunday?」という F さんの質問に、上司が「Both!」と答えることだそうです。 そんな休出に疲れた F さんの心を癒してくれるのは、意外にも吉野家。Apple 本社からわずか1.4マイル(約2.25キロメートル)しか離れておらず、自動車なら5分足らずで到着可能。空腹を手軽に満たすのにぴったりなのだとか。
![米国 Apple 本社に一番近い日本食レストランは「吉野家」 [えん食べ]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e64c5878895bd41a3c890088778051791321f699/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.entabe.jp%2Fupload%2Fimages%2FMAIN_2.jpg)
日本酒の達人はメニューをどんな順に読んでいるのか? 未体験の銘柄でも、味わいを「なんとなく」予想する方法とは……。 其の壱 「造り」をざっと眺めて、店の個性を把握 写真を拡大 (1)まずは「造り」をざっと眺めて飲み方の作戦を練ろう。(2)次に「産地」を見ると、知らない銘柄ばかりでも絞り込みやすい。(3)最後にまた「造り」と「酒米」(書いていない店もある)に目を戻し、味を予想。さあ、注文を決めよう。 どんな「造り」の酒が多いかで、店がどうやってお客さんを楽しませたいかが見えてくる。純米(純米吟醸も含む)が多ければ、「料理に合わせて飲んでほしいんだな」など、その日の飲み方の作戦を決める目安にもなる。 「純米」はふっくらした味 純米とつくのは米と米麹だけを使った酒。「米100%だから料理に合わせやすい酒かな?」くらいに考えればいい。 「本醸造」はすっきりした味 本醸造とつくのは米と米麹に醸
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