タグ

2017年8月21日のブックマーク (2件)

  • 「ウイスキーに水を少し入れるとおいしくなる」と科学的に証明される

    By Andrew Gustar ウイスキー愛好家の中では「ウイスキーに少し水を入れる」という飲み方が推奨されることもあります。一方で「ストレートで飲む」のがウイスキーの風味を最も味わえる飲み方であるという意見が多数派であり、「最もおいしいウイスキーの飲み方」については意見が分かれるところなのですが、スウェーデンのリンネ大学バイオマテリアル化学センターの研究チームが「ウイスキーに少しの水を入れるとおいしくなる」ということを化学的に証明した研究論文がScientific Reportsに掲載されています。 Dilution of whisky – the molecular perspective | Scientific Reports https://www.nature.com/articles/s41598-017-06423-5 Chemists confirm that whis

    「ウイスキーに水を少し入れるとおいしくなる」と科学的に証明される
    skam666
    skam666 2017/08/21
    “ウイスキーの風味は「グアイアコール」という物質(略)度数が50%以上になると、グアイアコールはグラスの底に集まる(略)水をストレートウイスキーに注ぐと、グアイアコールが水面に浮上し、より良い味わいと風味”
  • hatebu.me

    This domain may be for sale!

    hatebu.me
    skam666
    skam666 2017/08/21
    “はてなのフィードAPIを使って絞り込みも加えたRSSフィードを出力させると便利”