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2021年2月13日のブックマーク (8件)

  • 昔ながらの美味しいたくあん【樽の味】

    このたくあんのパリッコリッとした歯ごたえのある触感は大根を天日干しと呼ばれる方法で乾燥させることにより生まれます。大根を自然の力で乾燥させ、もともとの重量の3分の1以下まで干すことにより、大根来の甘み、うまみをギュッと凝縮することができるのです。ただし、この天日干しには冬の寒風と太陽、風通しの良い広い平野という条件が必要です。こういった条件は都会ではまずできません。田舎ならではの条件です。 また乾燥中の大根は雨に打たれてはいけないため、農家の方々は様々な工夫と労力を使い、大変なリスクの中、太陽と風という自然の力で天日干しを完成させるのです。ちなみに現在日でこういった天日干しを行ってうまみを凝縮させる製法はたくあん全体の2割程度と言われており、残りの8割は塩漬けによって凝縮させます。コストや手間の面から考えても塩漬けの方が良いからですね。しかしながら私達にとってはこういった昔ながらの方法

    skam666
    skam666 2021/02/13
    “漬け込み材料もすべて国産で、着色料も不使用のため、無添加無着色で自然な色合いと風味の仕上がりとなっています。 漬け込みは熟成発酵をするために半年以上の期間を樽の中で寝かせます”
  • この時期だけ限定の悶絶チーズ!「モンドール」を急いで食べて!|OTONA SALONE

    その名も「金の山」、Mont d’Or(モン・ドール)。季節限定の絶品チーズとしてちらほら名前は聞いていましたが、「意外に近所のお店にも在庫がある!」と気づいて、べてみました! 普段はスーパーでスライスチーズを買う程度、全く詳しくないからこそシンプルに感じた絶品具合を、実感を込めてお伝えします! 400gで3~4,000円くらい。パーティ材かも? 今年は友人との新年会をチーズフォンデュ会にしました。「この機会にぜひモンドールというものをべてみたい」と見てみると、百貨店だけでなく成城石井にも在庫が。おおむね百貨店で4000円ちょっと、成城石井で3000円ほど、ネットの最安値が2800円くらいの見当でした。 ちなみに「モン・ドール」はフランスで作られたもの、「ヴァシュラン・モン・ドール」はスイスのものだそう。どちらの国でも8/15~3/15の間に作り、9/10~5/10の間だけ販売します

    この時期だけ限定の悶絶チーズ!「モンドール」を急いで食べて!|OTONA SALONE
  • 「成城石井」のチーズがすごい! バイヤーおすすめの厳選5チーズをチェック - Peachy - ライブドアニュース

    寒い冬はおうちでゆったり過ごすのが恋しくなる季節。年末年始の集いも自宅でワイワイという堅実女子も多いのではないでしょうか。大人数での家飲みにも、静かなひとり飲みにも、テーブルの上に美味しいチーズがあれば幸せ! 今回は、にこだわる“高品質スーパー”として人気の「成城石井」のバイヤーさんに聞いた<人気のチーズ5選>をお届けします。ワイン好きは必見ですよ! 熟成ブリー 約180g(799円 税抜) 優しい味わいのブリーチーズ。ワインにもベストマッチ! ※写真は期間限定販売している徳用サイズ(約220g 859円) ブリーはフランスを代表する白カビのチーズ。チーズならではの芳醇な風味が存分に楽しめるブリーチーズは、チーズ選びの際に迷ったとき、まず選びたい1品。カマンベールよりもカビ臭さがなく、柔らかで優しい口当たりです。塩加減も程よくクリーミー、口に含むとフワッとミルクの味わいが広がります。 も

    「成城石井」のチーズがすごい! バイヤーおすすめの厳選5チーズをチェック - Peachy - ライブドアニュース
  • 偉そうに差別を語る嫌な若い衆だった俺が――映画『アイヌモシㇼ』出演者に聞くアイヌへの思い(佐藤智子) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    阿寒湖のアイヌコタンを舞台に制作された映画『アイヌモシㇼ』。実際の住人たちが人役で出演するという史上初のフィクションとして話題を呼んでいる。 先住民族アイヌの伝統文化、今を生きるアイヌ住民たちのリアルな一面を描く作品は、トライベッカ映画祭で審査員特別賞を受賞するなど、高い評価を受けている。劇中では、アイヌにとって最も重要な伝統儀式の一つ、イオマンテを取り上げ、カムイ(神)への感謝を忘れず、歌や踊りでまつる饗宴のシーンも。 福永壮志監督のインタビューに続き、脚作りから全面協力した主要キャスト、秋辺デボさんに、アイヌコタンにて、話を聞いた。 「アイヌのことを広めてあげるよ」という人がいっぱい来るけれど ―― 映画の話はいつぐらいに来たんですか。 秋辺 4年前だったと思うな。 ―― 最初、監督からどういうことを言われて。 秋辺 確か「アイヌのことを映画にしたい」と言ってきて、その時はまだ構想

    偉そうに差別を語る嫌な若い衆だった俺が――映画『アイヌモシㇼ』出演者に聞くアイヌへの思い(佐藤智子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    skam666
    skam666 2021/02/13
    “アイヌコタンを舞台に制作された映画『アイヌモシㇼ』。実際の住人たちが本人役で出演するという史上初のフィクション(略)脚本作りから全面協力した主要キャスト、秋辺デボさんに、アイヌコタンにて、話を聞いた”
  • 高杉弾インタビュー「ぼくはプロの編集者であったことなどなかったし、むしろ編集者に変装した変質者でした」 - Underground Magazine Archives

    何人?高杉弾 数々の伝説を生み出した、あの80年代ニューウェーブ雑誌『Jam』『HEAVEN』の編集長にインタビュー 高杉 弾氏、現在、青林工藝舎 アックス編集長 手塚能理子氏。 高杉氏、元気なの❓フォローぐっと来たよ。 pic.twitter.com/5XwjyD1TBV — 滝淳助 (@takimotos1) 2015年5月20日 追体験は無益なことだろうか? 理解への一歩は追体験ナシにははじまらない。だから過去にこだわりたい。自販機雑誌『HEAVEN』は過去の遺物だ。しかしそれを振り返らなければならない現実は今、ここにある。テーマは自らを追体験することにある。そして今現在の自分をいかに理解するかだ。『HEAVEN』の1コラムにそのヒントを見つけたいと思うのである。 いつのまにか新しい雑誌がはじまってしまって、また細かい雑文を書きとばしたり、わけのわからない企画に頭をおかしくしたりと

    高杉弾インタビュー「ぼくはプロの編集者であったことなどなかったし、むしろ編集者に変装した変質者でした」 - Underground Magazine Archives
  • 隅田川乱一インタビュー(『Jam』ライター&コンセプター) - Underground Magazine Archives

  • 一般書籍板のスレッド | itest.5ch.net

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    skam666
    skam666 2021/02/13
    【絶版】ふるほん文庫やさん【マスコミ】スレッド
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