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2021年3月31日のブックマーク (7件)

  • ヒゲ剃りのプロに聞く、最高の「蒸しタオル」の作り方|nishikawaのタオルメディア『タオルト』

    2006年に発足した、カミソリと理容の専門家集団「ヒゲ倶楽部」。メンバーは横浜の「BARNEYS BARBER’S SHOP by KAMISORI CLUB 148」で理容師として店に立つほか、テレビや雑誌の取材に応じ、ヒゲ文化の創造・発信を日々行っています。 竹田さん 東京都調布市・BARBER SHOP Takeda代表。サロンを通じて男性に快適なメンズグルーミングを提案。また11月に世界各国で開催される男性版ピンクリボンとも称されるチャリティ・イベント『Movemver』(モベンバー)のオーガナイズを担当。 竹内さん 鈴得安全剃刀の名前で先代よりカミソリビジネスをし、4代目にあたる。祖父と父がアメリカのカミソリSHICKを日に輸入し日市場を開拓。2000年、ヒゲ倶楽部の運営を行う、ラグジュアリー&クラシカルなカミソリ専門会社「カミソリ倶楽部」を継承。さまざまな業態の方々とコラボ

    ヒゲ剃りのプロに聞く、最高の「蒸しタオル」の作り方|nishikawaのタオルメディア『タオルト』
    skam666
    skam666 2021/03/31
    “床屋さんで必ず出てくる「蒸しタオル」(中略)実は自宅でも、たった90秒で簡単に作れちゃいます!しかもヒゲ剃りの前だけでなく、手軽で強力なリラクゼーションツールとしても大活躍”
  • 生肉の漬物(肉漬け)@岐阜・郡上 生肉を漬ける郷土料理が『ナニコレ珍百景』で紹介

    skam666
    skam666 2021/03/31
    “岐阜県郡上市白鳥町にある「石徹白(いとしろ)」地区で昭和30年代から伝わる郷土料理「生肉の漬物(肉漬け)」(中略)白菜と肉の塩漬けのことで、寒い地域に必要な保存食として食べられてきました”
  • 肉の漬物の作り方 (その1) | 石徹白ニュース

    こんにちは。(・0・。) ほほーっです。 我が家は内職が一段落し、ようやく落ち着いたところです。そんな今日、おっかさんは漬物を漬けるようです。 今日は肉の漬物の漬け方を紹介しようと思います。 まずきれいに洗った白菜を細かく切っていきます。 白菜を桶の中のナイロン袋の中に入れます。そこに塩を入れます。塩の量は去年言いましたが、白菜1キロに対して30グラム入れます。 そして塩が全体にいきわたるようによく混ぜます。 そしたら蓋をしておもしを乗せます。白菜はこれで3時間ほどするとカサが減ってくるのでもう少し白菜を入れるそうです。 白菜を全部入れたら3日待ちます。そうすると水が出てくるのでその水を少し捨てて肉を投入します。 この続きはまた後日ブログで紹介しようと思います。

  • 肉の漬物の作り方 (その2) | 石徹白ニュース

    こんにちは。今日は休みの(・0・。) ほほーっです。 最近ずっと漬物の話をしているんですが、これが町の人の言うところの「保存」なんですかね。昨日の漬物の材料の下ごしらえはおっかさんが(・0・。) にわざわざ見せるために準備してくれていたようです。 今朝のおっかさんと(・0・。) の会話 おっかさん「(・0・。)、これは自分の将来のため(に写真を撮るの)か?」 (・0・。) 「将来のためもあるじゃけど、みんなに紹介しとるのさ」 おっかさん「そうか」 (・0・。) 「あののう、ブログに載せてみんなに見せとるじゃ」 おっかさん「ふーん」 おっかさんは(・0・。) が漬物の作り方を教えて欲しいと去年言われたことを覚えていて教えてくれているのです。 それでは題に。これがこの前漬けた白菜です。 おもしをいっぱい乗せて、白菜の水が大量に抜けました。 出てきた水は手動ポンプやスポンジで抜きます。出てき

  • 石徹白の”肉漬け”

    石徹白は雪が深いので、昔から保存の知恵が豊富で、私自身も、地域の方から、漬け方を学んでいろいろと保存を楽しんできました。 うちの家族が一番好きなのが「肉漬け」です。 これは、白菜の塩漬けをしたものに、肉とニンニクと唐辛子(お好みで)を入れて漬け、焼いてべます。 発酵しているので焼くと旨味が濃縮されたような感じで、ご飯がどんどん進みます。今年もお隣さんに頂いた白菜を使ってつけました。 お肉は、好きなものを入れるのですが、我が家は豚肉か鶏肉。今回はみのヘルシーポークを使いました!(岐阜の名産品です!)冬に初めてべる時は、「ああ、冬が来たなあ」としみじみ感じる瞬間です。 今年も美味しく漬かりました。 家族で、スタッフと、そして、雪深い石徹白に来てくださるお客様たちと、薪ストーブを囲みながらいただきたいと思います。 -- 写真:田中佳奈

    石徹白の”肉漬け”
    skam666
    skam666 2021/03/31
    “白菜の塩漬けをしたものに、肉とニンニクと唐辛子(お好みで)を入れて漬け、焼いて食べます。 発酵しているので焼くと旨味が濃縮されたような感じで、ご飯がどんどん進みます”
  • え!?生肉のお漬物?お漬物を煮る?豪雪地帯で生まれたユニークなお漬物3選 | 長良川STORY

    寒い土地のお漬物は、生きるための知恵。 門外不出!幻の「肉漬け(にくづけ)」vs 鍋にも投入!毎日の「切り漬け(きりづけ)」まで、 雪に閉ざされる岐阜・郡上(ぐじょう)の華やかな発酵文化 厳しい寒さに見舞われる岐阜県郡上市には、 冬を乗り切るたくさんの知恵が受け継がれてきました。 その一つが「漬物」。 寒さに身を縮めながらも「おいしい漬物があるんだった」と思えば、 冬もちょっと楽しく感じられます。 岐阜・郡上の数多い漬物から、各家庭で作られている3つの厳選漬物をご紹介します。 豪雪地帯の郡上(ぐじょう)市石徹白(いとしろ)地区とは? まずは、岐阜県郡上市、中でも私が暮らす石徹白(いとしろ)地区の説明から。 私、近藤は3年ほど前に岐阜県の郡上市・石徹白(いとしろ)という美しい山あいの集落に移住して、アウトドア体験や地域活性のお手伝いをしています。 岐阜市から北へ車で約1~2時間で到着する郡上

    え!?生肉のお漬物?お漬物を煮る?豪雪地帯で生まれたユニークなお漬物3選 | 長良川STORY
    skam666
    skam666 2021/03/31
    “郡上の豪雪地帯・石徹白(いとしろ)地区に伝わる「肉漬け」。 実はこれ、生肉の漬物なのです(中略)現在に至るまで地区外には不出、且つ非売品であるため 「幻の伝統発酵食」ともいわれています”
  • 丸ごと小泉武夫 食マガジン

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