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2021年7月6日のブックマーク (6件)

  • 美術館・展覧会情報サイト アートアジェンダ | 全国の美術館の紹介および展覧会情報

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  • 【郷土料理ものがたり】 全国津々浦々に伝わる古里の味

    山形県 元気が出る、力が漲る、具だくさんおひたし 冷汁 埼玉県 彩りあざやかな炊き込みご飯 かてめし 熊県 良質のたんぱく質がたっぷりの郷土菓子! とじこ豆(とちこ豆) 高知県 仁淀村の手作りおやつ いりもち 愛媛県 昔なつかしい素朴なうどん たらいうどん 埼玉県 季節の野菜をいれたすいとん つみっこ(すいとん) 岡山県 古くから日の野菜として親しまれてきたカブラ 万善カブラの浅漬け 徳島県 そうめんの一番おいしい部分をとった麺 ふしめん 徳島県 そば粉100%の素朴な味わいの手打ちそば 祖谷そば(そばきり)

    【郷土料理ものがたり】 全国津々浦々に伝わる古里の味
  • 山人(やもーど)と行く、檜枝岐のサンショウウオ漁

    尾瀬への玄関口、檜枝岐村に伝わるサンショウウオ漁とはなんですか、どんな感じなんですか? そこで見たのはぬるっとかわいいサンショウウオ、 そして山と生きる山人のかっこよさだった。 1975年神奈川県生まれ。毒ライター。 普段は会社勤めをして生計をたてている。 有毒生物や街歩きが好き。つまり商店街とかが有毒生物で埋め尽くされれば一番ユートピア度が高いのではないだろうか。 最近バレンチノ収集を始めました。(動画インタビュー) 前の記事:「自販機の100円」コレクション > 個人サイト バレンチノ・エスノグラフィー

    山人(やもーど)と行く、檜枝岐のサンショウウオ漁
  • サンショウウオ黒焼きの作り方

  • サンショウウオを食べました | 飲食万歳

    大崎さん、今回のネタはに止められていたのですが、 料理として出されたものですからいいですよね。 私は秋になると何回かキノコ狩りに東北に行きます。 大崎さんご夫婦も一緒。 10月22日は福島県の桧枝岐温泉の民宿に泊まりました。 キノコ、山菜、そば、岩魚、馬肉の肉じゃがなど地場のものだけを 出してくれる大変美味しい事自慢の宿でした。(大崎さんが予約) 私の好きな蕎麦は、新そば100%のこしのあるうまいソバでした。 またキノコは、マスタケ、ホテイシメジ、ブナハリタケなど天然物を中心に多種類でてきました。それらが丁寧に下処理がされていて、 慣れない人にも安心してべられました。 ところで料理のうち特に今回の逸品は、写真のサンショウウオの天婦羅でした。 山深い当地では、たんぱく質が貴重で、このようなものまでべる伝統があるのでしょう。 サンショウウオと云うと天然記念物のオオサンショウウオ(世界最

    サンショウウオを食べました | 飲食万歳
  • #066 うどん一玉の小麦粉の量 | 木下製粉株式会社

    スーパーで売っているゆでうどんの袋の裏を見ると、大抵 200gと書いています。つまり、ゆでた状態で200gが一応うどんの一人前ということになっています。でも、これだけべてお腹一杯になる人は多分いませんね。一人前というには、あまりに小さいからです。なぜ200gが一人前かは知りませんが、とにかくそうなっているのです。 では、さぬきのうどん屋さんのうどん玉はどうなっているのか、調査してみました。結論から言うと 312店の平均は約240gで、スーパーのうどんの約二割増となりました。下限は200gでこれだと、やっぱり小さく物足りなさを感じます。わんこそばではないけれど、若い兄ちゃんならポンポンいけそうな感じです。逆に300gを超えると、かなり大きく、「あぁ、うどんをべた」という気がします。中には一人前500gといううどん屋さんもありましたが、これはちょっと常識の線を外れているような気がします。

    skam666
    skam666 2021/07/06
    “乾燥うどん、生うどん、ゆでうどんの一人前はそれぞれ、80g、120g、240gで、これらは小麦粉に換算するとすべて80gとなります”