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  • 高級店を再現!絶品しゃぶしゃぶの作り方 - 黒毛和牛どっとこむ

    しゃぶしゃぶは、鍋料理の“王様”と言ってよいのではないでしょうか。ここでは当に美味しい、高級店でべるようなしゃぶしゃぶの作り方を紹介します。 勝負は野菜の下準備から始まっている しゃぶしゃぶは肉が主役ですが、実は脇役である野菜の役割も大切なんです。それゆえ、野菜の下準備がしゃぶしゃぶをいっそう美味しくべるコツと言ってよいのです。 肉のお供となる野菜としては、まず白菜、ネギ、しいたけといったところでしょうか。白菜の葉はザク切りにし、芯の堅い部分はそぎ切りにして下さい。ネギは薄くななめ切りです。しいたけは石づきを落としてからかざり切りにすると良いでしょう。また、お好みによって春菊やえのきを入れてもおいしでしょう。とまれ、野菜の下準備では、なるべく火が早く通るような切り方にするのが大切と言えます。 しゃぶしゃぶの汁作り まず、しゃぶしゃぶ用の鍋に水をたっぷり入れます。できればなるべく大きめ

    高級店を再現!絶品しゃぶしゃぶの作り方 - 黒毛和牛どっとこむ
    skam666
    skam666 2015/12/04
    “お湯を80度くらいに保つ” “肉を先に入れることで肉の旨味とだし汁の旨味とが溶け合うことで、後から入れる野菜の美味しさが増す”
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