デパートなどで「せんべい」の実演販売をしている前を通ると、醤油の何とも言えない香ばしい香りが漂ってきます。みなさんは、どんなときに「せんべい」を食べたくなりますか? 身近な食べ物ゆえに、いつから食べられているのか?どのように作られているのか?まだまだ知らないことが多いように思います。煎餅のことをよく知って、もっとおいしく食べましょう! ここでは「人気があるせんべい」をテーマに「定番のせんべい」と「有名なせんべい」のページ紹介をしています。「定番のせんべい」は醤油やザラメといった、ごく馴染み深い煎餅と「ピーナッツせんべい」や「えびせんべい」などの普段あまり頻繁には買わないような煎餅に分けて載せてあります。 さらに「有名なせんべい」では「草加せんべい」や「南部せんべい」など、全国的に知名度の高いものを集めてみました。いろんな種類の煎餅を紹介しているので、ぜひお気に入りを探してほしいと思います♪