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ブックマーク / www.mizkan.co.jp (1)

  • すしの歴史 | すしラボ(SUSHI LABORATORY)│ すしを知り、作り、楽しむウェブサイト │ ミツカン

    今世界中で人気の握りずしは、1800年代前半に江戸で誕生しました。 当時の握りずしは、江戸前の魚と、飯に酢と塩で味付けしたすし飯を握ったもの。 握ってすぐにべられる握りずしは、江戸っ子のハートを掴みました。 この握りずしのおいしさを支えた酢は、米酢に代わり新しく開発された赤酢。 この赤酢は、1804年に創業したミツカンの初代中野又左衛門が、尾州半田で研究を重ね、世界で初めて熟成した酒粕を原料に使って造られた酢です。 熟成した酒粕の風味や旨みが、すし飯に良く合うと評判となり、江戸でも「人気のすし屋」が次々に使い、今に至っています。 こちらでは、当時の資料とともにおすしの歴史を振り返ります。

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