どうも、rintaroです。 前回までのあらすじ 冷凍庫の片隅を占拠し二日がかりで大きな氷を製造し、コーヒーを注いでみたがいろいろな点で完全なる敗北を喫していた。一方そのころ冷凍庫の占拠に不満を抱えていた家人は、冷凍庫の底でこぼれた水が強固に凍りついていることを発見する。のちに厳しく追及されることとなる。 反省と改善 1. もっと透明な氷にしたい: 不純物を除く ミネラルウォーターもしくは沸騰させた湯を用いる ゆっくりと凍らせるため断熱層で包んで冷凍庫で凍らせる 2. ヒビを(できるだけ)いれたくない: 急に温めない 冷凍庫から取りだしたら冷蔵庫に移してから室温に15分ほど放置する 熱いコーヒーを注がない 3. 穴を深くしたい: ノミで削る コーヒーを注ぐ、という固定観念にとらわれていて前回は氷の器にアツアツのコーヒーを注いでいたが、考えてみれば、無茶だ! サーバーに氷をセットして急冷した
![氷の器でアイスコーヒーをつくりたい 2 - へもか](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5eccf47433a36decfc4a9ceecd2a5934f793a03c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak2.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Frintaro113%2F20010311%2F20010311221150.jpg)