久しぶりに21世紀料理教室の更新です。今日はミルクウォッシュというテクニックを使ったカクテルの紹介。名前の通り牛乳を使ってお酒を洗うことで、クリアーな味を生み出します。 ミルクウォッシュパンチ A パイナップル 200g A コリアンダーシード 0.1g A クローブ 1本 A シナモンスティック 1/2本 A 緑茶 50g(濃い目に煮出す) A ラム酒 300g(ライト) A バーボンウイスキー 40g A ペルノー 10g(あれば) A グラニュー糖 70g 水 100g 牛乳 200g レモン果汁 75g 柚子果汁 30g まずはAの材料を計量します。ラム酒は製菓用として使われるダークラムではなく、ライトなタイプ(今回はハバナクラブ)を使いました。パイナップル
![牛乳でお酒を洗う? ミルクウォッシュパンチの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a553dfc8999a5452ea15329429a6d38372aa2c09/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F65227801%2Frectangle_large_type_2_ecb82d77fe65f9f9648899b35cb4eba7.png%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)