認知症の60~70%を占めるアルツハイマー病を予防・治療する上では、発症リスクに関わる要因を理解することが非常に重要です。オーストラリアの研究チームが行った新たな研究では、「ハンバーガーやピザ、ソーセージ」などの加工食品をよく食べることがアルツハイマー病の発症リスクと関連していることが明らかになりました。 Equilibrium of Dietary Patterns Between Alzheimer's Disease Patients and Healthy People: A Comprehensive Analysis Using Multiple Factor Analysis and Classification Modeling - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38189748/ Favourite Aussie foods
![ピザやハンバーガーなどのジャンクフードをよく食べる生活がアルツハイマー病の発症リスクと関連しているという研究結果](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d1dcf1ad52e093b3631090a2f7cc35e189ab6dbd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2024%2F02%2F08%2Fdaily-diet-burgers-pizzas-link-alzheimer%2F00.jpg)