韓国でつまようじを揚げて食べる人が続出 / image credit: 네이버블로그 日本爪楊枝(つまようじ)は一般的に木材でできているが、韓国の爪楊枝はとうもろこし由来のでんぷんでできている。 油で揚げるとふくらんで、細いカール状のスナック菓子のようになる。韓国のSNSで新たな食品トレンドとして話題になり、様々なアレンジ法なども紹介され、爪楊枝を食べることがブームとなった。 だが例え食品由来であったとしても爪楊枝は食べるために作られたものではない。韓国の食品医薬品安全処は「食べた場合の安全性は検証されていない」としてやめるよう呼びかけた。
![爪楊枝を揚げて食べる人が続出。韓国当局が安全性が保証されていないとしてやめるよう警告 : カラパイア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/27de5e2096b007dd8e86bcf261a927a4d5498bca/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fkarapaia_zaeega%2Fimgs%2F4%2F6%2F4686f187.jpg)