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  • チューブわさび、ちくわ、ツナ缶で安ウマパスタが完成。元イタリアン料理人の作りやすいわさびパスタのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 おかげさまでたくさんの方に作っていただいている、チューブ入りわさびと身近な材料で作る安ウマパスタレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、ちくわとツナ缶を使った「ちくわとツナのわさびしょうゆパスタ」をご紹介します。どちらも魚介由来の品なので、ソースに魚のうま味が溶け出しやすい! 時短でめちゃくちゃ美味しいパスタべられますよ。 チューブ入りのわさびはふだんお使いのものでOKです。ねりさわさびでもおろしわさびでも作りましたが、風味の違いはさほど感じませんでした。わさびのさわやかな風味だけが残り、辛みはまったく感じませんよ。 パパイズムの「ちくわとツナのわさびしょうゆパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g 水 1.3L 塩 13g(

    チューブわさび、ちくわ、ツナ缶で安ウマパスタが完成。元イタリアン料理人の作りやすいわさびパスタのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2024/03/04
    ちくわはコレジャナイになるんだよ ツナあるならもうそれで十分
  • 煮込むのは5分ちょっと。野菜たっぷり「サバ缶みそバタスピードシチュー」をフライパン1つで作るレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日はフライパン1つで具沢山の激ウマシチューがべられる「サバ缶みそバタスピードシチュー」を紹介します。短時間&できるだけラクに美味しくできる、筋肉料理人流のレシピです。 まず、野菜は皮をむいたり切ったりする必要のない冷凍野菜を使って、凍ったままフライパンへ。サバ缶は味付き、うま味たっぷりのみそ煮缶でいきましょう。2人分で1缶使い切りです。肉のかわりには安くてボリューム満点、火の通りを気にしなくていい厚揚げを使います。 また、できるだけ家にあるもので作れるように、市販のシチューの素は使わず小麦粉、牛乳、バターで仕上げます。 味付けはサバみそ煮缶の煮汁とみそだけですが、これがウマい! ビールにもご飯にもよく合いますよ。 筋肉料理人の「サバ缶みそバタスピードシチュー」 【材料】2人分 サバみそ煮缶 1缶 厚揚げ 1枚(150g程度) 冷

    煮込むのは5分ちょっと。野菜たっぷり「サバ缶みそバタスピードシチュー」をフライパン1つで作るレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2024/01/18
    水以外どれもないわけだが
  • 手巻寿司発祥のお店 築地玉寿司で手巻寿司の作り方の基本〜応用まで全てを教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、塩見なゆです。 突然ですが皆さん、手巻寿司を家庭で作った経験はありますか? スーパーで買ったお刺し身を使って、おいしい手巻寿司を作ることができたら、なんだか簡単にぜいたくが手に入るような気がしませんか? ということで、手巻寿司の作り方を格的に教えてもらうべく、手巻寿司発祥のお店といわれる築地玉寿司に行ってきました。 取材に対応していただいたのは、築地玉寿司 築地店、店長の伊藤晃寛さん。 手巻寿司の歴史や作り方などを教えてもらったので、一緒に学んでいきましょう! なぜ寿司屋で手巻寿司は生まれたのか? 塩見なゆ(以下、塩見):伊藤さん、よろしくお願いいたします。 伊藤晃寛さん(以下、伊藤さん):こちらこそ、よろしくお願いします。 塩見:手巻寿司は築地玉寿司さんが発祥と伺ったんですが、手巻寿司はいつ頃に生まれたんですか? 伊藤さん:当店では手巻寿司を末広手巻と呼んでいますが、うち

    手巻寿司発祥のお店 築地玉寿司で手巻寿司の作り方の基本〜応用まで全てを教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2023/12/09
    家庭なら軍艦作るよりは簡単ってぐらいかね 材料揃っていたらやれんことはないがマイナージャンルとして固定されてる スーパーに売ってるものがたまにあるぐらいか 巻き方で細巻でいいってなりがちかな
  • そうめんを使って作る「葱油拌麺(台湾ねぎ油まぜそば)」パンチのあるねぎが食欲そそる絶品メニュー!【アレンジ集付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。 日ご紹介するのはそうめんを使った「葱油拌麺(ツォンヨウバンミィェン・台湾ねぎ油まぜそば)」です。 「葱油拌麺」というのは、台湾や上海で愛されているとてもシンプルな麺料理です。 作り方はとっても簡単で、まずは多めの油でねぎをじっくりと揚げ焼きにして香りを移し、そこに醤油と砂糖を混ぜ入れて欲そそる味わいのたれを作ります。そのたれを、茹であげた麺にからめればできあがり。 ねぎ油で作ったたれは作り置きができるので、まとめて作っておくと、麺を茹でるだけでいつでもべることができます。 ねぎの香ばしさと深いコクが欲をそそる「ねぎ油だれ」は、大葉やミョウガ、ショウガなど、そうめんの定番の薬味や具材とも相性抜群。店によってはさらに調味料や具材がプラスされることもあり、アレンジはまさに無限大です! 記事の後半では、おすすめの追加トッピングや味変調味料につい

    そうめんを使って作る「葱油拌麺(台湾ねぎ油まぜそば)」パンチのあるねぎが食欲そそる絶品メニュー!【アレンジ集付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2023/11/08
    ネギのほうが高くて最近はもう本末転倒 というか買えないままだ
  • サバ缶がやけに高くなってきたので、冷凍塩サバフィレでいろいろ作ってみた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    サバ缶がやけに高くなってきたので、冷凍塩サバフィレでいろいろ作ってみた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2023/11/06
    たしかに缶は割高だな 冷凍の安いのはあるが生の半額ぐらいになってたらそっちのほうが安い
  • もやしが400g食べられる低糖質1人メシ「麺抜きにんにく塩バタラーメン」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 野菜を山盛りのせて、麺の代わりに豆腐や厚揚げで低糖質且つボリュームたっぷりに仕上げる麺抜きシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、即席の塩ラーメンスープににんにくとバターの風味をガッツリ効かせた「麺抜きにんにく塩バタラーメン」を紹介します。 もやし2袋、ベーコン50gを丼に山盛りにして、麺の代わりには味がしみやすく、やわらかでべやすい絹揚げを使います。にんにくをスープとトッピングにダブルで使うのと、スープに隠し味でカレー粉を入れることで、箸が止まらない1杯になりますよ。 筋肉料理人の「麺抜きにんにく塩バタラーメン」 【材料】1人分 ベーコン 50g(3~4枚) 絹揚げ 1枚(150g程度) もやし 2袋(400g) コーン(今回は水煮を使用。冷凍コーンは解凍しておく) 50g にんに

    もやしが400g食べられる低糖質1人メシ「麺抜きにんにく塩バタラーメン」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2023/05/27
    麺がないものはラーメンじゃない
  • 「ちくわの磯辺揚げ」を揚げ玉と電子レンジ2分で作れないか考えてみた。ちくわ天そばも捗ります - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 うま味があって、煮物に炒め物、チーズやきゅうりを詰めてもいける万能さを持ちながら、お手頃価格なのがうれしいちくわ。わが家の冷蔵庫にも常備率高めです。 そんな使い勝手のいいちくわ料理の中で個人的に外せないのが、青のり香る「ちくわの磯辺揚げ」。おつまみ、ご飯やお弁当のおかずまでお世話になっています。 ただ、衣をつけて、フライパンに揚げ油を入れてと、しっかり揚げ物をするのは時間も気持ちも余裕がないと……。このハードルをどうにかクリアできないかと、ふと目に留まった電子レンジで、ハードルをなぎ倒し気味に生まれたのが今回のレシピです。溶き卵にくぐらせたちくわに、揚げ玉をくっつけ電子レンジで加熱します。そのままはもちろんですが、麺類にのっけてべるのがとくにおすすめですよ! それでは早速レシピです。 山リコピンの「電子レンジでちくわの磯辺揚げ風」 【材料】

    「ちくわの磯辺揚げ」を揚げ玉と電子レンジ2分で作れないか考えてみた。ちくわ天そばも捗ります - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2023/05/20
    そのために卵1個使うというのはどうかな 別の一品にできるとはいえ
  • 材料は3つだけ! 缶さえ開ければ誰でもできるコーンクリームスープ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 まだまだ寒い日が続きますが、今日はそんな寒い朝に超有難いコーンクリームスープをご紹介します。 このスープは夫が一人暮らしを始めるとき、母親から教えてもらった簡単に作れる料理の中の一つだそう。 これが当に簡単で、今まで料理なんかしたことのない人でも必ず美味しく作れる神レシピなんです。 おまけに使う材料も、スイートコーンの缶詰(クリームスタイル)と牛乳とバターの3つだけで、計量カップすら必要ありません! 手作りスープの中ではどのスープよりも早くできるので、「今日は温かいモノが欲しいなぁ〜」ってときにピッタリですよ。 コーンクリームスープ 材料(2人分) スイートコーン(クリームスタイル)缶詰   1缶(180〜240g) 牛乳   スイートコーンと同量 バター   7g(約大さじ1/2強) 作り方 焦がさないように弱火で 鍋にバターを入れ、火にかけて

    材料は3つだけ! 缶さえ開ければ誰でもできるコーンクリームスープ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2023/02/02
    最初から缶のコーンクリームスープ買えば材料は1つだけだよ
  • 手軽なのにおいしい「肉あんかけチャーハン」の作り方 炊き込み式チャーハンと肉あんかけのコクが決め手【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。料理家の美窪たえです。 日は、炊き込み式で作るチャーハンに、うま味が溢れる肉あんかけをたっぷりとかけた肉あんかけチャーハンを紹介します。 単体でもおいしいチャーハンですが、そこに肉あんかけが加われば、その魅力は何倍にもなるのではないでしょうか? 前半はチャーハン単体を楽しみ、後半は肉あんかけを合わせることで、最後まで楽しめるのが肉あんかけチャーハンの魅力ですよね。 しかし、いざ自分で作ろうとすると、チャーハンを炒め、それと並行して肉あんかけを仕上げる必要がある料理です。工程が多く、ご家庭では作ったことがない方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、ごはんを炒めない「炊き込み式」でチャーハンを作り、その間に慌てることなく肉あんかけを仕上げる、というご家庭でも作りやすいレシピを紹介いたします。お米を炊く感覚でチャーハンを仕上げ、おかずを作る感覚で肉あんかけを作っていきますよ。

    手軽なのにおいしい「肉あんかけチャーハン」の作り方 炊き込み式チャーハンと肉あんかけのコクが決め手【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2022/10/25
    炊き込み式ってもうピラフだよな チャーハン味のピラフ
  • なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?素朴な疑問を料理研究家に聞いてみたら目からウロコだった 【樋口直哉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (写真提供:樋口直哉)※以下、全ての写真とイラストは樋口さんに提供いただいております。 夏になると毎年「そうめん使い切り」などのレシピ記事が次々と公開されますが、その前に皆さん、そうめんに関して思うことがありませんか? 「なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?」 という問題です。 確かにそうめんに需要があることは分かるのですが、スーパーに並んでいる商品数が多くて、選ぶのが難しい……と思うわけです。 値段とパッケージを凝視しながら、「一体何が違うの?」と悩んでしまうことを料理研究家の樋口さんに相談したところ、そうめんの選び方を解説していただけることに。 (樋口さんいわく、そうめんの選び方で味わいは全く別の物になるんだとか) ▲料理研究家の樋口直哉さん 前置きが長くなりましたが、今回は料理研究家の樋口直哉さんに「そうめんの選び方や理想的な調理方法」について伺っていきます! そうめ

    なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?素朴な疑問を料理研究家に聞いてみたら目からウロコだった 【樋口直哉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2022/10/24
    たいていの商品は複数あるだろ
  • で、結局「フェイクミート」っておいしいの? 業界歴30年、全国の肉の仕入を経験した男に忖度抜きで食べてもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近話題のフェイクミート(代替肉)。 スーパーにも売っているし、ちょっと気になってはいるものの「味はおいしいの?」「実際どうやってべればいいの?」と様子をうかがっている読者も多いのでは(かくいう筆者もその一人)。 それなら一度、肉のプロにジャッジしてみてもらおうや! ということで、肉を知り尽くした肉のプロに、身近なフェイクミートの試を依頼。 今回選んだのは、”地球を終わらせない。”という理念を掲げ、最近では大手スーパーなどでも手に入るようになった、話題のフェイクミート「ネクストミーツ」の3商品。 ▲商品写真はとにかく肉々しくておいしそう。はたして実際のお味はいかに!? ジャッジしてくれるのは、肉のプロ・米山健一郎さん 料理人として飲業界でのキャリアをスタートし、某有名焼肉店の仕入れ・商品開発を担当する中で肉に魅せられた米山健一郎さん。 肉を愛し、高級肉からリーズナブルな肉まで、あらゆ

    で、結局「フェイクミート」っておいしいの? 業界歴30年、全国の肉の仕入を経験した男に忖度抜きで食べてもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2022/06/22
    わざわざ肉の真似なんてせんでもいいのに
  • 【未知との遭遇】きのこ専門店で食べた「きのこの刺身」が絶品すぎたので食べてほしいんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    高円寺にものすごく気になるお店があった 先日見た邦画のクライマックスで、主人公の男女がダンスを踊るシーンがありました。 その舞台となった場所が、普段私がベロベロに酔いながら歩いている東京・高円寺のガード下だったんです。 そんなわけで、いつもの高円寺がちょっと素敵に思えたりしながら散歩していたら、気になるお店を見つけてしまいました。 「きのことおさけ」。 むむむ、絶妙なカップリングじゃないですか! さっそく行ってみることにしましょう。 ※文中で触れている「きのこのお刺身」は店舗で加熱して提供しています。きのこはマッシュルームなど一部を除いて基的に火を通さないとべられなないため、ご注意ください。 多彩なきのこ料理とお酒が楽しめる「きのこ料理専門店」 「きのことおさけ」に到着。 高円寺駅から徒歩数分のガード下、かわいい暖簾が目印です。 暖簾をくぐると、優しそうな店長さんが出迎えてくれます。

    【未知との遭遇】きのこ専門店で食べた「きのこの刺身」が絶品すぎたので食べてほしいんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2022/06/16
    加熱してるなら刺身じゃないのでは
  • L・マイルド・ファンシーって何?はごろもフーズにシーチキンの違いがわからない問題を聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。ライターの大塚たくまです。 ぼくはシーチキンが大好きでよく買うんですが、これまで誰にも聞けなかったことがあります。 シーチキンって、なんかやたら種類多くない?? いったいどんな違いがあるのか、販売元のはごろもフーズ株式会社の広報担当である金子さんに尋ねてみました。 看板商品は「シーチキンファンシー」 シーチキンLとシーチキンマイルドの違いは? なんで「L」や「マイルド」といった名称なの? 「シーチキン」の名称はどうやって誕生したの? 「シーチキンファンシー」にハマる 看板商品は「シーチキンファンシー」 ──シーチキンって単に「シーチキン」という名前の商品はないじゃないですか。結局、どれが看板商品なんでしょうか。 金子さん:看板商品は「シーチキンファンシー」ですね。 ──シーチキンファンシー?? ▲シーチキンファンシーには「特選品」の文字が 金子さん:シーチキンファンシーは、びん

    L・マイルド・ファンシーって何?はごろもフーズにシーチキンの違いがわからない問題を聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2022/06/09
    ファンシーは高すぎて話にならんよね カツオのやつは他社製品を含めて買わない(紛らわしいので別ジャンルにしてほしい)
  • 煮込むより断然ラク「ツナ缶じゃがドライカレー」がエース級のウマさ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今日は、僕のお店のまかないメシの定番「ツナ缶じゃがドライカレー」をご紹介します。 ドライカレーというと、ひき肉を使うものや、チャーハンのようにご飯と具を一緒に炒めるものなどもありますが、これはツナ缶を使い、じゃがいも、玉ねぎを炒めてカレー粉、ソース、トマトケチャップを混ぜるだけ。常備してある材料と、普段使いの調味料で手軽に作れますよ。 煮込まずに炒めてサッとできるので、今すぐカレー的なものがべたい! そんなときにもうれしいひと皿です。 ヤスナリオの「ツナ缶じゃがドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g程度) カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 サラダ油 小さじ1 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 ご飯 1人分 目玉焼き

    煮込むより断然ラク「ツナ缶じゃがドライカレー」がエース級のウマさ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2022/05/12
    高くて買えないし(タマネギ)
  • 作ったら、いいことだらけ。「干し野菜」が流行りそうな気がするんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    余った野菜を活用する方法 自炊をしていると、野菜が余ってしまうことはどうしてもありますよね。 そういう時、皆さんはどうしていますか? その日の晩御飯のメニューに無理くりねじ込んで登場させてみたり、とにかく消費し切るための料理をわざわざ作ってみたり……? いやいや、そんなことをする必要はありません。 ずばり、干しちゃえばいいんです。 干し野菜にすれば、保存ができるわ、火の通りも早いので料理の時短にもなるわ、でいいことずくめ。さらに言えば、味がぎゅぎゅっと濃縮されて野菜のうま味も格段にアップしちゃうんです。 空気が乾燥している冬は、干し野菜を作るのに最適な季節。 さあ、皆さんもこれを機にレッツ・干し野菜! 干し野菜の作り方 干し野菜にする野菜は、基的に何でもOK。 白菜やキャベツなど足が早い葉もの以外であれば、たいていのものは簡単に作れます。 その工程は至ってシンプル。「洗って切って干すだけ

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    straychef
    straychef 2022/02/15
    雨や雪にすぐ対応できるか
  • 【乳化と鮮度がポイント】マヨネーズは自作すると楽しいんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マヨネーズは自作する動機が見つけづらい マヨネーズって、かなりおいしい市販品がスーパーで200円~300円くらいで売られているので、自作する理由があまり見つからないんですよね。 その一方で「マヨネーズは新鮮な方がおいしい」とも言われます。 生卵が材料なので、フレッシュさがおいしさに直結する要素なのは、なんとなく納得できます。 ならば、もっとも新鮮なコンディションでマヨネーズをべる方法はただひとつ。 自作です。 ということで「新鮮だからおいしい、自作マヨネーズ」にチャレンジしてみました。 「泡立て器」を使ってマヨネーズ自作に挑戦 【材料】(作りやすい量) 卵(全卵、室温に戻したもの) 1個 サラダ油 150ml 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 コショウ 少々(パッパッとかける程度) 酢 大さじ1 マヨネーズの自作方法は大きく分けてふたつ。 「泡立て器で混ぜるか」「ブレンダーで混ぜるか」で

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    straychef
    straychef 2022/02/02
    ブレンダーがない
  • 酢豚&ハワイアンピザ以外の「パイナップル料理の可能性」を探る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    材としてのパイナップルには、もっと可能性があるんじゃないか 寒いですね、ちみをです。 せめて南国を思わせる果物摂取で寒さを誤魔化したくなり今回はパイナップルを題材としてみました。もちろん料理に取り入れます。 酢豚にパイナップルを使うのはベタもベタですが、今回はそれよりも南進し東南アジア進出までを目論見ます。 【今回のラインナップ】 パイナップル+生姜焼き パイナップル+炒飯 パイナップル+イエローカレー まずは最初にコチラの一品にアジアの風を吹かせます。 パイナップル+生姜焼き 【材料】(2人分) 豚ロース薄切り 300g 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1(写真は黒みりんを使用) 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 生姜 大さじ1 パイナップルスライス(缶詰) 2枚 【作り方】 1.パイナップルを適度な大きさにカット 2.材料すべてをビニール袋に入れ揉みこみ、30分ほど常温で寝かせる 3.油(

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    straychef
    straychef 2022/01/20
    ただでも許せんって人が多いだろうに
  • 麻婆茄子をとろみナシで鍋にしてみたら、野菜が進みすぎる激ウマ鍋が完成した - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冬の自炊といえば、やはり鍋。最近はスーパーでも「鍋セット」といった野菜やキノコがセットになったものや、レトルトの鍋つゆが売られており、ただでさえ簡単な鍋がさらに身近になってきています。 ところが、筆者はその影響で鍋のレパートリーが単調になってしまいました。鍋セットの野菜やレトルトの鍋つゆに、何かもう1つ動物性タンパク質を追加して、あとは薬味で味変をするという状態に。それでも美味しいのが鍋ですが、もっとバリエーションを増やしたい……。 そう悩ましく思っていたところ、救世主が! 料理家・風間章子先生が、斬新かつ簡単な「麻婆茄子鍋」を伝授してくださることになりました。 風間先生は過去にも『メシ通』にご登場いただき、最高の水炊きの作り方や、土鍋の育て方をお教えいただいた鍋のプロ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回はなんと、あの麻婆豆腐の素で鍋つゆを作るのだと

    麻婆茄子をとろみナシで鍋にしてみたら、野菜が進みすぎる激ウマ鍋が完成した - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2022/01/17
    簡単と書いてあるがこれだけの材料揃えてカットして焼いてから鍋に仕上げるまでの労力って相当なもんだぞ
  • 寿司職人に自宅でできる「寿司の握り方」の基本のキを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自分でお寿司を握りたい 自宅でお寿司が握れたら、やっぱり楽しいですよね。家族からリスペクトされるのは間違いなしでしょうし、自分ひとりのために握ってみるのも楽しそうです。 そこで!! ジャジャーン! 先生を呼んできちゃいました。 修行時代を経て早々に独立し、格的なお寿司がリーズナブルに楽しめる新店「出張寿司 鮨川」を開店。 角打ちイベントや握り寿司のワークショップ、出張寿司や寿司合コンイベントまで開催するという新しいスタイルの寿司職人・早川太輔さんです。 www.sushikawa.jp 早川さん:この企画、私におまかせください。 ──さすがです。頼りにしています。 早川さん:さて、どこから学びますか? ──どこから? うーん、握り方だけとかじゃなくて、お米の炊き方から道具選び、ネタの切り方まで詳しく知りたいです。なんせ、なんにもわからないもので……。 早川さん:わかりました。やってみまし

    寿司職人に自宅でできる「寿司の握り方」の基本のキを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2021/10/15
    江戸時代の大きなサイズはどう握っていたの?
  • タンパク質補給&糖質制限に「大豆の水煮缶」が有能すぎるのでご紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    無性に米がいたくなってしまった時は 突然ですが、私はダイエッターなので、常に低カロリー・低糖質な材を探して彷徨う日々を送っています。 当然のように、炭水化物の摂取は控えめ。 しかし、理性で欲望を抑え込んでいても、どうしてもどうしても耐え切れなくなる時はあるのです。素直にその想いを吐露すると、こんな感じ。 「米がいたい……てゆーか、カレーライスがいたい」 もちろん、ルーだけべるという選択肢があることはわかっています。 でも。でもですよ。やっぱり、ルーを何かに絡ませたい。液状のルーを喉に流し込むのではなく、もっしゃもっしゃと貪りたいのです。 ない脳みそをフル回転させたところ、一つの結論にたどり着きました。 「もしかしたら、大豆が米の代わりになってくれるんじゃないか」と。 大豆の水煮缶を米の代わりに タンパク質と物繊維が豊富な大豆は、低糖質でヘルシーなダイエットの強い味方。 今回、米

    タンパク質補給&糖質制限に「大豆の水煮缶」が有能すぎるのでご紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    straychef
    straychef 2021/07/28
    こんにゃくでやれ