葱鮪鍋(ねぎまなべ)ではない、葱間鍋、とのこと。 先日買った雑誌に載っていたレシピ。 豚バラと長葱、両方とも私の大好きな食材。 それをシンプルに頂きます。 斜め切りした白葱、豚バラ、塩、細く刻んだ青葱(葉っぱ部分の多い葉葱。九条葱など)、豚バラ、塩、最後にまた青葱、と層にして蓋をし、20分ほど葱がしんなりするまで蒸し煮。油は引きません。 (2人前で白葱6本、青葱6本、豚バラスライス300g使用) 使う鍋は空焼きOKなものを使用(私はル・クルーゼ)。 また風邪っぴきな私にはぴったりのモノ。 つけるタレは、一晩水につけておいた干し貝柱、そのだし汁と醤油を1:1で割ったもの。 これがメチャうま♡ 市販のモノは買えないぐらい。 またこの鍋のよいところは、全部食べ終え、その残ったものにまた葱をざっくり加え、先ほどの干し貝柱のだし汁も入れてそれを“豚しゃぶ”としても美味しい、つまり2度美味しい料理とな