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2008年10月29日のブックマーク (3件)

  • 葱“間”鍋。 - *begejstring for DANMARK*

    葱鮪鍋(ねぎまなべ)ではない、葱間鍋、とのこと。 先日買った雑誌に載っていたレシピ。 豚バラと長葱、両方とも私の大好きな材。 それをシンプルに頂きます。 斜め切りした白葱、豚バラ、塩、細く刻んだ青葱(葉っぱ部分の多い葉葱。九条葱など)、豚バラ、塩、最後にまた青葱、と層にして蓋をし、20分ほど葱がしんなりするまで蒸し煮。油は引きません。 (2人前で白葱6、青葱6、豚バラスライス300g使用) 使う鍋は空焼きOKなものを使用(私はル・クルーゼ)。 また風邪っぴきな私にはぴったりのモノ。 つけるタレは、一晩水につけておいた干し貝柱、そのだし汁と醤油を1:1で割ったもの。 これがメチャうま♡ 市販のモノは買えないぐらい。 またこの鍋のよいところは、全部べ終え、その残ったものにまた葱をざっくり加え、先ほどの干し貝柱のだし汁も入れてそれを“豚しゃぶ”としても美味しい、つまり2度美味しい料理とな

    葱“間”鍋。 - *begejstring for DANMARK*
    suireN
    suireN 2008/10/29
    葱間鍋、ねぎと豚肉(豚バラ)
  • ひんや~り 片栗粉で葛餅 by ちょぽまま

    黒蜜も自分で作って、身近な材料で作れます。 冷蔵庫で冷やしてべれば、暑い日のおやつに最高です!子供からおじいちゃんまでみんな大好きです。 このレシピの生い立ち わらびもち大好きなのでそれがどーしてもべたくて!

    ひんや~り 片栗粉で葛餅 by ちょぽまま
  • 葛餅 by もとし

    ヒンヤリ、おいしいデザート。 黒蜜も手作りして、安心おやつ。 このレシピの生い立ち 葛がすきなので、作りました。

    葛餅 by もとし