ブックマーク / www.kirakunist.com (23)

  • 主夫のデザート 「あずきと抹茶寒天アイス」 ~ あずき抹茶寒天シリーズ第三弾! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    これまで、 「あずきと白玉寒天~新緑の候」 「あずきと白玉寒天カップ~抹茶を添えて」 をお届けしてきました。 まだ、「抹茶パウダー」と「粉寒天」は残っています。 さてと‥。 今度は、何を作ろうか🤔 「抹茶」と「粉寒天」と言ったら、 抹茶寒天ですよね。 それだけだと、ちょっと渋いから、「あずき」をのせちゃいましょう。 それだけではありません。 連日、暑い日が続きます。 今回は、特別に「アイスクリーム」ものせちゃいましょう🤗 (どっかのCMのマネかな🙄) ということで、今回は、 あずき抹茶寒天シリーズ第三弾! 「あずきと抹茶寒天アイス」 をお届けします。 みなさん、「白玉」がお好きかとは思いますが、 残念ながら、今回は、白玉は入っていません。 アイスクリームで涼しい気分になってくださいね🎐 目 次 製 作 実コーナー 製 作 材料は、前回と同じ抹茶パウダーと粉寒天です。 鍋にお湯を沸

    主夫のデザート 「あずきと抹茶寒天アイス」 ~ あずき抹茶寒天シリーズ第三弾! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/06/18
  • 主夫のレシピ帖 Vol.73 鶏肉と玉葱のあんかけカレーかた焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    梅雨時は、ジメジメして気分もパッとしませんね。 (今日は、真夏日でしたけど😄) なんとなく、欲がないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そんなときは、カレーがピッタリですよね。 (個人差があるんじゃない🙄) たっぷりと玉葱を入れて、鶏肉と合わせて、トロ~リあんかけ仕立てに。 かた焼きそばにかければ、 欲のない人も、欲満点の人も、 大満足😋 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.73「鶏肉と玉葱のあんかけカレーかた焼きそば」です。 カレーといえば、ラッキョウですね。 たまたま家にあったラッキョウも添えましょう。 蜂蜜漬けのラッキョウなんて、あるんですね。 この記事を書いてて気が付いたんですが、 玉葱もラッキョウもネギ科で、お仲間なんですね🧐 (なんか似ていると思った‥🙄) 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの

    主夫のレシピ帖 Vol.73 鶏肉と玉葱のあんかけカレーかた焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/06/15
  • 節約旅行での出会いと発見。 ~美味しそうな駅名「勝沼ぶどう郷」  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    鈍行列車の節約旅をしていると思わぬ「出会いと発見」があります。 昨年の1月に、中央線で行った国宝・松城への18きっぷの旅。 www.kirakunist.com この時に、中央線に「すずらんの里」という可愛らしい名前の駅があることを発見しました。 www.kirakunist.com 「すずらんの里」の記事を書いていた時、 中央線には「勝沼ぶどう郷」という美味しそうな名前の駅もあることを知りました。 いつか降りてみたいと思っていましたが、 今年の4月に高遠城址公園(伊那市)に行ったとき、途中下車したのでご紹介します。 目 次 🚋 勝沼ぶどう郷駅 桜の綺麗な公園 勝沼ぶどう郷駅 中央線を途中下車します。 季節は、4月の初旬。 ホームから観られる桜が綺麗です。 「勝沼ぶどう郷駅」は、1913年(大正2年)に、「勝沼駅」として新設されました。 当時は、急な勾配のためスイッチバック駅だ

    節約旅行での出会いと発見。 ~美味しそうな駅名「勝沼ぶどう郷」  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/06/12
  • 主夫のレシピ帖 Vol.72 チーズナポリタン - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    梅雨入りがいまだに宣言されない関東地方ですが、 真夏日が続き、今日も暑い一日でした。 久留米市では、猛暑日を記録したとか。 あんかけメニューがウリの主夫のレシピ帖ですが、 アツアツのあんかけは、しばらくお休みの季節が近づいています。 夏メニュー🎐 の開発を急がねば‥🤔 (ネタがなくなってしまう🤨) さて、 アイキャッチ画像をご覧になった方の中には、 「とろろ芋」がのったナポリタン、と思った方もいるのではないでしょうか‥。 誤解のないように、最初に申し上げておきますが、 ナポリタンの上にのっているのは、 「とろろ芋」ではなく、 「チーズフォンデュ」です😏 したがって、今回のパスタは、 「チーズフォンデュ」と混ぜてべる「ナポリタン」になります。 想像しただけでも、よだれが出ちゃいそうですね🤤 (大袈裟な‥🙄) ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.72「チーズナポリタ

    主夫のレシピ帖 Vol.72 チーズナポリタン - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/06/09
  • らあめん花月嵐「嵐げんこつらあめんBLACK」 ~100ワニ コラボ企画 100日間限定 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    7月9日公開の映画「100日間生きたワニ」とのコラボ企画として、 らあめん花月嵐で、100日間限定で「嵐げんこつらあめんBLACK」が発売されています。 SNSのことは、とんと無知なので、100ワニのことは知りませんが、 「嵐げんこつらあめんBLACK」は美味しそうです。 ということで、またしても‥😅 らあめん花月嵐の期間限定ラーメンの紹介です‥😆 まぁ、ネタ切なのでやむを得ないでしょう‥🤔 前回、「幕末維新らあめん 坂龍馬」を記事にしたのは、1か月前のこと。 外は、概ね週イチくらいで行きますが、 他の店は、メニューにあまり変化がありません。 その点、花月嵐は期間限定メニューがあり、ネタ元としてありがたい存在です😅 日のメニュー(目次)🍜 嵐げんこつらあめんBLACK 実コーナー 嵐げんこつらあめんBLACK なぜ、映画「100日間生きたワニ」とのコラボ企画が、「嵐げんこ

    らあめん花月嵐「嵐げんこつらあめんBLACK」 ~100ワニ コラボ企画 100日間限定 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/06/06
  • 主夫のレシピ帖 Vol.71 麻婆焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    中華料理で人気の定番メニューは、 なんと言っても「麻婆豆腐」ですよね。 ピリッとした辛さと甘い味噌味のハーモニーがたまりません。 主夫は、麻婆豆腐を土鍋に入れて、唐辛子やラー油をチョッピリ多めに入れて、 グツグツと煮たタイプのものが大好物です。 これさえあれば、ご飯が何杯でも進んじゃいますよね。 季節は、もう6月。 段々と暑くなってきました。 アツアツの麻婆豆腐を取り上げるのも、そろそろタイムリミットかも知れません。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.71 「麻婆焼きそば」です。 ご飯が何杯も進むと言っておきながら、「焼きそば」なのは Vol.70「エビチリ焼きそば」と同じ理由からです。 そう‥。 「主夫のレシピ帖」は、麺類しか使わないという不文律があるためです。 そして、写真では、あまり辛そうに見えないのは、 辛いのが苦手な人にも配慮したためです。 辛いタイプがお好きな方

    主夫のレシピ帖 Vol.71 麻婆焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/06/03
  • 【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて 「彩鳳」(横須賀)~ かもめが翔んだ日♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。 シリーズ第11回は、横須賀市追浜にある「彩鳳」です。 4月に横須賀の追浜に横浜ベイスターズのファーム施設「DOCK OF BAYSTARS」を見に行ったときのこと。 施設に向かう途中の商店街で見かけたのが、「サンマーメン」の旗。 「サンマーメンの語り部」を自称している私ですが、恥ずかしながら横須賀市内は空白地帯です。 事前リサーチで、追浜周辺の複数の中華料理店でサンマーメンの存在を確認しましたが、 この店は、ノーマークでした。 見るからに美味しそうなサンマーメン感が漂う旗ですね。 お昼ご飯は、ここで「サンマーメン」にしましょう。 横須賀出身の歌手は、たくさんいますが、 思い出深いのは、渡辺真知子さんです。 1978年にリリースされた「かもめが翔んだ日」は、レコードを買ってよく聞いてました。 その年の日レコ

    【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて 「彩鳳」(横須賀)~ かもめが翔んだ日♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/05/31
  • 主夫のデザート 「あずきと白玉寒天カップ~抹茶を添えて」 ~ あずき白玉寒天シリーズ第二弾! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    最近、デザート作りにすっかりハマってしまった主夫。 未経験の分野というのは、やってみると新鮮です。 そして、素材が織りなす造形美に感動します。 そんな主夫に対して、主婦が諭します。 “あなたの道楽にお金を使ってたら、老後破産しちゃうわよっ💢” と。 一理あるかもしれません😅 先日、「あずきと白玉寒天~新緑の候」を作ってみました。 www.kirakunist.com 確かに、あずきは一回で使い切りますが、抹茶や新玉粉や粉寒天は、主夫の道楽以外には使わないので、余ってしまいます。 べ物は、無駄にしてはいけません。 ということで、材料を有効活用するために、 あずき白玉寒天シリーズ第二弾! (シリーズ第二弾って、もしや‥🙄) 「あずきと白玉寒天カップ~抹茶を添えて」 をお届けします。 目 次 製 作 実コーナー 製 作 材料は、前回と同じ白玉粉と粉寒天です。 そして、あずき缶と抹茶です

    主夫のデザート 「あずきと白玉寒天カップ~抹茶を添えて」 ~ あずき白玉寒天シリーズ第二弾! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/05/28
  • <ぶらり旅>どぶ板通り&横須賀ご当地グルメ三味(横須賀) - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    通称「どぶ板通り」。 戦前は、海軍横須賀鎮守府の門前町として、 戦後は、アメリカ海軍横須賀基地の兵士向けのスーベニアショップ(土産店)やバー・飲店などで栄えた歴史があります。 一昔前は、一般人には「近づきにくいイメージ」があったこともあるようですが、 今では、異国情緒あふれる「アメリカンな街」として人気のスポットになっているようです。 そして、横須賀には、行った者だけが味わうことのできる「ご当地グルメ」があります。 神奈川に60年以上住んでいる私ですが、「どぶ板通り」には一度も行ったことがなく、また、「横須賀ご当地グルメ」も味わったことがありません。 先日行った「ヴェルニー公園」。 www.kirakunist.com 「どぶ板通り」は、そこから徒歩5分くらいのところにあります。 今回、行かないと、もう一生行くチャンスがないかもしれません。 そこには、「横須賀ご当地グルメ」を提供する店も

    <ぶらり旅>どぶ板通り&横須賀ご当地グルメ三味(横須賀) - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/05/25
  • 主夫のレシピ帖 Vol.70 エビチリ卵焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    主夫は、大きな誤解をしていました。 多分、原因はその名前から来ているのかも知れません。 エビチリ🦐 高級材の海老に、「チリソース」を合わせる。 高級中華料理店でしか味わったことのない味です。 (そうかなぁ🙄) その価格帯から、町中華を目指した幻の中華料理「あんかけ亭」のメニューにも入っておらず、 修業の対象ではありませんでした。 長引くコロナ禍の中で、長らくエビチリをべていません。 あ~、エビチリがべたいなぁ~。 💡 自分で、作れないかなぁ🙄 研究したところ、 意外と簡単に出来るかも知れない🧐 との結論に達しました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.70「エビチリ卵焼きそば」です。 ここで、疑問が生じるかも知れません。 エビチリは、アツアツのご飯でべた方が美味しいんじゃないの? という。 主夫も、そう思います。 しかし、「主夫のレシピ帖」には、麺類しか使

    主夫のレシピ帖 Vol.70 エビチリ卵焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/05/19
  • やよい軒「牛カルビ味噌炒め定食」~「お替りロボ」と「茶漬だし」にビックリ! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    日頃の外は、身近な所ですませてしまいがちです。 結果、いつも同じような所になってしまいます。 「天丼てんや」の記事ばかりだと、読者の方も飽きてしまうでしょう😅 ちょっと遠いけど、久々に「やよい軒」にでも行ってみるか🤔 ということで、1年ぶりに「やよい軒」に行ってきました。 「やよい軒」は、お弁当屋さんの「ほっともっと」を展開するプレナスの経営です。 「おがず力のある定」と「ご飯お替り自由」で、3杯めし愛好家に定評のあるお店です。 もちろん、年配者用のメニューもあり、味の方も十分です。 誤解のないように申し上げておきますが、 私はそれなりの歳なので、「3杯めし」を目的に通っているわけではありません😄 日のメニュー(目次) 牛カルビ味噌炒め定 お替りロボと茶漬だし 牛カルビ味噌炒め定 やよい軒の定は、どれも「おかず力」があり、美味しくお米をいただけます。 今回は、せっかくなの

    やよい軒「牛カルビ味噌炒め定食」~「お替りロボ」と「茶漬だし」にビックリ! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/05/10
  • 天丼てんや「カスタマイズ天ぷら定食」~まるごと四国 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    高知に行きたいな~ 「節約旅行」で全国47都道府県の踏破を目論んでいますが、 未踏の県は、あまたあります。 中でも、坂龍馬を輩出した高知県は行ってみたい度が高い県です。 そんな折、天丼てんやで「まるごと四国」天丼を発売中との情報が‥。 「てんやでちょっと旅気分!」 いいですね♪ さっそく、旅気分を味わいに行ってきました。 👇てんやのマスコットキャラクター「てんやおじさん」 日のメニュー(目次) まるごと四国 カスタマイズ天ぷら定 べてみます まるごと四国 「まるごと四国」は、 「高知」の「釜揚げしらすのかき揚げ」と「みょうが」 「愛媛」の「じゃこ天」 「徳島」の「菜の花のごま和え」 がのって、税込み860円の天丼です。 あれ🙄 「香川県」がないぞ😆 カスタマイズ天ぷら定 魅力的な天丼ですが、一つ課題があります。 私は、「天丼」より「天ぷら定」が好きということです。 天ぷら

    天丼てんや「カスタマイズ天ぷら定食」~まるごと四国 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/05/07
  • 主夫のデザート 「あずきと白玉寒天~新緑の候」 ~ 祝! こどもの日♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    新緑が綺麗な季節となりました。 ベランダが殺風景だったので、以前「いろはもみじ」の小さな鉢植えを買いました。 一年も経たないうちに枯れてしまったようなので、 の額ほどの庭に植え替えてみました。 あれから数年、この季節になると綺麗な葉が芽生えるようになりました。 さて、明日は「こどもの日」。 ひな祭りには、苺大福に挑戦した主夫。 www.kirakunist.com 今度は、柏を作ろっかな! と思いましたが、柏の葉がありません。 ネットで探したら、売っていましたが、分量が多すぎます。 柏はあきらめました。 そして、今日は「みどりの日」。 こどもの日を祝して、 新緑の候をイメージする爽やか感のあるデザートを作ってみました。 目 次 材料の準備 寒天製作 白玉製作 組み立て べてみます 材料の準備 新緑の候らしく、爽やか物とするため、 構成は、「寒天」、「白玉」、「あずき」とし、抹茶でデ

    主夫のデザート 「あずきと白玉寒天~新緑の候」 ~ 祝! こどもの日♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/05/04
  • 【GW特別企画】 主夫のレシピ帖 Vol.69 「パイコー麺」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    ねぇ、パパ 👦🏻 ん? なんだ? 昔、脱サラして「中華料理 あんかけ亭」をやろうとしたんだって👦🏻 な、なんで、知ってるんだ💦 だって、ブログに書いてるじゃない👦🏻 ‥💦 たまには、修業の成果とやらを見せてよ👦🏻 よし。じゃあ、「パイコー麺」を一緒に作るか? イエ~イ(^^)v  やった~ 👦🏻 でも、修業の道は厳しいぞ! うん。がんばる👦🏻 ※微笑ましい情景ですが、例によって、フィクションです😅 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、GW特別企画 Vol.69 「パイコー麺」です。 「パイコー麺」といっても、あまりピンとこない方も多いかと思います。 「排骨麺」、「パーコー麺」ともいいます。 同じトッピングをご飯にのせれば「パイコー飯」、「排骨飯」あるいは「パーコー飯」となります。 中華料理店でも、このメニューを置いていない店も多いので、「べたことない」と

    【GW特別企画】 主夫のレシピ帖 Vol.69 「パイコー麺」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/05/01
    kirakunistさん、いつもありがとうございます。
  • <ぶらり旅>ベイスターズの駅名看板のある駅「追浜」(横須賀)~ DOCK OF BAYSTARS YOKOSUKA - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    横浜スタジアム(横浜市中区)に拠地を置く横浜DeNAベイスターズ。 横浜が勤務地であることが長かったため、ビールを飲みながら、横浜スタジアムで幾度となく観戦しました。 👇横浜スタジアム2020.10撮影(今シーズンはロペスはいません) 今シーズンは開幕直後からズッコケて、昨日現在4勝20敗4分のダントツ最下位😲 ベイスターズを応援するということは、忍耐力が養われます😆 それでも1軍の選手は、活躍の場が与えられ、華があります。 横浜スタジアムの最寄り駅であるJR・市営地下鉄「関内駅」、みなとみらい線「日大通り駅」などでは、さまざまなデコレーションが施されて、ベイスターズを応援しています。 👇JR関内駅 そんな折、京浜急行「追浜(おっぱま)駅」(横須賀市)で、 期間限定で、ベイスターズの選手を起用した駅名看板を設置しているとの情報を得ました。 なぜ、横須賀の「追浜駅」で‥。 しかも

    <ぶらり旅>ベイスターズの駅名看板のある駅「追浜」(横須賀)~ DOCK OF BAYSTARS YOKOSUKA - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/04/28
    kirakunistさん、いつもありがとうございます。
  • <節約旅行>信州三城さくら巡りの旅[ご当地グルメ編] ~ 蕎麦二味 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    交通費や宿泊費をできるだけ安く抑えて、その分でその土地の郷土料理を楽しむ。 「節約旅行」の醍醐味の一つです。 首都圏の一都三県で緊急事態宣言が3月21日で解除された後の4月早々、一泊で行った信州三城さくら巡りの旅。 www.kirakunist.com www.kirakunist.com 信州といえば、「蕎麦」ですよね。 今回は、立ち寄った美味しいお蕎麦屋さん2店を紹介します。 目 次 茅野「そば処茶屋」 小諸「草笛」 茅野「そば処茶屋」 1軒目は、旅の初日「高遠城址公園」に向かう途中の中央線「茅野駅」前にある「そば処茶屋」です。 茅野市は、人口約5万5千人の市ですが、蓼科高原や車山、白樺湖などの観光資源を有する観光都市であると同時に工業都市でもあります。 そうしたこともあり、美味しいお蕎麦屋さんも集積しています。 駅前の商業施設「ベルビア」の1階にあります。 堂々たる店構えです。 私

    <節約旅行>信州三城さくら巡りの旅[ご当地グルメ編] ~ 蕎麦二味 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/04/25
    kirakunistさん、いつもありがとうございます。
  • 主夫のデザート 「イチゴゼリーパフェ」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    初めは、ほんの出来心で手を出した「デザート」づくり。 主夫(※)になる前は、お菓子やデザートを作ったことはありませんでした。 (※定年退職後、お昼ご飯を担当するようになったため「主夫」を自称している😅) 果物の「断面」の美しさ✨に魅せられて、 「切って、盛る」を繰り返すうちに、 「主夫のデザート」シリーズも、11回目を迎えてしまいました😅 前回は、ちょっぴり進化して「白玉」づくりを完成しました。 www.kirakunist.com 節約ライフ中の主夫家では、「苺」はそうそう買いません。 白玉苺を作った翌日、残った苺を使って「イチゴゼリーパフェ」を作ってみました。 ********** 4月21日配信の週刊はてなブログ「春野菜、べてますか? はてなブロガーが教える、忙しい春を乗り越えるための5つのレシピ」に、 主夫のレシピ帖 Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」が掲載さ

    主夫のデザート 「イチゴゼリーパフェ」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/04/22
    kirakunistさん、爽やかでヘルシーです~贅沢ですねぇ(^^)
  • 主夫のレシピ帖 Vol.68 瀬戸内レモンパスタ ~ 爽やかな味わい♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    4月に入ったかと思えば、はや半ば過ぎとなり暖かい日が続くようになりました。 爽やかなメニューがふさわしいシーズンですね。 日のレモンの生産量の半分以上は、瀬戸内海に面した広島県産です。 そして、しらすの漁獲高が、最も多いのは、兵庫県の瀬戸内海の周辺です。 シラス漁は、春に解禁になる所が多く、新鮮なものが出始めます。 「瀬戸内レモン」と旬を迎えた「しらす」を使って、 爽やかなパスタを作ってみましょう。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.68「瀬戸内レモンパスタ🍋」です。 👇しまなみ海道から望む瀬戸内海(2019.9 節約旅行) (台風一過、青空がとてもきれいです) 瀬戸内レモンのふるさとです。 日のメニュー(目次)🍋 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) <具材> パスタ‥70g 瀬戸内レモン(トッピング用)‥1/2個 しらす‥20g

    主夫のレシピ帖 Vol.68 瀬戸内レモンパスタ ~ 爽やかな味わい♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/04/19
    kirakunistさん、いつもありがとうございます。
  • 【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて 「龍味」 ~ 横浜一丁目一番地 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。 シリーズ第10回は、横浜市西区にある中華料理「龍味」(りゅうまい)です。 「龍味」は、横浜駅西口の地下にあります。 👇ここの周辺の地下です。 横浜には、「みなとみらい」や「新横浜」といった核となるエリアがいくつかありますが、 機能的にも、歴史的にも、「横浜駅西口」は「横浜の一丁目一番地」と言っても過言ではないでしょう。 そんな駅チカ地下街にあるにもかかわらず、 私の数十年に渡る「サンマーメン人生」の中でも、ベスト10に入るお店だと思います。 まさに都市のどまん中にある「町中華」といった感じです。 多くのグルメ記事を書かれている美家ブロガーのSS (id:hotaru_spitz)さんも先日、記事にされていました。 hotaru-spitz.hatenablog.com 目 次 🍜 龍味への行き方 お店

    【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて 「龍味」 ~ 横浜一丁目一番地 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    suoaei 2021/04/16
    kirakunistさん、いつもありがとうございます。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.67  筍の焦がし醤油炒めとしらすの春めきパスタ ~ブロッコリースプラウト添え - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    3月下旬から4月上旬にかけて、例年よりも早く桜が一斉に開花し、 ここ3回、さくら巡り旅の記事を書いていたため、「レシピ帖」がすっかりご無沙汰になってしまいました。 4月に入って初めての「主夫のレシピ帖」。 やっぱり、春らしいメニューがいいですね。 春の味覚と言えば、「筍」でしょう。 ある日突然、地面からひょこり顔を出す姿はかわいいですね。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.67「筍の焦がし醤油炒めとしらすの春めきパスタブロッコリースプラウト添え」です。 (ネーミングが長すぎだって‥🙄) ただ、主夫家のの額ほどの庭には、竹林が無いので筍がでてきません。 スーパーで買えばいいのですが、 「主夫のレシピ帖」のポリシーは、「簡単調理の男メシ」です😏 筍の下処理から入ったのでは、ポリシーに抵触してしまいます。 そこで今回は、「筍の水煮」を使うことにします🤗 そして、今まで

    主夫のレシピ帖 Vol.67  筍の焦がし醤油炒めとしらすの春めきパスタ ~ブロッコリースプラウト添え - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    suoaei
    suoaei 2021/04/10
    kirakunistさん、いつもありがとうございます。