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  • 【正月残り物消費】韓国風ピリ辛雑煮【いつものお雑煮に飽きたら】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 お 4個 豚バラ肉 100g ごま油 大さじ1 水 600ml 和風だしの素 小さじ1 コチュジャン 大さじ2 豆板醤 小さじ2 塩コショウ 少々 にんにくチューブ 1cm 青ネギ 適量 2.調理 おを一口大に切っておきます。 鍋にごま油を引き、豚バラ肉を炒めます。 水を加え、中火で加熱します。 沸騰したら、和風だしの素、コチュジャン、豆板醤、塩コショウ、にんにくチューブを加えます。 おを加え、柔らかくなるまで加熱します。 盛り付けて、青ネギを掛けて完成です。 3.ポイント 一口大に切ることでトッポギ風になりますが、切らなくても大丈夫です。 4.雑記 冷蔵庫が潤っています。 ども、たろです。 正月の残り物で、冷蔵庫が潤っています。 しかし、材には期限があります。 時間との闘いです。 昨日

    【正月残り物消費】韓国風ピリ辛雑煮【いつものお雑煮に飽きたら】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2020/01/09
    これは絶対に美味しいと思います!
  • 【刺身の残りで】ブリ茶漬け【〆に】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ご飯 お茶碗1杯 お湯 200ml程度 ブリの刺身 適量 青ネギ 適量 いりごま 適量 昆布茶 小さじ1 わさび お好みで 2.調理 お茶碗にご飯を盛り、昆布茶を振りかけます。 ブリの刺身、いりごま、青ネギ、わさびを乗せ、お湯を掛け、完成です。 3.ポイント 鯛などの刺身でも美味しくいただけます。 今回は、柵取りした時に切り落とした箇所を使いました。 4.雑記 新年あけましておめでとうございます。 ども、たろです。 12月31日まで仕事上、休む時間を優先し、 年始の三が日は、帰省しており、投稿できませんでした。 これから、ブログ活動を再開していきます。 2020年もどうぞよろしくお願いいたします。 今回は、正月にブリを調理しましたので、その時の一品です。 飲んだ後のお茶漬け、 ヤバイっすよね。笑

    【刺身の残りで】ブリ茶漬け【〆に】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2020/01/05
    明けましておめでとうございます。そして、お帰りなさいませ!本年もよろしくお願いいたします。
  • 【おつまみサラダ】ピリ辛春雨マヨサラダ【スパサラ風】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ブロッコリー 1/2株 春雨 50g 玉子 2個 水 春雨を茹でる用 サラダ油 大さじ1 マヨネーズ 適量 塩コショウ 少々 レモン果汁 小さじ1 唐辛子系調味料 お好みで 2.調理 ブロッコリーを濡らし、耐熱容器に入れ、2分レンジで加熱します。 春雨を商品の表記時間茹で、水気をしっかり切ります。 フライパンにサラダ油をひき、炒り玉子を作ります。 1.2.3.をボウルに入れ、マヨネーズ、塩コショウ、レモン果汁、唐辛子系調味料を入れ、よく混ぜます。 盛り付けて完成です。 3.ポイント ブロッコリーは、茹でなくても、上記のようにレンジで加熱できます。 唐辛子系調味料は、今回は下記の商品を使用しましたが、タバスコや一味唐辛子でもお作りいただけます。 4.雑記 年末モードです。 ども、たろです。 今日は

    【おつまみサラダ】ピリ辛春雨マヨサラダ【スパサラ風】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/12/27
    よいお年を!
  • 【驚きの柔らかさ!?】ささみの茹で方【余熱】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 ささみ 必要数量 水 片手鍋いっぱい 2.調理 片手鍋の水を強火で沸騰させます。 ささみを入れ、1分茹でます。 火を止め、フタをし、20分余熱で加熱します。 20分経過したら、火が通っているかを確認して、完成です。 3.ポイント この調理の仕方で、ささみが非常に柔らかく仕上がります。 4.雑記 筋トレに、ささみは欠かせない。 ども、たろです。 ささみって、ヘルシーで、高たんぱくで良いんだけど、 あの固さとパサパサ感がなぁ・・・。 とお思いの、そこのあなた! この調理方法を実践してみてください。 コンビニのサラダチキン、もしくはそれ以上の柔らかさで、 ささみの美味しさが見違えります。 たった1分茹でて、置いておくだけだから、 楽なのに、美味しくなります。 ぜひ、お試しあれ。 それでは、乾杯♪ 5.ブログランキング

    【驚きの柔らかさ!?】ささみの茹で方【余熱】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/12/24
    パサパサささみがプルプルン。パサパサささみがプルプルン。
  • 【万能タレ】ねぎタレ【湯豆腐で】 - 酒好き独身男の晩酌

    [:contents] 1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 白ネギ 1 ごま油 大さじ2 塩 少々 創味シャンタン 小さじ1 にんにくチューブ 1cm レモン果汁 お好みで 黒コショウ お好みで いりごま お好みで 2.調理 白ネギをみじん切りにしておきます。 ボウルに、材料をすべて入れ、よく混ぜます。 お好みの料理に掛けて完成です。 3.ポイント 冷奴や肉料理に、よく合います。 4.雑記 年末です。 ども、たろです。 年末ですわ、これは。 お店に行くと、美味しそうな物がたくさん並んでます。 ついついカゴの中がいっぱいになってしまいます。 こんな時こそ、油断せずに、23円の豆腐で一杯。 さぁ、クリスマスや正月を楽しみに頑張っていきましょうか。 僕のクリスマスは、まったく楽しくないけどな。 それでは、乾杯♪ 5.使用器具・材 6

    【万能タレ】ねぎタレ【湯豆腐で】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/12/20
    今夜は湯豆腐にしようかしら?それとも鍋?
  • 【カニ鍋の残りで】あんかけカニ炒飯【カニカマでできる】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ご飯 2合 白菜 1/8程度 玉子 2個 塩コショウ 少々 ごま油 大さじ1 カニのほぐし身(カニカマ) 足2~3分 水 150ml 創味シャンタン 小さじ1 塩コショウ 少々 水溶き片栗粉 大さじ1 2.調理 白菜を切っておきます。 手元にすべての材料を揃えておきます。 フライパンを強火で1分程度、しっかり温めます。 フライパンにごま油を引き、30秒程度温めます。 ご飯、玉子を加え、ご飯の塊を崩すように、しっかりと混ぜながら炒めます。 ご飯全体が黄色くなってきたら、白菜を加え、更に炒めます。 塩コショウし、味を調え、一旦盛り付けます。 新しいフライパンに、水を加え、沸騰させます。 カニのほぐし身(カニカマ)、創味シャンタン、塩コショウを加え、加熱します。 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます

    【カニ鍋の残りで】あんかけカニ炒飯【カニカマでできる】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/12/16
    カニの雑炊を食べたい。
  • 【The おつまみ】ごま油レバー【お酒がすすむ!】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 レバー肉 200g お湯 500ml 塩 大さじ2 白ネギの上部分 1 生姜チューブ 2cm ごま油 大さじ2 青ネギ 適量 2.調理 レバー肉の白い部分、血合い部分を切り取り、一口大に切っておきます。 流水でレバー肉を洗います。 水気を切ったレバー肉に塩を揉みます。 沸騰したお湯にレバー肉、白ネギの上部分、生姜チューブを入れ、中火で加熱します。 1分茹でたら、火を止め、フタをし、20分余熱で加熱します。 20分経ったら、レバー肉を取り出し、水気を切ります。 盛り付けて、ごま油、青ネギを掛けて完成です。 3.ポイント 今回は、牛レバーを使いましたが、豚・鶏レバーでも美味しくできます。 今回は、生姜チューブを使いましたが、生姜でしたら2枚程度スライスして入れてください。 余熱で調理することで、柔

    【The おつまみ】ごま油レバー【お酒がすすむ!】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/12/10
    すごい経験されましたね。
  • 【生クリーム不要】ペンネカルボナーラ【お洒落ご飯】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ペンネ 100g 玉ねぎ 1/4個 牛乳 150ml コンソメ顆粒 小さじ1 粉チーズ 大さじ3 卵黄 1個 塩 小さじ1 茹で汁 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 にんにくチューブ 1cm 黒コショウ お好みで 乾燥パセリ 適量 2.調理 たっぷりのお湯に塩を加え、ペンネを商品の表記時間茹で、ザルに上げておきます。(茹で汁を大さじ1取っておきます。) 玉ねぎを薄切りにしておきます。 ボウルに、牛乳、卵黄、コンソメ顆粒を混ぜておきます。 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくチューブを落とし、香りを出します。 玉ねぎをサッと炒めます。 フライパンに3.を加え、煮立たせます。 ペンネと茹で汁を加え、軽く混ぜます。 黒コショウを加え、盛り付け、乾燥パセリを掛けて完成です。 3.ポイント 5.で

    【生クリーム不要】ペンネカルボナーラ【お洒落ご飯】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/12/07
    お疲れ様です。そしておかえりなさい!
  • 【酸っぱピリ辛】サンラータンスープ【もやし】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 もやし 200g 豚バラ肉 50g 水 800ml 創味シャンタン 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1分 ラー油 お好みで 2.調理 鍋に水を入れ、沸騰させます。 沸騰したら、もやし、豚バラ肉を加えます。 創味シャンタン、酢、砂糖、醤油を加えます。 片栗粉を水に溶き、加え、とろみをつけます。 ラー油を加え、盛り付けて完成です。 3.ポイント お好みで、青ネギを加えてお召し上がりください。 ラー油の量で、お好みの辛さに調節してください。 4.雑記 サンラータンスープを作りながら思い出しました。 ども、たろです。 僕の職場には、ベトナム人実習生の女の子たちがいます。 日語はカタコトですが、意思疎通はできますし、一生懸命働きますし、可愛らしく、とても良い子

    【酸っぱピリ辛】サンラータンスープ【もやし】 - 酒好き独身男の晩酌
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    syuhei-asahina 2019/12/06
    キムチ美味しいですよね。毎日食べてます。
  • 【箸が止まらない!?】豚バラキャベツ【ポン酢であっさり】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 豚バラ肉 100g キャベツ 1/4個 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 にんにくチューブ 1cm ごま油 大さじ1 ポン酢 お好みで 2.調理 キャベツをざく切りにしておきます。 フライパンにごま油を引き、にんにくチューブを落とし、香りを出します。 キャベツを入れ、中火で炒めます。 酒、みりんを加え、更に炒めます。 キャベツがしんなりしたら豚バラ肉を加え、炒めます。 豚バラ肉に火が通ったら、盛り付けて、ポン酢を掛けて完成です。 3.ポイント キャベツは炒め過ぎず、しんなりする程度が美味しいです。 お好みで、青ネギを掛けてお召し上がりください。 4.雑記 ポン酢にこだわりはありますか? ども、たろです。 今回のおつまみは、ポン酢で豚バラ肉とキャベツ という王道の最強おつまみです。 僕は、絶対に譲れ

    【箸が止まらない!?】豚バラキャベツ【ポン酢であっさり】 - 酒好き独身男の晩酌
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    syuhei-asahina 2019/12/04
    たろさんの気持ち、よくわかります。良いポン酢は、ほんとうに美味しいですよね?
  • 【男の昼飯】キムチ炒飯【ガッツリ】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 ご飯 お茶碗1杯分 白ネギ 1/3 キムチ 50g 目玉焼き 1個 醤油 大さじ2 創味シャンタン 小さじ1 塩コショウ 少々 ごま油 大さじ1 2.調理 白ネギをみじん切りに、キムチを細かく切っておきます。 手元にすべての材料を揃えておきます。 フライパンを強火で1分程度、しっかり温めます。 フライパンにごま油を引き、30秒程度温めます。 白ネギ、キムチを軽く炒めます。 ご飯を加え、ご飯の塊を崩すように、しっかりと混ぜながら炒めます。 ご飯全体にキムチの色が付いたら、醤油、創味シャンタン、塩コショウを加え、味を馴染ませます。 盛り付けて、目玉焼きを乗せて完成です。 3.ポイント 炒飯を作り始める前に、目玉焼きを焼いておいてください。 以前、レタス炒飯を作っておりますので、参考にしてください。

    【男の昼飯】キムチ炒飯【ガッツリ】 - 酒好き独身男の晩酌
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    syuhei-asahina 2019/12/03
    ブログを紹介していただいてありがとうございます。
  • 【唐揚げアレンジ】唐揚げ南蛮【サッパリ唐揚げ】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.使用器具・材 6.ブログランキング 1.材料 唐揚げ お好みで 白ネギ 1 醤油 大さじ5 酢 大さじ4 砂糖 大さじ3 水 大さじ3 片栗粉 大さじ1 輪切り唐辛子 適量 2.調理 白ネギをみじん切りにしておきます。 ボウルで、白ネギ、醤油、酢、砂糖、水、片栗粉、輪切り唐辛子を混ぜます。 盛り付けた唐揚げに、2.を掛けて完成です。 3.ポイント 唐揚げのレシピは、以前作っておりますので、そちらを参考にしてください。 www.tarogarden.com 唐揚げに掛ける前に味見をして、お好みの酸味、甘さに仕上げてください。 こってりした唐揚げを、サッパリとべることができます。 4.雑記 昨日、大量に作った唐揚げの残りで飲ませてもらってます。 ども、たろです。 今日は、おすすめのブロガーさんを紹介したいと思います。 日は、こちら。 ww

    【唐揚げアレンジ】唐揚げ南蛮【サッパリ唐揚げ】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/12/02
    たろさん、コメントありがとうございます。たろさんからコメントいただけるのは嬉しいです。ちなみに朝比奈も元料理人、へなちょこですけど。
  • 【旬】味噌マヨホーレン【広島名物ウニホーレンって知ってる?】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 ホーレン草 1株 バター 1個 マヨネーズ 大さじ1 味噌 大さじ1 いりごま 小さじ1 2.調理 ホーレン草をザク切りにします。 マヨネーズ、味噌、いりごまを別皿に混ぜておきます。 フライパンにバターを落とし、中火でホーレン草をサッと炒めます。 盛り付けて、2.を掛けて完成です。 3.ポイント ホーレン草のシャキシャキ感が残る程度に炒めた方が、美味しいです。 4.雑記 さぁ、ホーレン草が安く出回ってきました。 ども、たろです。 ホーレン草の旬は冬。 つまり、今です。 夏場のホーレン草に比べて、栄養価が格段に高く、そして安い! 今回、ホーレン草1袋を98円で購入してきました。 で、ふと思ったんですよ。 「ウニホーレンいてぇ。」 僕は、広島在住なのですが、 広島の名物グルメ、ウニホーレンをご存じですか? なに!?

    【旬】味噌マヨホーレン【広島名物ウニホーレンって知ってる?】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/11/30
    ウニほーれん。ウニほーれん。ウニほーれん。覚えた! あ、たろさん、DJ気分で記事書いてます。ラジオを聴いていて「ラジオとブログって似てる」と思いました。以上!
  • 【寒い季節だから】みぞれ玉子スープ【あったかいんだからぁ】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 大根おろし 1/3分 玉子 1個 水 400ml 創味シャンタン 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 塩コショウ 適量 水溶き片栗粉 50ml 2.調理 水を鍋に入れ、火にかけます。 沸騰したら、大根おろし、創味シャンタン、しょうゆを入れます。 水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜます。 溶いた玉子を入れ、塩コショウで味を調えます。 盛り付けて完成です。 3.ポイント 野菜や肉、ソーセージなど、お好みの具材を入れてアレンジしてみてください。 今回、僕は、冷凍のロールキャベツをもらったので入れてみました。 具材を入れるなら、2.と3.の間をオススメします。 4.雑記 美味しい物を見つけてしまったのです。 ども、たろです。 ナチュラルローソン 小麦ブランのチョコチップクッキー 148円 新商品のようです。 「うまそ!でも、小さいの

    【寒い季節だから】みぞれ玉子スープ【あったかいんだからぁ】 - 酒好き独身男の晩酌
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    syuhei-asahina 2019/11/26
    今日も美味しそうな料理の写真、ごちそうさまでした。
  • 【辛旨】スンドゥブ【簡単に本格韓国料理】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 豚肉 100g もやし 100g 豆腐 1丁 にんにくチューブ 1cm 甜麺醤 大さじ2 豆板醤 大さじ1 創味シャンタン 小さじ2 塩コショウ 適量 ごま油 大さじ1 水 400ml 2.調理 鍋にごま油を引き、にんにくチューブを落とし、香りを出します。 豚肉を火が通るまで炒めます。 もやしを加え、軽く炒めます。 水を入れ、中火で加熱します。 創味シャンタン、甜麺醤、豆板醤を加えます。 塩コショウし、味を調えます。 豆腐を入れます。 豆腐に火が通ったら、盛り付けて完成です。 3.ポイント 甜麺醤・豆板醤を、コチュジャンで代用できますが、僕は、甜麺醤・豆板醤の組み合わせの方が、旨味があってオススメします。 一味唐辛子で辛さを増すことができます。 お好みで、いりごま、青ネギ、ニラなどを加えてください。 ご飯に掛けても

    【辛旨】スンドゥブ【簡単に本格韓国料理】 - 酒好き独身男の晩酌
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    syuhei-asahina 2019/11/25
    ポチっとな!
  • 【気になった商品】小籠包の美味しいスープを使った鍋の素【食べてみた】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング ますやみそ 小籠包の美味しいスープを使った鍋の素 140g 小籠包 小籠包鍋 ショーロンポー コラーゲン 中華 中華料理スープ 鍋の素 鍋つゆ おすすめ 人気商品 豚ひき肉 〆は餃子の皮 餃子 価格:298円 (2019/11/24 08:55時点) 感想(1件) 1.材料 ますやみそ「小籠包の美味しいスープを使った鍋の素」 1袋 水 800ml 白菜 1/4個 玉ねぎ 1個 ぶなしめじ 1個 えのき茸 1個 人参 1/3個 豆腐 1丁 豚ロース肉 200g 豚ミンチ 200g 2.調理 野菜をお好みの大きさに切っておきます。 鍋に水を入れ、当商品を入れます。 中火で加熱し、沸騰したら、玉ねぎを加えます。 続けて、豚ロース肉、豚ミンチを入れます。 アクを取り、野菜を加えます。 全体的に火が通ったら完成です。 3.ポイント

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    syuhei-asahina 2019/11/23
    久しぶりに今夜もごちそうさまでした。明日もお願いします
  • 【超簡単!】人参と大根のピクルス【常備おつまみ】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 大根 1/3 人参 1/2 酢 200ml 水 50ml 砂糖 大さじ2 鷹の爪 適量 2.調理 大根と人参をスティック状に切ります。 ジップロックに大根、人参、酢、水、砂糖、鷹の爪を入れ、しっかり封をします。 よく揉みます。 冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。 盛り付けて完成です。 3.ポイント 酢は特に指定していません。今回は、ミツカン 穀物酢を使用しました。 ミツカン 穀物酢(900mL) 価格:308円 (2019/11/20 16:57時点) 感想(5件) キュウリやミニトマトも一緒に漬けてもOKです。 4.雑記 昨日から、記事の書き方を変えてみました。 ども、たろです。 読みやすくなっていますでしょうか? それのおかげかわかんないけど、 何でそうなったかわかんないけど、 今日、 Google アドセン

    【超簡単!】人参と大根のピクルス【常備おつまみ】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/11/20
    今夜もごちそうさまでした。ありがとうございます。
  • 【男の人って結局】豚の生姜焼き【こういうのが好きなんでしょ?】 - 酒好き独身男の晩酌

    1.材料 2.調理 3.ポイント 4.雑記 5.ブログランキング 1.材料 豚ロース肉 300g 玉ねぎ 1玉 醤油 大さじ2 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 はちみつ 大さじ1 生姜チューブ 大さじ1 にんにくチューブ 小さじ1 サラダ油 大さじ1 2.調理 玉ねぎの半分を薄切りにし、ボウルにもう半分を擦り下ろします。 擦り下ろした玉ねぎに、醤油、酒、みりん、生姜チューブ、にんにくチューブ、はちみつを入れ、よく混ぜます。 豚ロース肉を2.に入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で30分程度置いておきます。 フライパンにサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎを炒めます。 玉ねぎを一旦逃がし、豚ロース肉を焼いていきます。(残りタレは取っておく) 豚ロース肉が焼けた頃に、玉ねぎの薄切りを加え、豚ロース肉の残りタレを掛けて加熱します。 盛り付けて完成です。 3.ポイント 擦り下ろした玉ねぎで、甘みのあるタレが作れま

    【男の人って結局】豚の生姜焼き【こういうのが好きなんでしょ?】 - 酒好き独身男の晩酌
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    syuhei-asahina 2019/11/19
    今日もごちそうさまでした。そして面白すぎる!
  • 【みんな大好き】タコ飯【炊飯器任せ】 - 酒好き独身男の晩酌

    かれこれ20年近く前、 小学校には、給べるためだけに行ってました。 休み時間のドッジボールとかも参加してた記憶はあるけど、 今思うと、給が一番楽しかったです。 僕は、当に、何一つ、嫌いなべ物が無いんです。 とんねるずのみなさんのおかげでした。 のわず嫌いに出演したら、どうしようと思ってました。 そんな日が来ることはありませんでしたが。 給で、味付きご飯だったら、テンション上がりませんでしたか? みんなが嫌うグリンピースご飯も、ぶちおかわりしてました。 おかげで、よく肥えてました。 そんなあの頃を思い、 今日はタコ飯を作っていきます。 1.材料 お米 5合 ゆでタコ 200g えのき茸 1/2個 ぶなしめじ 1/2個 人参 1/2 油揚げ 1枚 白だし 大さじ6 醤油 大さじ5 みりん 大さじ3 生姜チューブ 小さじ2 水 適量 刻みねぎ 適量 2.調理 お米を研いでおきま

    【みんな大好き】タコ飯【炊飯器任せ】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/11/13
    今日も楽しい話と過去の話、そしてタコ飯のレシピ、ありがとうございました。
  • 【残ったカレーで】白身魚のチーズカレー焼き【フライパン不要】 - 酒好き独身男の晩酌

    すみません、2日間もブログを更新しませんでした。 「こいつ、ブログ飽きたんちゃうか?」 「こいつ、料理してないんやろ。」 思われたかもしれません。 違うんです。 聞いてください。 違うんです。 素直にすべてを話します。 あの、 正直に言うと、 カレーだったんです♡ ご飯が、ずっと、 カレーだったんです♡ 僕って、カレーが超好きじゃないですか? 毎日カレーでも良いくらい、好きじゃないですか?カレー。 一人暮らしして、節約しようと思ったら、 カレーを大量に作って、何日もべるんですよ。 なんか、最近よく見る インスタ映えとか狙ったお洒落なカレーじゃなくていいんですよ。 合宿所で高校生たちが、がっつくようなカレーが良いんですよ。 マジ、バーモンドですよ。 マジ、ジャワですよ。 といことで、今日は残ったカレーを使って 白身魚のチーズカレー焼きを作っていきます。 1.材料 カレー 余りもの 白身魚(

    【残ったカレーで】白身魚のチーズカレー焼き【フライパン不要】 - 酒好き独身男の晩酌
    syuhei-asahina
    syuhei-asahina 2019/11/12
    正直に言うと、カレーだったんです♡ご飯が、ずっと、カレーだったんです♡ 僕って、カレーが超好きじゃないですか?毎日カレーでも良いくらい、好きじゃないですか?カレー。ここを気に入りました。