先日、ためしてがってん(パラグアイでもNHK写るんです)でやっていたパプリカで作るマグロ寿司擬き、早速作ってみました。 パプリカをオーブンで一時間以上焼くと、甘味が増して美味しくなるとのこと。 焦げても皮を向けばまるでマグロのよう。 ワサビ醤油でヅケにして食べてみたらその美味しいこと。 見た目は赤身ですが、食感はまるで脂ののったトロでした。 人間の食感っておもしろいですね。 パラグアイへ来て、そのほかにもいろいろ工夫して擬き料理をいろいろ考えたり教えてもらったりしました。 たとえばレモラッチャ(サトウダイコン)で作る昆布の佃煮擬きは妻の創案。 ↓ 人参の葉っぱで作るふりかけは日系人の方から教えてもらいました。 お好み焼きに振りかければ青海苔代わりにもなりそう。 ネット情報で作ってみた玉子で作る明太パスタ擬きもなかなかのものでした。 あと魚はテラピアやドラドなど淡水魚が淡泊な白身魚として美味