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foodとkinokoに関するtachisobaのブックマーク (33)

  • 雪国まいたけが「きのこの代替肉」開発、世界が注目する可能性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    雪国まいたけは、きのこを原料とした代替肉の開発に成功し、今年度中に販売を開始すると発表しました。きのこならではの良さを活かした代替タンパクだということです。 雪国まいたけは、2021年11月にプロダクト・イノベーションの推進を発表し、そのなかで「新たな代替たんぱく質」の開発を示唆していましたが、今回それが完成し、今年度中に製品化して販売開始、来年度からは商品バリエーションを増やしていくということです。 きのこ主原料の代替肉素材 現在、販売されている代替肉は、大豆を原料とするものと、きのこの菌を使った「マイコプロテイン」の大きく2つに分かれます。主流は大豆の代替肉で、スーパーの店頭でもよく見かけます。マイコプロテインは、海外ではイギリスのクオーンが代表的なメーカーとして知られていますが、日ではまだ一般的ではありません。 しかし、マイコプロテインは肉に似た感から、肉に近づける工程が少なくて

    雪国まいたけが「きのこの代替肉」開発、世界が注目する可能性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • キノコや海藻由来の「人工牡蠣(カキ)」登場、本物と同じ食感でレストラン品質の味わい

    牡蠣(カキ)は、生でも焼いてもフライでもおいしくべられる海の幸です。そんなカキをキノコや海藻から作り出す試みがアメリカに拠点を置く企業「Pearlita Foods」によって行われており、2022年11月8日には初の試会が開催されました。 Pearlita Holds First Tasting of Plant-Based Oysters in Berkeley, CA https://vegconomist.com/food-and-beverage/meat-and-fish-alternatives/pearlita-first-tasting-oysters/ Pearlita Foodsは2022年1月に設立された企業で、人工カキの安定供給を目指して研究開発を進めています。Pearlita Foodsがどのような企業なのかは、以下のムービーを再生するとよく分かります。 Pe

    キノコや海藻由来の「人工牡蠣(カキ)」登場、本物と同じ食感でレストラン品質の味わい
  • まるか食品株式会社

  • マッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO』に、CBD生はちみつ使用のスイーツが登場|ガジェット通信 GetNews

    『心の健康=メンタルケア×睡眠ケア』に関する悩みに注目し、“ライフスタイルの向上”と“快適な睡眠の質”をサポートする「cbd island」が、日初のマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)』とコラボレーション!表参道店、姫路店の両店にて、9月8日(水)よりコラボスイーツメニューの提供をスタートする。 心身の健康をサポート いま話題の国内初CBD入り生はちみつ『HONEY ISLAND』。CBD(カンナビジジオール)とは、ヘンプ(麻)に含まれる主要な天然成分。精神作用を伴わない安心・安全な栄養素で、心身の健康をサポートするものとして、近年欧米などを中心に幅広い研究が進んでいる注目の成分だ。 また、HONEY ISLANDの生はちみつのGI値は「30」(理論値)。これは低GI品で有名な玄米やお豆腐、パセリよりも低い数字となっている。 +300円で

    マッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO』に、CBD生はちみつ使用のスイーツが登場|ガジェット通信 GetNews
  • キノコの概念をかえる男 山岡昌治が生み出す驚きの食体験 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    卓越した技術・味覚・知識を持つ料理界のトップランナーが、行きつけの飲店を明かす連載「大御所シェフのいつものごはん」。 今回はいつもと趣向を変えて、大御所シェフの店を紹介します。訪れたのは「恵比寿マッシュルーム」(以下、マッシュルーム)。多彩なキノコ料理が楽しめるフレンチの名店です。 *田中彰伯シェフが通う飲店の紹介から予定を変更します。 今回の大御所シェフ 山岡昌治さん(やまおか・しょうじ) 1956年、愛媛県松山市生まれ。今年で29年目を迎えたフレンチレストラン、「恵比寿マッシュルーム」のオーナーシェフ。23歳で料理の世界に入り、27歳で渡仏。16世紀に創業したフランス随一の老舗「トゥール・ダルジャン」など多くの名店で約5年修業。料理界屈指の「キノコ博士」として知られ、一年を通してそれぞれの季節が旬の野生種、希少価値の高い栽培種を活用している。「マッシュルーム」はフレンチの枠を超え、

    キノコの概念をかえる男 山岡昌治が生み出す驚きの食体験 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
  • 20種類以上のキノコを思う存分堪能できる上野の『キノコ鍋専門店』がアツい「どれも美味しい」

    ヤザキ/へんグルべ歩きch @asobikikaku よくわからないキノコをたくさんべられる上野のキノコ鍋専門店。聞いたこともない名前のキノコを20種類くらいべたけどどれも美味しかった。 pic.twitter.com/BuXyP9fRQI 2021-01-05 22:06:41

    20種類以上のキノコを思う存分堪能できる上野の『キノコ鍋専門店』がアツい「どれも美味しい」
  • この秋のすべてをつぎ込んで、本場の中華を超えてみた(雲南キノコ鍋2020)

    雲南キノコ鍋とはただここにはいくつかのルールがあるそうで、曰く「乾燥品は使わない」「動物性のスープで煮る」そして「その時採れるキノコを、できるだけたくさん入れる」とのこと。 世界の用キノコの2/3が採れるともいわれる雲南省では栽培きのこはあまりメジャーではないようで、場の雲南キノコ鍋に使われるのは基的には天然ものだそうです。この料理が作られるのは6~10月のキノコ発生最盛期のみとのことですが、それぞれのキノコの発生期は2週間程度ですから、時期によって大きく味が変わるはず。つまりこの雲南キノコ鍋は、いわば「旬」が溶け込んだスープだといえます。 あらゆるキノコの栽培技術を開発してしまう日のキノコ好きっぷりも素晴らしいですが「その時生えている天然キノコを一期一会で楽しむ」雲南キノコ鍋にぼくらキノコ狩りストが惹かれてしまう気持ちもわかっていただけるのではないかと思います。 この料理もまた、

    この秋のすべてをつぎ込んで、本場の中華を超えてみた(雲南キノコ鍋2020)
  • ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 冷凍のチチタケを茹でてみる その友人は東京出身で、北信越地方の某県でたまたまチチタケの群生地を見つけたそうだが、周辺には栃木県から遠征してきたと思われる「とちぎ」や「宇都宮」ナンバーの車がたくさん止まっていたとか。 試しにべたそうなのでチチタケの味を聞いたところ、「なんかね、煮干しの臭いがするコルク……」と、少なくとも誉め言葉とは思えない感想を言いにくそうに教えてくれた。 外国の人が納豆やゴボウに、日人がアオカビのチーズやカカオの割合が多いチョコに挑戦したくらい、文化的に隔たりを感じさせるコメントである。栃木県、実は近くて遠い場所だった

    ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る
  • あふれんばかりのきのこ!混ぜご飯の素「エリンギバター醤油」が超絶美味いっ!炊飯釜に1瓶まるごと入れて炊くだけ [えん食べ]

    ホーム » 品スーパー・小売 » バター » 久世福商店 » あふれんばかりのきのこ!混ぜご飯の素「エリンギバター醤油」が超絶美味いっ!炊飯釜に1瓶まるごと入れて炊くだけ

    あふれんばかりのきのこ!混ぜご飯の素「エリンギバター醤油」が超絶美味いっ!炊飯釜に1瓶まるごと入れて炊くだけ [えん食べ]
  • 野生キノコ料理コンテストでデザート作品が優勝 中国・雲南省

    コンテストのエントリー作品「マツタケの翡翠巻き」(2020年8月8日撮影)。(c)Xinhua News 【8月11日 Xinhua News】中国雲南省(Yunnan)楚雄(Chuxiong)イ族自治州南華県(Nanhua)で8日、野生キノコを使った料理コンテストが開催され、10人のシェフがそれぞれの自慢料理披露した。「アミガサタケのスープ」「オオシロアリタケのパリっと揚げ」「昆明馬街のキノコ鍋」など繊細に調理された10作品の中から「青橙雪蛤鶏樅」が優勝した。「青橙雪蛤鶏樅」はダイダイの果肉をくりぬき、その中に果肉とカエルの卵巣「雪蛤(ハスモ)」と高級キノコのオオシロアリタケ「鶏樅」を甘く味付けして入れ、蒸したデザート。 審査員の一人で雲南省飲・美業協会の蔣彪(Jiang Biao)副会長は、野生キノコは一般的に塩気のある料理に使われることが多いが、それをデザートに応用するのはあま

    野生キノコ料理コンテストでデザート作品が優勝 中国・雲南省
  • 禁じられたあの味再現 食感もレバ刺しそっくり、実は…:朝日新聞デジタル

    販売・提供が禁止されている生用の牛レバーを、天然キノコで再現した商品が6日から岩手県盛岡市の焼き肉店や沿岸部の道の駅で販売される。開発した岩手県洋野町のキノコ卸売業者は「生レバーはファンが多かった」と全国展開も狙う。 使用するのは天然のアミタケ。加熱すると赤紫色に変色し、プリプリした感が似ているという。加熱処理後にレバ刺し風に薄くカット。塩味をつけて「森のレバ刺」として売り出す。ごま油をつけてべるのがおすすめだという。 牛レバーは2012年に生用として販売・提供することが禁止された。商品を手がける「長根商店」の長根繁男代表(51)は今年6月にレバー好きの知人からアイデアをもらい、商品化にこぎつけた。 商品は焼き肉店「ぴょんぴょん舎」の盛岡市内4店舗で提供するほか、久慈市の道の駅くじ、山田町の道の駅やまだで販売する。長根代表は「キノコのべ方そのものも変えていけたら」と話す。小売価格

    禁じられたあの味再現 食感もレバ刺しそっくり、実は…:朝日新聞デジタル
  • やけくそアヒージョ - パル

    こんにちは。19日はインターネットやってました。そう、ずっと、、 でかいマッシュルームというジャンルがあって、たとえば今回使ったギガマッシュはとてもでかいです。現物を見てもらうのが早いのですが当に引くほどでかい。完全受注生産で2週間とかかかるので夏のうちに注文しておきました。 こういう物体です。横からの写真がなかった ところでマルヨシで買った活タコです。足が1ない フンフーン 卵巣やんけ 刻んだ肝と醤油漬けにしました。普通のタコ塩辛になった 今回ちょっとタコをボコボコに殴打してみたんですけど、最初一瞬ギュッと縮まってからやがてダラリと生気がなくなるので、暴動とかこんな感じなのかなという気持ちになりました。 軽く湯通しを はい 同じくマルヨシのイセエビです。試作の〆切がまじでギリギリで逗子から佐島にバスで行って買って今来たバスで帰るなどして大変だった。 イセエビ解体については前にやったよ

    やけくそアヒージョ - パル
  • 贅沢カップヌードル新作は松茸薫る洋風仕立て

    日清品は10月2日から、累計販売2,000万を突破した人気シリーズの最新作「カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム」を発売する。価格は230円(税別)。 「カップヌードル リッチ」シリーズは、これまでにない贅沢なスープが特長のプレミアムタイプのカップヌードル。よりおいしいものを求めるアクティブシニア層をはじめとした幅広い世代から支持され、2016年4月の発売以来、累計販売数量は2,000万を突破した。 今回はその第5弾として、シリーズ初となる“洋風”仕立ての「カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム」を発売する。 3種のチーズを加えた濃厚なホワイトクリームスープに、“松茸”の芳醇な薫りが特長の香味油(※松茸香料を使用)を加えることで、「カップヌードル」史上最高級の贅沢な味わいに。なお、松茸そのものは入っておらず、具材には「松茸風味に味付けしたエリンギ」が採用され

    贅沢カップヌードル新作は松茸薫る洋風仕立て
  • 美しい毒キノコ、ベニテングタケの味は意外と単調だった - 海底クラブ

    ※記事の内容は「こうすれば絶対に安全」というものではありません。毒キノコの喫は自己責任でやりましょう。 ▲全身で「俺をべないほうがいいぜ」オーラを出すベニテングタケ。この見るからに毒々しいやつ(実際に毒がある)を、塩で毒抜きしてべた。 ベニテングタケのこと 私はキノコが好きなのだが、ずっと自分で採集してみたいと思いつつ手を出せていないキノコがあった。ベニテングタケである。(語呂がいいので、ベニテンと呼ぶことにする)主に白樺の森に生えるこのキノコは、私の住んでいる関西地方には自生しておらず、発生時期に自生地へ脚を運ぶ機会がなかなかなかったのだ。 ベニテンの魅力は、なんといっても見る人の心を奪うファンシーなその見た目だろう。ベニテンの名前を知らない人も、美しい赤色に白いイボをつけたあからさまに毒々しい外見はどこかで見たことがあるのではないだろうか。実際、ベニテンは強い毒を持っていて、

    美しい毒キノコ、ベニテングタケの味は意外と単調だった - 海底クラブ
  • マツタケケーキ:そっくり、リアル…連日売り切れ 姫路 | 毎日新聞

    姫路市の洋菓子店が売り出したマツタケにそっくりなケーキ=姫路市花田町小川の神戸洋菓子工房「バースディ」で、幸長由子撮影 兵庫県姫路市の洋菓子店がマツタケそっくりなケーキを販売し、外見の「リアルさ」が受けて連日売り切れが続いている。 洋菓子店「バースディ」が傘をスポンジケーキで作り、ココアと白の粉砂糖で濃淡をつけて色や質感を忠実に再現した。クリのムースで作った軸部分には、バターソテーしたマツタケを混ぜ込んだ。 1個486円(税込み)。物を見て研究…

    マツタケケーキ:そっくり、リアル…連日売り切れ 姫路 | 毎日新聞
  • 変態きのこ料理 - パル

    こんにちは。茸氏からおもむろにキノコ狩りのオファーがあったので行きました。原稿料の振り込み来週だなーと思って財布をかなり寒い系にして行ったところガソリン代を払うことに失敗、人としてだめな感じになりました。マーシー、申し訳ない、、 という訳で面目がぶっ潰れるなどがありましたが狩り自体は非常にハイテンションな成果が得られました。 シモコシ アミタケ ハイイロシメジ ハタケシメジ ナラタケ ムラサキシメジ クリタケ コガネタケ で、命のあれ あれです 文脈はこことかこことかこことか、、 1個傷んでるのあって、この部分がすごく匂います。トリュフの匂い何に似てるの問題というのがあり、よくエロい匂いがすると言われるのですが、個人的にはシンナー、ガソリン、ペンキ、ニンニク、それ系のガスっぽいニュアンスを感じます。嗅ぐとラリるというか、、 既にモリモリ収穫した各位によって各種無茶苦茶なレシピが誕生して

    変態きのこ料理 - パル
  • きのこのパスタを食べ胞子のトークショーを聞きなめじろうに会う「ヨコハマきのこ大祭2016」レポ - エキサイトニュース

    きのこの何がいいって、形がチャーミングです。そういえば、きのこみたいな髪型した女性の愛らしさは異常。そう考えると、筆者も昔からきのこを愛でてました。 きのこの魅力とは? 「採集民族の血が騒ぐ」 9月24~25日、商業施設「MM テラス」(横浜市西区)にて2日間にわたって開催されたのは、その名も「ヨコハマきのこ大祭2016」なるイベント。 きのこを見て、べて、愛でることのできる内容になっているとのこと。ここへ、筆者もきのこを求めて遊びに行ってきました! それにしても、なぜきのこなのか? 「ヨコハマきのこ大祭実行委員会」代表のコバヤシイッセイさんに話を伺いました。 コバヤシさん 私は、もともと横浜の岡村辺りに住んでいました。40年くらい前の岡村辺りには、まだ宅地造成される前の丘がたくさんあったんです。自分が小学生くらいの頃は、丘に入り込んで木の実を採りに行ったり、きのこを採って乾燥標を作っ

    きのこのパスタを食べ胞子のトークショーを聞きなめじろうに会う「ヨコハマきのこ大祭2016」レポ - エキサイトニュース
  • キノコ好きなら原宿に足を運ぶべし!GIGAマッシュルームの旨みが爆発する巨大ステーキが衝撃的すぎ - ぐるなび みんなのごはん

    やってまいりました欲の秋。おいしいものがたくさんありすぎて、ついついべ過ぎちゃう季節ですよね。べ応えはあるけど低カロリー・・・そんな素敵なべ物ってないかなぁ・・・なんて考えちゃいませんか? 今回私が取材をさせていただいたお店はそんな夢のようなべ物を扱っているお店、その名も「マッシュルームトーキョー」です! 店名でもうお気付きだと思いますが、こちらのお店では日初、マッシュルーム料理を専門で提供しています。 しかもただのマッシュルームだけじゃないという噂を聞きつけました。 いったいどんなマッシュルームなんでしょう? その数、なんと1万個に1個の「GIGAマッシュ」がスゴい 噂の名物のマッシュルーム料理の調理前の姿をご覧いただきましょう… ん!?これだけ見ても分かりづらい・・・?! はい。比較のために普通のマッシュルームを隣においてみました。 な、なんて大きいんだっ!! 大きいとは聞

    キノコ好きなら原宿に足を運ぶべし!GIGAマッシュルームの旨みが爆発する巨大ステーキが衝撃的すぎ - ぐるなび みんなのごはん
  • きのこの山を解剖すると、何が見える? 「デザインの解剖展」10/14から21_21 DESIGN SIGHTで - はてなニュース

    21_21 DESIGN SIGHT(東京都港区)は10月14日(金)から、企画展「デザインの解剖展: 身近なものから世界を見る方法」を開催します。グラフィックデザイナーの佐藤卓さんが手掛ける「デザインの解剖」は、身近な製品をデザインの視点で解剖・検証するプロジェクト展では解剖対象として「きのこの山」「明治おいしい牛乳」など明治の製品を取り上げます。 ▽ 21_21 DESIGN SIGHT | 「デザインの解剖展: 身近なものから世界を見る方法」 | 開催概要 佐藤さんは2001年から、身近な製品の成り立ちをデザイン的に検証するプロジェクト「デザインの解剖」に取り組んでいます。プロジェクトの目的は、製品の生産過程で素材やパッケージなどに込められた、多様な工夫を解剖して読み解くこと。これまでに、ロッテの「キシリトールガム」や富士フイルムの「写ルンです」などを解剖してきました。 「デザイ

    きのこの山を解剖すると、何が見える? 「デザインの解剖展」10/14から21_21 DESIGN SIGHTで - はてなニュース
  • 歴史絵の屏風かと思ったらあの超有名な争い『きのこたけのこ戦争』が描かれてた

    タニモト@exdesign_OF 社長/vtuber? @ex_tani ぶぉぉぉーん。(法螺貝の音) 時は戦国、 きのこ、たけのこ戦争は 此処から始まったのである。 札幌500メートル美術館にて 500m.jp/category/exhib… pic.twitter.com/SWhzJYVPfT 2016-07-18 14:27:59

    歴史絵の屏風かと思ったらあの超有名な争い『きのこたけのこ戦争』が描かれてた