オルト @oooooooorrt 友人から教えて貰った名大消化器外科作成の名古屋飯ガイドのクオリティが高過ぎて笑った。外科学会に合わせて1回限りになるのもなんなので、勝手ながら有効活用しよう jp.jssoc.or.jp/jss124/kodelin… 2024-04-10 16:48:48
![「これ以上の名古屋飯ガイドはないのでは」名大消化器外科が学会のために作成した飲食店案内のクオリティが高すぎる - Togetter](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ba7ceb2372e616532e3a1388f20edf6a8b0323ed/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F8ea03084835c37bc270aecf0a6ac483b-1200x630.png)
オルト @oooooooorrt 友人から教えて貰った名大消化器外科作成の名古屋飯ガイドのクオリティが高過ぎて笑った。外科学会に合わせて1回限りになるのもなんなので、勝手ながら有効活用しよう jp.jssoc.or.jp/jss124/kodelin… 2024-04-10 16:48:48
1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:オシャレでキラキラした一日を送りたい (デジタルリマスター) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 赤福の歴史 伊勢神宮は三重県にある。伊勢神宮に参拝するお伊勢参りは古くから行われてきた。今ほど自由に旅ができない時代は「講」が組まれ代表者が参拝した。講とはお金をみんなで積み立てるものだ。これを「伊勢講」と言う。日本各地から伊勢に参拝者が来ていたわけだ。 どうもこの記事を書いている地主です! 江戸時代、お伊勢参りに来た人々はたくさんのお土産を買って帰った。そのお土産で特に有名なものが「伊勢暦」「煙草入れ」「萬金丹」の3つだ。今ではそこまで人気ではないものもあるけれど、当時は人気だった。 萬金丹です! 現在、有名
静岡の名産品といえば「うなぎパイ」や「富士宮やきそば」など数多くの食文化がありますが、こちらの商品も忘れてはいけません。そうです「ようかんぱん」です。 その名の通り、「ようかん」を使った菓子パンなのですが、いかんせん「うなぎパイ」や「富士宮やきそば」のようにどこでも購入できる代物ではなく、むしろ購入しづらいレア商品。今回は数少ない入手ルートをたどり見事ゲットしたので紹介していきたいと思います。 ◼ 「ようかんぱん」とは 静岡の「ようかんぱん」とは、昭和35年に静岡の企業「富士製パン」が販売している菓子パンのこと。 富士製パンの公式サイトによると「あまりに大変すぎてやめようかと思った時もありました」というほど、手間がかかる商品らしいのです。 見た目はチョコレートのドーナツ。しかし、パンの上にかかっているのはチョコレートではなく何と「ようかん」。中にはつぶあんをたっぷり詰め中央にバニラクリーム
看板メニューのロールキャベツシチューとともに、新宿の地で60年営業を続ける洋食店「アカシア」。3代目店主・鈴木祥祐(すずき しょうすけ)さんに、歴史あるお店だからこその接客や経営の考え方について、話を伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 「アカシア」は1963年に創業以来、新宿を行き交う老若男女のお腹を満たしてきた洋食店です。看板メニューの「ロールキャベツシチュー」は、新鮮なキャベツで牛豚の合挽き肉を包み、チキンスープでじっくり煮込んでから、そのスープを自家製のルーでシチューにした逸品。同じ日の昼夜で2回食べに来るお客さんもいるほど、多くの人の胃袋をつかんでいます。 今回は、店舗の経営を担当している、鈴木祥祐さんにインタビュー。長く愛されるお店を続けてい
去年1年間の家計調査で、納豆のまちとして知られる水戸市は、1世帯当たりの納豆の購入額が全国4位となり、おととしの3位より順位を下げました。 7日発表された総務省の家計調査によりますと、去年1年間の水戸市の1世帯当たりの納豆の購入額は5961円で、全国4位でした。 3位だった前の年より順位を1つ下げ、購入額も80円少なくなりました。 納豆のまちとして知られる水戸市は、2017年に購入額が1位から陥落して以降、業界団体などとともにPRに力を入れてきましたが、今回も1位に返り咲くことはできませんでした。 購入額が前の年より減ったことについて水戸市は「新型コロナの行動制限がなくなり、外食の機会が増えて自宅で食事をすることが減ったためではないか」としています。 茨城県納豆商工業協同組合水戸支部の高野友晴支部長は「順位を落としてしまい非常に残念な気持ちです。まだまだPRが足りていないのかなという気がす
渋谷センター街のファストフード店「ウェンディーズ・ファーストキッチン渋谷センター街店」(渋谷区宇田川町、TEL 03-3476-5881)が1月22日に閉店する。 閉店を知らせる貼り紙 同店は、渋谷センター街のメイン通り(現バスケットボールストリート)に1978(昭和53)年5月3日、サントリーの100%子会社だった旧ファーストキッチンが全国3号店としてオープン。若者が集まることでも知られるセンター街の中にあるファストフード店として、1990年代のコギャルブーム時には「ファッキン」と呼ばれ、若者の待ち合わせや集合場所としても親しまれた。 2016(平成28)年6月にサントリーホールディングスからウェンディーズ・ジャパンの傘下に入ったことをきっかけに、同年12月には都内の複数の店と並び、「ウェンディーズ」とのコラボ店「ウェンディーズ・ファーストキッチン」に業態を変更していた。 閉店は、入居す
こんにちは。ヨッピーです。 ちょっとこの、美味そうな物体を見てください。 これ、アップルパイなんですけど、中にリンゴが丸ごと一個ゴロンって入ってるんですよ。 そんでまあ、汚い顔したオッサンが食べるじゃないですか。 優勝!!!!! はい。今日は一日中こんな感じの事をやります。 僕は仕事柄日本全国あちこちに行くのですが、その時にいつも「お土産、何を買えば良いんだ……?」ってなるんですよね。 だって、どういうお土産が美味しくて人気があるのか、現地に住んでないからわかんないじゃないですか。そういう選択肢を知ってる方がお土産を選ぶ時も絶対楽しい! そこで、47都道府県で人気のあるお土産を探るべくこういう記事を書いたところ、全国津々浦々から死ぬほどご意見を頂戴いたしました。 はてなブックマーク、ブログのコメント欄、LINE@の返信、Twitter、FBでのコメントなどなど合計1,000件以上! 「〇〇
駅弁の老舗「淡路屋」が、人気商品を食べやすいおにぎりに仕立てた新作「駅弁おにぎり」を発売しました。 新発売の「駅弁おにぎり」第1弾(淡路屋より) 第1弾として看板商品である「ひっぱりだこ飯」のほか、「きつねの鶏めし」「神戸名物すきやき弁当」の全3種をラインアップ。それぞれのメインの具材が入ったおにぎりとなっています。 「ひっぱりだこ飯のおにぎり」(240円)は真ダコの旨煮と錦糸玉子を混ぜ込んだ醤油めしのおにぎり、「神戸名物すきやき弁当のおにぎり」(200円)は甘辛く炊いた牛肉を、すきやきご飯にのせたおにぎり、「きつねの鶏めしのおにぎり」(180円)は優しい味付けのかやくご飯に鶏照焼きとお揚げが入っています。 「駅弁おにぎり」のなかみ。上から「ひっぱりだこ飯のおにぎり」「神戸名物すきやき弁当のおにぎり」「きつねの鶏めしのおにぎり」 ひっぱりだこ飯(商品ページ) きつねの鶏めし(商品ページ)
■ 知る人ぞ知る「全国2位」のご当地パン薬味やトッピングなど、脇役として使われることが多い「ネギ」。熊本には そんな「ネギ」が主役の人気パンがあります。ネギとパンの組み合わせは意外な気もしますが、第1…
「ねこまんま」と聞いたとき、皆さんは「ごはんに鰹節」と「ごはんに味噌汁」のどちらをイメージするでしょうか。東日本と西日本でこの定義に違いがあるとネット上で話題になっています。 東日本の「ねこまんま」 西日本の「ねこまんま」 東日本のねこまんまは「ごはんに鰹節」、西日本のねこまんまは「ごはんにみそ汁」というのが一般的だと言われているそうです。ただ、ネットの反応を見ると「関東だけど味噌汁かけごはんのことしか知らなかった」「関西だけどおかかご飯をねこまんまと言う」など、意外に感じた人も多かったようです。 ちなみに辞書でねこまんまを引いてみると、「猫に与える餌。また、米飯に鰹節と醤油、または味噌汁などをかけた人の食事」(デジタル大辞泉)とあり、東西どちらのスタイルも「ねこまんま」と呼ばれていることが分かります。名前の由来はねこに人の食べ物の残りを与えていた時代の名残で、なんとなくお行儀が悪いイメー
【知ってる?】『徳島ラーメン』って “ご当地ラーメン界のエース” になりえる逸材だと思う 亀沢郁奈 2022年5月15日 『徳島ラーメン』と聞いて、皆さんはどんなラーメンを思い浮かべるだろう? 当編集部内でアンケートを取ったところ、正確な情報を答えられた者は7名中わずか1名。東京には徳島ラーメンを扱う店がほとんど無く、この結果もやむなしと言ったところではある。 私は徳島と縁もゆかりもない人間だが、なぜか「徳島ラーメンの素晴らしさを伝えたい」という想いは人一倍強い。ってことで今日は皆さんに徳島ラーメンの魅力をご紹介させていただこう! ・ちなみに…… なお先にお断りしておくが、私はまだ本場・徳島県で徳島ラーメンを食べたことがない。なぜなら徳島は遠いし、徳島ラーメンは徳島以外でも食べられるからだ。初めて食べたあの日から、私は徳島ラーメンの虜……というより、『ラーメン東大』の虜なのである。 『ラー
日本人の食にとって絶対に欠かすことのできない醤油。関東圏の醤油がしょっぱめのものが多いのに対し、九州圏・沖縄などの刺身醤油は甘いものが多い。双方出身者にとって、このギャップはなかなか埋め難く、「食の違い」を語る際によく話題になる。 しかし、この醤油の味の違いについて、明確に答えられる人はそう多くはおらず、漠然とした認識を持つ人が大半ではないだろうか。 そこで今回は、今年で140周年を迎えるという佐賀県の老舗醤油メーカー・宮島醤油の担当者の方に話を聞き、この秘密についてご紹介したい。 九州の醤油が「甘い」ルーツは、長崎出島にあった!? 九州の醤油が甘いのは、長崎に起源がある? 明治15年(1882年)に佐賀県唐津市で醤油と味噌の醸造所として始まった宮島醤油。現在は醤油や味噌だけでなく、レトルト食品、スパイス、焼肉のたれといった調味料も製造・販売している。また、自社商品の他にも他メーカーからの
» きみは東北限定「シュリンプヌードル」を知っているか / エースコックの初代カップラーメンが50年も息づいている地 特集 日本初のカップラーメンといえば、1971年発売の日清食品「カップヌードル」。続く2年間で実に14社ものメーカーが「追いつけ追いこせ」でカップ麺を生み出すのだが、その中にエースコックがある。 それから50年──。エースコックの第1号カップ麺「シュリンプヌードル」シリーズは役目を終え、人々の記憶から消えつつある…… と思いきや、実は東北地方においてのみ脈々と存続しているのだ! ・「シュリンプヌードル」&「カレーヌードル」(希望小売価格:税抜180円) およそ50年のときを経て、いまは東北エリア中心に販売されている「シュリンプヌードル」と「カレーヌードル」。ともに1973年生まれだから、筆者よりもずっと年上である。 上記2商品が昭和時代からのレギュラーで、時期によっては「ワ
秋田を代表するふるさとの味「いぶりがっこ」。 この大根を煙でいぶったのち、漬けた漬物は、雪深い秋田で冬の保存食として数百年前に作られたのが始まりと言われ、秋田県民の食卓には欠かせません。 ところがこの「いぶりがっこ」。食品衛生に関する法律が変わったことをきっかけに、販売が続けられるかどうか、作り手たちは今、岐路に立たされています。 ふるさとの味、そして漬物文化をどう守り続けていくのか取材しました。 (秋田放送局 記者 横山祐) 秋田弁で、 「いぶす」は「えぶす」。 「大根」は「でごん」。 「漬物」は「がっこ」。 「えぶしたでごん」の漬物「いぶりがっこ」は、常備食や保存食として秋田の食卓で親しまれてきました。 豪雪地帯で日照時間が短い秋田。 気温もすぐに氷点下となるため屋外に大根を干すことができないことから、いろりの煙を利用して干す独自の方法が定着し「いぶりがっこ」が生み出されました。 「い
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