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foodとknowledgeに関するtailtameのブックマーク (10)

  • 知識があればこわくない!天然毒素:農林水産省

    天然毒素を持つ品をべて中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている品をべないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして中毒を防ぐことができます。 このページでは、身近なジャガイモをはじめとする動植物の天然毒素による中毒の予防方法について解説します。 ジャガイモ(ソラニン・チャコニン) ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や、皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、これらの部分を十分取り除くことが大切です。 また、家庭菜園などで作られた未熟なジャガイモも、ソラニンやチャコニンを多く含んでいることがあるので、注

    tailtame
    tailtame 2017/07/14
    『家庭菜園などで作られた未熟で小さいジャガイモは、全体にソラニンやチャコニンを多く含んでいることもあるので、注意が必要です。』小学校の家庭菜園にはむいてないな…。
  • パスタを知る | 小麦粉百科 | レシピ・エンタメ | 日清製粉グループ

    日清製粉グループがお届けする小麦粉百科「パスタを知る」ページです。小麦粉百科では小麦粉やパスタについての素朴な疑問、どんな種類があるの?どんな製法で作られているの?などをわかりやすくご紹介いたします。小麦粉とパスタの基礎知識、歴史や加工方法など、小麦粉の魅力にぜひ触れてみてください。

    tailtame
    tailtame 2015/02/25
    そういや、スパゲッティからパスタに変わっていったのは、スパゲッティは麺の太さの名前ってのもあるのかもなー。昔とは違って日本でも太さの種類増えたよね。ちょっと細いのが好き。1.6mmかな。
  • 揖保乃糸の古(ひね)とは? 揖保の糸 乾麺 そうめんの通販 お中元は 【はりま製麺株式会社】

    「揖保乃糸」は毎年限られた時期につくられます。管理の行き届いた倉庫で1年間寝かせて、熟成させたものを「ひね(古)」と呼んでいます。 特級品、上級品、縒つむぎそれぞれに【ひね(古)】がございます。じっくりと熟成された素麺は、さらにコシが強く、のど越しも良くなり、油臭さが消えて、一段とおいしい手延来の風味がでています。 揖保乃糸の古(ひね)商品は、こちらからご覧いただけます。 特級品【黒帯】をご購入の方のうち、40%の方は「ひね(古)」を選ばれています。 ひね(古) おすすめ ギフト向き商品

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    tailtame 2014/09/16
    『じっくりと熟成された素麺は、さらにコシが強く、舌ざわりも良くなり、油臭さが消えて、一段とおいしい手延本来の風味がでています。』ほほう
  • 関西ではおなじみの「おにぎりせんべい」を東京で (2005年2月1日) - エキサイトニュース

    「おにぎりせんべい」を知っていますか? 赤と緑の縞々が特徴的なパッケージの中には「三角形」というちょっと変わった形のおせんべい。しょうゆのタレで味付けされ、焼き海苔がふりかけてあって、ひとくちべたらなかなか止まらない…。 私がその存在を知ったのはごく最近のこと。関西出身の友人に教わったのがきっかけだった。友人によれば、「おにぎりせんべい」は関西では「超」がつくほどおなじみのお菓子で、子供の頃の「お誕生会」などには間違いなく出てきたとか。関東出身の私がべたことがないと言うと友人は「ふーん」と自慢顔。 悔しくて気になったので早速調べてみると、「おにぎりせんべい」を製造しているのは三重県に社を持つ「株式会社マスヤ」。販売拠点はやはり関西で、それ以外の地域で「おにぎりせんべい」の姿を発見するのは長らく困難とされていた模様。 実際、昨年、東京の地下鉄に出されたというマスヤの車内広告は、「おにぎ

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    tailtame 2010/01/08
    なん…だと…。子供の頃から飽きてしまったほどに出てきたぞ!w
  • 台風コロッケの由来

    台風コロッケの由来 最終更新 2003年8月5日 サイトマスター( ´∀`)さん@沖縄=ギコロッケ先生 ◆sEKOROkE コロッケワッショイ!! \\  コロッケワッショイ!! // +   + \\ コロッケワッショイ!!/+ _,,、、,,,_,_  _,,、、,,,_,_  _,,、、,,,_,_     + .   +  ,r';;'::゛':::`::;''tr';;'::゛':::`::;''t,';;'::゛':::`::;''t  + 'r、;:´∀`:∩'r;´∀`∩r''r、;:´∀`;;r'さくさくほかほか! +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  + ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) ) (_)し'  し(_)  (_)_) 〜〜〜マカラニアンリンク〜〜〜 マカラニアン君とは? http://kaba.2ch.net/news/kako/

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    tailtame 2009/10/07
    なるほどw 食べたくなってきた(´д`)
  • 「チョコワ」のゾウ、どこいった!? - エキサイトニュース

    手軽で栄養豊富な、“世界の朝”ケロッグのシリアル。 現在も豊富な種類がスーパーなどの棚をにぎわせているが、その中のひとつ、リング形のチョコ味で、チョコが溶け出した牛乳がまたうまい、「チョコワ」。 そして、「チョコワのパッケージにはゾウ」と、セットで覚えていた。 ケロッグ社のシリアルには、たとえば「コーンフロスティ」には“トニー・ザ・タイガー”、「コーンフレーク」には、ニワトリの“コーニー”など、昔からイメージキャラクター制度があったことは、ご存知の方も多いはずで、「チョコワ」といえば、“メルビン”という、ゾウのキャラクターで長年親しまれてきた。 しかし、いま棚に並ぶ「チョコワ」を見ると、「ココくんのチョコワ」という商品になっている。 「ココくんの」って……、ココくん!? ココくんといったら、「ココくんのチョコクリスピー」っていう、同じくチョコ味で人気者の、あのひと(サル)でしょ。こっちも

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    tailtame 2009/09/27
    ふと調べたら見当たらなかったので…(゚д゚)ガーン もう10年くらい食べてない気がするw チョコワ…好きだったんだよなぁ。今度食べよう(`・ω・´)
  • 日清さんに聞きました。それで結局あの謎の肉“ダイスミンチ”って何の肉なんですか? |デジタルマガジン

    日清さんに聞きました。それで結局あの謎の肉“ダイスミンチ”って何の肉なんですか? 2009年04月01日 11:00 by.Shinohara     先日、カップヌードルに入っている謎の肉がコロ・チャーという角切りチャーシューに変わるとお知らせしましたが、結局あの謎の肉の正体は何だったのか気になりませんか? ガジェット通信が日清に問い合わせていましたが、なぜか肉の名称を答えて貰っているだけで、結局気になる“原材料”には触れていませんでした。正体は一体何なのだろう? 気になってしょうがないので、日清さんに聞いちゃいました。 デジマガ「ダイスミンチって何でできてるんですか?」 日清「ダイスミンチは豚肉と野菜などをミンチし、混合した後にフリーズドライ加工したものです。『カップヌードル』はコロ・チャーへと変わりますが、『スープヌードル』には従来のダイスミンチが入っているため、コチラで(

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    tailtame 2009/04/01
    スープヌードルは変わらないのか。でもなんか物足りないんだよなぁ…スープヌードル。
  • ビスコのひみつ(ビスコの歴史)|ビスコ|江崎グリコ

    まだまだ栄養が少なかった時代。 当時、栄養効果が注目されていた酵母の入ったお菓子としてビスコは生まれました。 商品名は「酵母ビスケット」の略称「コービス」から「ビスコ」となりました。 お子さまやお母さんたちの声に応えてリニューアル。 固かった生地を軽い現在と同じものに変更。 レモン味のクリームに、隠し味としてストロベリーを追加しました。 また、ビタミンやカルシウム、乳酸菌などの栄養成分を強化しました。 ビスケットに使っていた油を見直し、口どけ感がアップ。 また、ビスケットを薄くして、クリームを20%増やすことで 味わいはいっそうクリーミーに。 乳酸菌も4千個から1億個に増やされ、さらにおいしく健康的なお菓子になりました。 「 80周年スペシャルビスコ 」として 期間・数量限定で発売されたビスコ<発酵バター仕立て>。 香り高くコク深い味わいがその特徴です。 「もう一度べたい!」という多くの

    ビスコのひみつ(ビスコの歴史)|ビスコ|江崎グリコ
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    tailtame 2009/01/21
    TV“スッキリ!!”からやってきました。2代目www TVの大きさで見たらこわいwww
  • パスタの種類とパスタの紹介

    tailtame
    tailtame 2008/07/04
    <q>「カッペリーニ(~1.2mm)」「フェデリーニ(1.3~1.4mm)」「スパゲティーニ(1.5~1.6mm)」「スパゲティ(1.7~1.9mm)」「スパゲトーニ(2.0mm~)」</q>スパゲティーニが好きです。
  • 煮びたしとは 食の人気・最新記事を集めました - はてな

    tailtame
    tailtame 2008/04/17
    <q>素焼きにした小魚や菜っ葉などを、薄味のたっぷりの汁で煮たもの。</q>…へー。…(ノ∀`)
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