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2013年2月21日のブックマーク (5件)

  • 肉じゃが的「つるぺた」と、カツカレー的「つるぺた」 - 長椅子と本棚2

    前回の記事にいただいたコメントを眺めていて気づいたことだが、「つるぺた」というは現在、3つの意味で用いられている、と言えるように思う*1。 第一に、第二次性徴発言前の幼い少女の体型を指す、というもの。第二に、「貧乳」のことを指して「つるぺた」と呼ぶもの。第三に、「無毛=つる」プラス「貧乳=ぺた」のセットを「つるぺた」と見なすもの。これらのうち、特に第三のものと第一のものの違いは、一見するとわかりにくいかもしれない。以下、コメントを紹介しながら、これら三つの違いを考察したい*2。 Wikipediaをはじめとする多くの百科事典では、第一の、「二次性徴前の少女の体型」という意味が説明されている。はじめに確認したいことだが、前回の記事ではこの意味を「正しい意味」とみなした。そしてこれを根拠に、琴浦春香や如月千早は「つるぺた」ではない、と述べてきた。 はじめに、論点を明確にするために、「なぜこれが

    taitoku
    taitoku 2013/02/21
    がぞうがないとよくわからん!
  • 京都の(ピコピコ)名バー「カフェ・ラ・シエスタ」 - 深町秋生のスーパー横綱日記

    冬の京都を訪れている……。 といえば、なんとなくカッコいい感じがするけれど、四日経った時点で寺社仏閣をひとつも見ていない。 「関西のほうまで来れば、なんとなく暖かいかな」と思って訪れたら、とんでもなく寒いのでびっくりした。ずっと川っぷちを歩いているような、水っぽい冷たさがうっすらとまとわりつく感じ。「えらいところに来ちゃったな」というのが正直な感想である。 しかし、噂の名バー「カフェ・ラ・シエスタ」を訪れたら、そんな寒さも吹き飛んでしまった。ここはファミコンを始めとして、懐かしいゲームがずらっと揃ったゲーマー泣かせの「ゲーム酒場」。そのスジでは有名なお店なのだった。どのスジかと言われても困るが。 ホテルにあったガイドブックに掲載されていたので、ふらっと立ち寄ったが、想像以上にすばらしかった。京都の人がうらやましい。マスターに「撮影してもよろしいか」と訊いたら、こころよく承諾してくれた。 こ

    京都の(ピコピコ)名バー「カフェ・ラ・シエスタ」 - 深町秋生のスーパー横綱日記
  • 大阪のパンケーキ専門店「パンケーキカフェ mog」2号店が難波に! 2/20オープン - はてなニュース

    大阪のパンケーキ専門店「パンケーキカフェ mog」は2月20日(水)、大阪・難波に2号店をオープンします。パンケーキは国産のバターミルクと小麦粉を使ったオリジナルのレシピで、ふわふわの感を楽しめるとのこと。デザート系だけでなく、ライ麦を使ったヘルシーなパンケーキや、半熟のオムレツが乗った事系のメニューもそろっています。 ▽ RSS NEWS | 大阪パンケーキカフェ mog(モグ) ▽ 大阪パンケーキカフェ mog(モグ)/voivoi 三軒茶屋 「パンケーキカフェ mog」は、東京・三軒茶屋のパンケーキ専門店「パンケーキママカフェ VoiVoi」の姉妹店として、2010年12月に大阪・京橋で1号店をオープンしました。注文を受けた後に粉や卵などを混ぜ、生地を1枚ずつ焼いていきます。 メニューには、3枚重ねの「クラッシック・バターミルクパンケーキ」や「ライ麦パンケーキ」のほか、抹茶ソース

    大阪のパンケーキ専門店「パンケーキカフェ mog」2号店が難波に! 2/20オープン - はてなニュース
    taitoku
    taitoku 2013/02/21
    京橋店は店長の趣味か系統の似た美人の店員さんばかりだった。美味かったよ。
  • ポジティブ経営者の状況認識 - やまもといちろうBLOG(ブログ)

    どちらかというとネガティブな方向に状況を考えがちな私にとって、リスクを恐れず積極的に事業展開をするポジティブ思考の経営者というのは羨ましくて、個人的には「いや、もうその市場は天井が見えているし、いま参入しても収益は得られないだろう」と思って投資しないような事業でも平気で進出する。しかも、自力でだ。 手広くいろんなことをやるというのは、事業意欲が旺盛なことの表れであって、それは非常に良いことだろうと客観的には思う。IT系だったかと思えば飲店、金融、環境ビジネス等々、話題になり直近収益になりそうなところには何にでも手を出す。いままで畑違いだったはずのゲームビジネスに参入したり、そうかと思えば大規模ソーラーだ不動産仲介だとあれこれやっていて凄い。上場が近いのか、管理系の人間をたくさん採用している。そう頻繁には会わないが、あれだけたくさんリリースを出しているのなら、相当はぶりは良いのだろう。 と

    ポジティブ経営者の状況認識 - やまもといちろうBLOG(ブログ)
  • 世界最強の食材、「唐揚」が日本と世界を救う:日経ビジネスオンライン

    鈴木 信行 日経ビジネス副編集長 日経ビジネス、日経済新聞産業部、日経エンタテインメント、日経ベンチャーを経て2011年1月から日経ビジネス副編集長。中小企業経営、製造業全般、事業承継、相続税制度、資産運用などが守備範囲。 この著者の記事を見る

    世界最強の食材、「唐揚」が日本と世界を救う:日経ビジネスオンライン
    taitoku
    taitoku 2013/02/21
    真面目にバカ話wwww