サーモン寿司 30 周年に際してのご挨拶 この度は、諸事情により日本への渡航が叶わず、ビデオメッセージという形での挨拶にな ってしまいましたが、皆様とサーモン寿司 30 周年をお祝いできることを嬉しく思います。 プロジェクトジャパン及びサーモン寿司の物語は世界でも類を見ない、革新の物語です。 30 年前、漁業大臣である Thor Listau 氏は、共に日本へ渡る代表団を結成しました。この 旅でプロジェクトジャパンのアイデアが誕生しました。 当時の駐日ノルウェー王国大使、Haakon Feihow 氏は自分のシェフにノルウェーサーモン で寿司を試作させていました。Listaus 代表団が来日した際には、様々なシーフードが提供 されたのですが、サーモンの握りもその一つでした。代表団は、醤油と日本酒と一緒に寿 司を頂きましたが、魚を生で食べられることに驚きました。 私は自身といえば、水産業に精