タグ

ブックマーク / www.suisankai.or.jp (1)

  • サーモン寿司 30 周年に際してのご挨拶

    サーモン寿司 30 周年に際してのご挨拶 この度は、諸事情により日への渡航が叶わず、ビデオメッセージという形での挨拶にな ってしまいましたが、皆様とサーモン寿司 30 周年をお祝いできることを嬉しく思います。 プロジェクトジャパン及びサーモン寿司の物語は世界でも類を見ない、革新の物語です。 30 年前、漁業大臣である Thor Listau 氏は、共に日へ渡る代表団を結成しました。この 旅でプロジェクトジャパンのアイデアが誕生しました。 当時の駐日ノルウェー王国大使、Haakon Feihow 氏は自分のシェフにノルウェーサーモン で寿司を試作させていました。Listaus 代表団が来日した際には、様々なシーフードが提供 されたのですが、サーモンの握りもその一つでした。代表団は、醤油と日酒と一緒に寿 司を頂きましたが、魚を生でべられることに驚きました。 私は自身といえば、水産業に精

    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2022/04/27
    陰の主役"丹羽弘吉"/石鍋シェフの名も。
  • 1