タグ

外食と食に関するtakeishiのブックマーク (24)

  • 「ぎょうざの満洲」小規模なのに根強い人気のワケ

    もともとは外国にルーツがあるが、日に伝えられて変容し、国民となったメニューは数多い。その中でも「焼き餃子」は老若男女問わず人気のある料理ではないだろうか。 焼き餃子を看板商品とするチェーンはいくつもあるが、いずれもコロナ禍でも安定的に売れ、コロナを機に業績を伸ばしているチェーンもある。 餃子チェーンがコロナ禍に成長できた理由 餃子の強みはまず、客層の広さと、ランチ、ディナー、飲み会のいずれにも対応できる利用シーンの広さだ。またテイクアウトしてもおいしさが変わりにくく、コロナ禍以前からテイクアウトに対応している店もある。さらに、調理前の段階で市販品として販売できる。これらが、餃子チェーンがコロナ禍に成長できた理由だろう。

    「ぎょうざの満洲」小規模なのに根強い人気のワケ
    takeishi
    takeishi 2023/11/14
    千葉県に無いんだよなあ/ところで、昔よりおいしくなったような気がするのはどうも気のせいじゃ無かったっぽいな
  • テレビ番組『ジョブチューン』で不合格にされたロイヤルホストのパンケーキが注文殺到で食材不足に

    まとめ 【ロイヤルホスト】ジョブチューンの辛口審査員でTwitter民マジギレ。2022/11/26放送【ロイホ】 TBS「ジョブチューン」の放送でロイヤルホストのメニューを超一流料理人がジャッジしました。 パンケーキが不合格になり、超一流料理人からありえない改善点や質問が飛び出て炎上したのをまとめました 47620 pv 38 7 users 28 こうたろ @Clairight パンケーキについて 失礼な言い方をさせてもらえば 家でも焼けるとかボロクソに言ったけど この比較的若いシェフ…ちょっと酷くないかな テレビだよ 同じ伝えるにしても言い方があるとおもうよ 言われた側の目 表情 悔しさ滲んでて… 悲しくなったわ #ジョブチューン #ロイヤルホスト pic.twitter.com/ldp5XGTHzV 2022-11-26 20:11:53

    テレビ番組『ジョブチューン』で不合格にされたロイヤルホストのパンケーキが注文殺到で食材不足に
    takeishi
    takeishi 2022/11/29
    まあそうなるよね
  • 独身男性、サラダを腹いっぱい食べたい

    サラダをコスパよく取ろうとすると何が最適解なんだろう。誰か教えて。 自炊だと種類多く取ろうとするとその分調理時間かかるからあんまりしたくない。 ウーバーイーツのサラダ屋で頼んで、オクラ、鶏肉、アボカド…とか追加してくと2000円ぐらいになる。 べてるものとか、調理しなくていいとか外でなくていい、とかの利点積み重ねてくと妥当といえば妥当だとは思うけれど流石にやり過ぎ感を感じているし、もうべれない、というほどの量でもなし。 都心のOLがランチべるサラダボウル屋だと1500円前後と思うとそんなもんなのかもしれないが。 コンビニとかスーパーで山ほどサラダ買ってきたらいくらになるのかは試したことないけどどうなんだろう。 サラダチキン的なものはせいぜい200円とかだし実はそのほうが安い…? ただしコンビニとかのサラダは水洗いしてて栄養ガーとか言う話は聞くが… サイゼリアはラージサイズのサラダで

    独身男性、サラダを腹いっぱい食べたい
    takeishi
    takeishi 2022/11/02
    特に「サラダ」で「腹一杯」となると、外食でサラダバー有るお店いくか、スーパーのカット野菜買ってきて自分でドレッシング掛けるかだろうか。ウーバーイーツ野菜もどうせ水洗いしてるし栄養が減るとかは誤差レベル
  • いきなり!ステーキはなぜここまで凋落したのか

    「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長CEOが業績不振の経営責任を明確にするという理由により、8月12日付で辞任しました。一瀬氏は取締役も退き、後任社長には長男で副社長の一瀬健作氏が就きました。 ペッパーフードサービスは1985年設立。2006年に株式を上場した頃は「ペッパーランチ」を主力業態としていましたが、一瀬氏の手により、いきなりステーキの第1号店を2013年に開業し、すぐに熱狂的なブームを巻き起こし、チェーン店経営史上最速と呼ばれるペースで全国に広がりました。 業績急拡大も急速な新規出店がアダに 2000年代には70億円台がピークだった売上高は倍々ゲームで600億円規模まで急拡大。ところが新規出店ペースが速すぎて店舗同士が顧客を取り合い、開業5年後の2018年に既存店での売り上げ減少が始まります。 (外部配信先ではグラフなどの画像を全部閲覧できない場合

    いきなり!ステーキはなぜここまで凋落したのか
    takeishi
    takeishi 2022/08/17
    売っている物は間違いなかったのにマイレージの制度設計やドリンク無料で傾いちゃう
  • 緊急事態宣言が引き起こした飲食店間の戦いがマジで仁義なき戦いだった。 - Everything you've ever Dreamed

    先日、取引のある仕出し弁当業者と面談した。「相談に乗ってほしい」と請われたからだ。その仕出し弁当業者は緊急事態宣言下にあるエリアで半世紀近く営業している老舗。官公庁向けやイベントへの仕出し弁当を主な事業にしていて、一般向けの弁当も手掛けていた。相談は「テレワークによる官公庁向けの仕出し弁当の減少とイベント全廃による売上の低下を何とかしたい」と予想通りのものだった。僕は、一般向けのテイクアウト用の弁当をこれまで以上に強化することを提案していた。さいわい、事業所が商業エリアと住宅エリアの近くにあるため、「街のお弁当屋さん」として売り込んでいけば、活路は開けると考えていた。仕出し弁当の強みは、手作り感のある弁当をつくる技術と設備があること、そして販売価格を抑えられることだ。弱さは、現状の設備ではチルド展開(通販展開)が出来ないことだ。だから現在の商圏で売り方を変える、事業の比重を変えることで生き

    緊急事態宣言が引き起こした飲食店間の戦いがマジで仁義なき戦いだった。 - Everything you've ever Dreamed
    takeishi
    takeishi 2021/02/15
    えらいこっちゃ。
  • 健康漫画「サイゼリヤに一週間通って血液をサラサラにしてきた話」でオリーブオイルの強さを思い知る。品番だけで商品を理解する人々も

    宮川サトシ@6/7新刊発売予定 @miyagawa_sato 漫画とかかいてます。連載『オレ流転生』『闘病後日記』等/エッセイ『母を亡くした時、僕は遺骨をべたいと思った。』『情熱大陸への執拗な情熱』/ネーム原作『宇宙戦艦ティラミス』『ワンオペJOKER』『SUPERMAN vs飯』『僕‼︎男塾』等/コラム『ジブリ童貞』✉️miyagawamail.1978@gmail.com

    健康漫画「サイゼリヤに一週間通って血液をサラサラにしてきた話」でオリーブオイルの強さを思い知る。品番だけで商品を理解する人々も
  • 焼きそばの外食店がない

    ラーメン屋なんて嫌というほどあるのに なぜ焼きそばの店はないんだ カップ面だとラーメンと焼きそばがツートップだというのに お好み焼き屋などに行けばおまけ程度でついてるがそうじゃない あくまでメインとして焼きそばを扱ってる店に行きたい ラーメン屋のように店ごとに種類がいろいろあってほしい それにお好み焼き屋だってそうあるもんじゃない 大阪や広島みたいな有名なところはともかく他だと探しても近場には全然ないことだってある なぜ焼きそばは流行らないのか 焼きそばが一番好きな麺類だからつらい おっ、想像の50倍以上の反応がある・・・ トップブコメは不正解を書き込むって言ってるけど、嘘じゃねーよリアルだよ! 電車などで普段の生活圏外に行きでもしないと焼きそば売ってる店なんてないよ 当たり前のように焼きそば屋があるって一体どこ住んでんだよ、それは自慢なのか・・・ 都会行ったときでもラーメン店なら探さなく

    焼きそばの外食店がない
    takeishi
    takeishi 2018/03/15
    つけ麺みたいに何かのきっかけが有れば大ブレイクするかも知れない。たぶんソース焼きそばじゃないジャンルで。
  • オリジンでちょい飲み なぜ「オリジン弁当」をやめるのか

    長年親しまれてきた「オリジン弁当」は、リブランディングによって、装いも新たに「キッチンオリジン」へ、看板もメニューも再構築されつつある。その理由とは? 著者プロフィール 長浜淳之介(ながはま・じゅんのすけ) 兵庫県出身。同志社大学法学部卒業。業界紙記者、ビジネス雑誌編集者を経て、角川春樹事務所編集者より1997年にフリーとなる。ビジネス、IT、飲、流通、歴史、街歩き、サブカルなど多彩な方面で、執筆、編集を行っている。共著に『図解ICタグビジネスのすべて』(日能率協会マネジメントセンター)など。 「キッチンオリジン」の出店が加速している――。 キッチンオリジンは持ち帰りの弁当・総菜店なのに、店内でつくり立てのラーメンべられ、生ビールでちょい飲みまでできる、イートインが充実したお店。セルフにて、たった80円でコーヒーも飲める。 これまでなかった中と外とのハイブリッド業態である。しか

    オリジンでちょい飲み なぜ「オリジン弁当」をやめるのか
    takeishi
    takeishi 2016/06/13
    東秀ならラーメンが有るのはおかしくないか
  • カレーハウスCoCo壱番屋を褒める話 島国大和のド畜生

    ■coco壱を褒める話 以下、twitterでつぶやいたのをまとめて書いておく。 凄く久しぶりにcoco壱番屋(カレー屋)に入ったのだが、あれ、あんなに安定感高かったっけ? 旨い不味いというより、「米が炊き立て」「揚げ物が揚げたて」「焼き物が焼きたて」「皿が暖められている」「その場で調理している」と外に求めるポイントをきっちり抑えていて驚いた。 俺が学生のころからcoco壱番屋ってそういうサービスだったはずで、それ自体はとくに珍しいものではなかった、つまるところ数年かけての外産業のサービスの質がゴリゴリ下がっていて、当時は何のことは無かったcoco一番屋のサービスが良く感じられたのだろう。 「米が温め直し」「その場で調理しない」「器が粗雑に扱われている」って、最近の外だと当に多いよね。 長い不景気の間に生活の質が低下していってるんだと思う。良いサービスが欲しければ金を落とせってこ

    takeishi
    takeishi 2016/01/18
    2015-2-11/安易に値下げしなかった会社は偉い、牛丼屋とハンバーガーの値下げ攻勢によく耐えたなと思うけど
  • マクドナルドの衰退と吉野家

    しの(77.0kg) @raf00 マフィンにバターを塗らないのはマフィンに対する冒涜。マクドナルドは全ての商品で「じゅわっと感じる旨み」がないよな。 / “【マック没落】長年勤めてたバイト君の告白が切ない(´・ω・`)|もえるあじあ(・∀・)” htn.to/THih3f 2014-10-22 15:05:21 ktgohan @ktgohan せつない。ほんとにせつない。20年前、マクドナルドのクルーの人たちは気で「うちは売ってるものはハンバーガーが主力ですけど、店が目指すのはレストランなんですよ」ってキラキラした目をしながら言ってたのにな。いまはその面影すらない。 2014-10-22 15:15:04

    マクドナルドの衰退と吉野家
  • すき家「牛すき鍋定食」が4月から“一時終売”へ 「販売予定期間の終了時期が来たため」と運営元のゼンショー

    すき家は3月28日、「牛すき鍋定」を始めとした鍋メニューを4月1日午前9時をもって“一時終売”すると公式サイトで発表した。 販売を終了するメニューは、「牛すき鍋定」「とろ~りチーズカレー鍋定」「野菜たっぷり牛ちり鍋定」の鍋メニューと「いちごジェラート」の合計4品。ネット上では3月中旬から、「牛すき鍋定」の導入によりすき家で人員不足が発生しているといううわさが広まっていた。今回のメニュー終了はそのうわさを受けて実施されたのではないかと注目が集まっている(関連記事)。 終了についてすき家の運営元・ゼンショーの広報部から回答をもらった。鍋メニューはもともと3月末までの期間限定メニューとして2月14日に発売した商品とのこと。売れ行きや気温次第では4月まで販売を延長することも考えていたが、気温も暖かくなってきたため、当初の予定通り3月いっぱいで販売を終了することにしたそうだ。特に人員不足に

    すき家「牛すき鍋定食」が4月から“一時終売”へ 「販売予定期間の終了時期が来たため」と運営元のゼンショー
    takeishi
    takeishi 2014/03/31
    予定通りの終了、のはずなんだが
  • すき家の牛すき鍋定食 一時終売のお知らせ | すき家

    4月1日(火) 9:00をもってお客様に大好評をいただいておりました「牛すき鍋定関連メニュー」を一時終売します。 新価格の牛丼を是非お楽しみください。 ※4月1日の消費税増税に伴い、すき家の商品価格と価格表記が変更になります。 消費税率引き上げ後の牛丼並盛の価格について(PDFで表示) 343KB 【一時終売するメニュー】 ・牛すき鍋定 ・とろ~りチーズカレー鍋定 ・野菜たっぷり牛ちり鍋定 ・いちごジェラート 【販売終了日時】 2014年4月1日9:00まで

    takeishi
    takeishi 2014/03/31
    あら例の鍋やめちゃうんだ/もともと期間限定ならそう書けばいいのに/ねとらぼの取材http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1403/28/news124.html
  • ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー (2013年11月23日) - エキサイトニュース

    個人的には好きですよ! 最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言えるべ物「油そば」。専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。 筆者も好きでちょくちょくべている。しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなものべるやつはバカだと指摘する。 「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンスープに原価がかかるんですから、スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主) この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。 普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。外産業においては30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。 「う

    ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー (2013年11月23日) - エキサイトニュース
    takeishi
    takeishi 2013/11/25
    そもそもラーメン屋のメニューってどれも原価率は低いような…。そのかわり鶏ガラや豚骨のスープ、餃子なんかを家庭で作るのはどれもすごく時間かかるし面倒。
  • マクドナルドが40年間提携していたハインツのケチャップの使用をやめることを発表

    by Ricardo Ricote Rodr1guez ハインツのトマトケチャップはマクドナルドで40年もの間使い続けられてきましたが、10月25日(金)にマクドナルドは2社の関係を終えることを発表しました。ハインツは今年2月に資産家のWarren Buffett氏が率いるBerkshire Hathaway社とブラジルの3G Capital社によって280億ドル(約2兆7000億円)で共同買収されており、マクドナルドのライバル会社であるバーガーキングとグループ企業になったことが理由とされています。 Ketchup changeup: McDonald's dropping Heinz after CEO change | Reuters http://www.reuters.com/article/2013/10/25/us-mcdonalds-heinz-idUSBRE99O0YT20

    マクドナルドが40年間提携していたハインツのケチャップの使用をやめることを発表
    takeishi
    takeishi 2013/10/29
    日本はどこになるのかな
  • 100円マック新商品「マックトースト」試食レビュー、一体どれぐらい薄いのか?

    両面をトーストしたバンズにチェダーチーズとカナディアンベーコンを挟むという新しいスタイルのハンバーガーとして日10月4日(金)から発売開始となったマクドナルドの新商品が「マックトースト」です。マックトーストは世界20カ国以上で販売されており、海外で既にべた人からは「薄すぎる」との評判が多いので、実際に購入して確かめてみました。 マックトースト | キャンペーン | McDonald's http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/toast/index.html 下記の写真はリトアニアで撮影されたマックトーストで、使い古した座布団のようにぺったんこ。日のマックトーストもこれほどの薄さなのか期待が高まります。 こちらが購入したマックトースト。 袋に入った状態のままハンバーガーと比べてみるとあまり大きさは変わりません。 マックトーストはチーズとベーコンをサンド

    100円マック新商品「マックトースト」試食レビュー、一体どれぐらい薄いのか?
    takeishi
    takeishi 2013/10/04
    パンの裏返しに、そこはかとなく漂うまかない食感。でも食べてみたらなかなかおいしかったので正式メニュー昇格希望。
  • マクドナルド、¥100マックに「マックトースト」登場

    マクドナルドは10月4日、¥100マックの新商品「マックトースト」を全国の「マクドナルド」店舗で発売する。10月下旬までの期間限定販売を予定。全営業時間中での販売となる。 同商品は、両面をトーストしたバンズに2枚のチェダーチーズとカナディアンベーコン(ロースハム)を挟んだメニュー。バンズのさくっとした新感と、チーズとカナディアンベーコンのハーモニーが楽しめるという。 また同商品は、イタリアやブルガリア、ルーマニア、ギリシャなど、ヨーロッパの20か国以上でも販売されているとのこと。

    マクドナルド、¥100マックに「マックトースト」登場
    takeishi
    takeishi 2013/09/27
    トーストしたハムチーズサンド。100円。/このパン、ビッグマックの中段に挟まってるバンズ?それとも裏返し?/これは実物を買って裏返すしか。
  • 【画像】 炎上した丸亀製麺の『ざるうどん』がとんでもないことになっていた : 痛いニュース(ノ∀`)

    【画像】 炎上した丸亀製麺の『ざるうどん』がとんでもないことになっていた 1 名前: マレーヤマネコ(チベット自治区):2013/05/13(月) 16:41:11.45 ID:nxDqQbwb0 炎上した丸亀製麺の『ざるうどん』がとんでもないことになっていた ざるうどんのスダレにカビが生えていると報告がありながらも、1ヶ月間報告を公表していなかったとして問題になっている「丸亀製麺」ですが、日そのざるうどんを早速頼んでみました。ご覧の通り事件後の為か、人気は少なく、いつもよりもスムーズに購入することが出来た。しかし問題となっているざるうどんを頼んでみたところ、意外な状態で登場した。 https://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/d/7/d7bde47c-s.jpg こちらが今までの「ざるうどん」。その名の通りざるの上に、シコシコうどんが乗せられたう

    【画像】 炎上した丸亀製麺の『ざるうどん』がとんでもないことになっていた : 痛いニュース(ノ∀`)
    takeishi
    takeishi 2013/05/14
    衛生面の改善優先なのは良い対応なんじゃ
  • netosoku.net

    This domain may be for sale!

  • 朝日新聞デジタル:牛丼の松屋、豪州産米を使用へ 大手初、背景に価格競争 - ビジネス・経済

    印刷  牛丼大手の松屋フーズは13日、新年度からオーストラリア産のコメを使用する方針を明らかにした。不作で輸入米を緊急的に使った1993年を除けば、牛丼大手で輸入米の使用は初めて。「震災などで自社の牛丼に向いた国産米の確保が難しくなった」ためで、試験的に導入する。激化する低価格競争も背景にある。  日はコメに高関税を課す代わりに外国産米を年約77万トン、無税で輸入しており、これを使う。現在、国産の低価格米は1キロあたり230円ほど。豪州産米の国の売り渡し価格は210円(政府の利ざや含む)。  吉野家ホールディングスや、「すき家」などを展開するゼンショーホールディングスは「現時点で輸入米を使う予定はない」としている。 関連記事〈東洋経済〉ゼンショーHDは好業績観測に反応薄いが10日の決算発表に期待(2/9)

    takeishi
    takeishi 2012/02/13
    お弁当とかでは有ったが、牛丼屋か…。
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:富士そばに外国人観光客殺到 人気の理由に意外な事実判明

    1 名無しさん@涙目です。(東日) 2011/09/28(水) 12:52:01.91 ID:Ri25cSKV0 ?PLT(12193) ポイント特典 庶民的な価格でそばや定などのメニューを提供している「名代 富士そば」。なぜか、外国人観光客に大人気だという。 「富士そばは、外国人で満席のカオス状態のときがある」「店内に入ると外国人が事をしていました。狭い店内の半分を外国人が占めていました」ネット上には、こんな外国人の目撃談が数多く書き込まれている。「わざわざ日に来て、どうして立ちいそばをべているのか」と疑問を呈するものも。 富士そばでは低価格でおいしいそばをべることができるが、そば店はほかにもたくさんある。なぜ、外国人はあえてこの店を訪れているのだろうか? ある旅行代理店社員が教えてくれた。 「ガイドブックの影響なんですよ。富士そばは、さまざまな外国人向けのガイド

    takeishi
    takeishi 2011/09/29
    富士そば行って食べるのはいつもカレーライスだった…。