クリスマスのごちそうの準備をしています。 今年のクリスマスも、毎年恒例のメニューで。 ローストチキン ブロッコリーツリー エビフライ パン ケーキ 丸鶏は毎年、 生協パルシステムで購入しています。 一応抽選になっているのですが、 今のところ毎年(10年間?)買うことができています。 ローストチキンのレシピは、次のとおり。 材料 ○丸鶏 ○漬け込みダレ(昨年より薄味にしました) しょうゆ 2カップ 砂糖 3/4カップ みりん 大さじ4 塩 大さじ1/2 水 6カップ にんにく 3片 作り方 <食べる3日前> 丸鶏を解凍し始める <食べる2日前> 丸鶏を流水で洗って、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る 漬け込みダレに漬ける 丸鶏は、ラバーゼのボウル大を使って浸けています。 蓋もできるので、とても便利。 <食べる当日> タレをよく切り、タコ糸で足を結ぶ ヘルシオのウォーターオーブンで余熱なし、