初夏の様なお天気が続いているキールです😊 夜も22時近くまで暗くならないし、いつまでものんびり外で過ごしたくなります。 🌟塩麹漬け蒸し豚🌟 【材料】 豚肩ロース塊 600g、塩麹 大さじ3、 ごま油 大さじ1、 酒 大さじ1、 【作り方】 1、豚肉に塩麹とごま油を揉み込み、1〜2日冷蔵庫に置いておく。 2、塩麹を水で洗い流し、酒をまぶし、圧力鍋に水を張り、蒸し器をセットして25〜30分圧力をかける。自然冷却する。 キムチや、サンチュ他お野菜たっぷりと一緒に盛り付けて、 どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋 子供達の連休最終日は、郊外にお住まいの火山学者さんの広大なお庭で、お芋の植え付けをさせてもらいました。 まずは、健康な土の観察☺️ 良い香りがします。 均等に土を入れて、 芽を上に向けて押し込み、 土をかぶせて、たっぷりのお水をかけて、秋を待ちます。 数種類のラディ