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ブックマーク / kotokunohate.hatenablog.com (11)

  • 【男の料理】厚切り切り干し大根を作る - 孤毒の果て

    目次 大根が余ったので 干しネットに並べる 大根が余ったので 大根が余ったので切り干し大根を作ることにした、去年の冬も作ったが自作の干し野菜で一番のお気に入りだ。厚めに切ったほうが旨味が残る。 一度に切るより切りながら干しネットに並べていくのがおすすめ重なった部分は乾きが遅くなる。 干しネットに並べる 切りながらスペース確認して大根を並べていく。 今回は気持ちメンマ風に切った。味噌汁に入れたとき肉厚で分厚い方が美味いが断面を横から見た時四角形だと、乾燥が遅そうなので、実験的に長方形空気に触れる部分を増やした。 パール金属 ひもの 干し網 3段 300×200mm H-45 出版社/メーカー: パール金属メディア: ホーム&キッチン購入: 1人 クリック: 2回この商品を含むブログを見る 干し野菜百科 作者: 濱田美里出版社/メーカー: 河出書房新社発売日: 2011/07/21メディア:

    【男の料理】厚切り切り干し大根を作る - 孤毒の果て
    tanaboo
    tanaboo 2017/12/20
  • 【男の料理】冷やっこの熱々ひき肉きのこあんかけ - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 昔からよく作るあんかけ豆腐。匂い消しの酒も生姜も必要ナシ! 材料 めんつゆ 絹ごし豆腐 ネギ ひき肉(合挽き) もやし なめこ 作り方 生のひき肉をフライパンに入れ平らにする、水の量は適当。ひき肉がひたひたになるぐらい入れる。水は沸騰させず、冷たい水の状態からひき肉を入れる しっかり茹でる、アクは全部取る。水からじっくり煮立たせてアクを取れば酒も、生姜も必要なし! 味付けは寿がきやのめんつゆ適当に入れる男の料理は計量しない、ざっくりだ 寿がきや デカサイズ徳用だしつゆ 1L 出版社/メーカー: 寿がきや品メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る なめこを入れて少し透明になるまで軽く煮る もやし投下 火を消して水溶き片栗粉であんを作る 皿にヤッコをのせる、冷たいの豆腐に熱々のあんかけがうまいので温めないでいい あんをかける 白髪ネギをもる 焼酎、ハイボールと一緒

    【男の料理】冷やっこの熱々ひき肉きのこあんかけ - 孤毒の果て
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    tanaboo 2017/12/16
  • 【男の料理】だいこんのツマを一手間加えて残さず美味しい!ハマチのユッケ - 孤毒の果て

    目次 材料 画像付き作り方 盛り付け方 材料 ハマチ刺身用 大根つま かいわれ大根 紫玉ねぎ 生卵 白ごま 寿司コーナーにある甘酢ガリ 画像付き作り方 盛り付け方 スーパーの大根のツマはそのままだと加工してから時間が立ってジャリジャリするので冷水で匂い洗い流す意味と水気をもう一度吸わせる。レタスをサラダ前に冷水に入れてシャキッとさせるあれです。ツマもこの方法で感が全然変わるので時間があるときぜひ一手間かけましょう。5~10分程度でOK この間に紫玉ねぎもスライスして水にさらしておきます。 ツマを一度水から出してしっかり水を切り、べづらいので3cm程度ざっくり切る、大葉を刻み、ボールで混ぜる 寿司コーナーにある甘酢ガリも混ぜます。写真撮り忘れで盛ってからある事に気が付きました、皿に盛るまえに、ツマ、大葉、甘酢ガリ、紫玉ねぎで混ぜてから盛ります。 大葉をひく ボールで混ぜたツマを盛る さい

    【男の料理】だいこんのツマを一手間加えて残さず美味しい!ハマチのユッケ - 孤毒の果て
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    tanaboo 2017/12/09
  • 【男の料理】氷レモンで薄まらないハイボールが美味い - 孤毒の果て

    材料 ウイスキー 炭酸水 レモン 作り方 レモンを適当に切り冷凍する。お好みの濃さのハイボールを作り氷の代わりに冷凍レモンを入れいる。通常の氷と違い溶けて薄まらずうまい。 サントリー 角ハイボール 350ml×24缶 出版社/メーカー: サントリーメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る サントリー 角ハイボール<濃いめ> 350ml×24缶 出版社/メーカー: サントリーメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る サントリー ウイスキー 角瓶 700ml 出版社/メーカー: サントリー発売日: 2016/04/05メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る

    【男の料理】氷レモンで薄まらないハイボールが美味い - 孤毒の果て
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    tanaboo 2017/11/30
  • トマト缶とニンジンを大量に入れたトマト煮カレー風 - 孤毒の果て

    目次 トマト煮を作る 使った具材 スキレットでオーブン焼き ペンネを入れてべる トマトカレートマト煮を作る 先日冷蔵庫を買い、材が大量に保存できる様になったので毎日料理をしている。今回は余り物を適当に入れたトマト煮を作ったが、人参を1すりおろし1はさいの目にして入れ煮込んだらキャロット&トマト煮の様な味になってしまった。トップバリューのカレー粉をある分だけ全部入れ、一味唐辛子を大量に入れてなんとか味を調整する。 使った具材 ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 400g×24個 出版社/メーカー: オーバーシーズメディア: 品&飲料購入: 1人 クリック: 4回この商品を含むブログ (1件) を見る トマト缶 人参2 メークイン 小さ目の物まるごと一袋 しいたけ大1個 みじん切り 鶏肩肉 コンソメ カレー粉 一味唐辛子 スキレットでオーブン焼き 1日目はスキレットにトマト

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    tanaboo 2017/08/10
  • 【漢の料理】適当に干し肉を作った結果 - 孤毒の果て

    目次 前回の記事 梅雨により失敗 前回の記事 kotokunohate.hatenablog.com 梅雨により失敗 干しだして数日は豚バラから出てくる油でギトギトで乾くとは思えなかったが、梅雨の土砂降り、嵐、ゲリラ豪雨でベランダの屋根も意味が無い様な45度から降る雨で、窓にも当たる雨が何度も降った。当然外干ししている、肉にも4,5回雨に打たれた。前回の記事を書いてすぐに一度雨に打たれたのて撤去しようかと思ったが忙しく撤去する時間も無かったのでそのまま放置しておいたら、雨で油が流されて、乾き、また濡らされ、乾きを繰り返したようで、見事ポークジャーキーのようになった。匂いも問題ないが流石に何度も雨に抜けた肉をべる気はしないので、今回は失敗という事で処分した。次回はもう少し情報と時期を考えて再度挑戦しよう。 パール金属 ひもの 干し網 3段 300×200mm H-45 出版社/メーカー:

    【漢の料理】適当に干し肉を作った結果 - 孤毒の果て
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    tanaboo 2017/07/13
  • 【漢の料理】適当にもののけ姫に出てきそうな干し肉を作る - 孤毒の果て

    目次 今回は実験で少量 適当に作る 最後に 今回は実験で少量 干し肉を作ってみようとネットで調べてみたが燻製させる方法や、先に茹でてから干す方法など色々出てきた、しかし殆どが肉の塊で作るもので失敗するとかなりきついので、薄切りバラ肉の余りで適当に作ってみた。 適当に作る 薄切りバラ肉 塩を大量にかける 数時間たっても変化がない、水が出てくるかと思ったが・・・。適当ではやはりだめか。 醤油・酒を1:1で適当に漬ける 1日漬け込んだがあまり変化なし このまま干してもただの味付け生肉?で腐ると思い、軽く茹でる 1枚だとこんな感じ。 まだ肉に水分があるので台所で1日干す 干しネットで干して パール金属 ひもの 干し網 3段 300×200mm H-45 出版社/メーカー: パール金属メディア: ホーム&キッチン購入: 1人 クリック: 2回この商品を含むブログを見る 日陰で干してみる 最後に 今回

    【漢の料理】適当にもののけ姫に出てきそうな干し肉を作る - 孤毒の果て
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    tanaboo 2017/06/19
  • 【Amazon】Amazonマーケットプレイスで悪徳業者にはめられたが、やり返したぜ! - 孤毒の果て

    目次 俺は元ネットショップ従業員 ネットショップで購入する前は必ず問い合わせ ショップ回答 注文から到着 ショップに同梱送料について問い合わせる。 Amazonマーケットプレイス保証 Amazonマーケットプレイス保証からの回答 俺的考察 俺は元ネットショップ従業員 このブログを継続して読んでくれている人がどの程度いるのかわからないが、俺はネットショップを転々をしている、個人でも10年程まえからせどり運送会社と契約していたので一般の方よりはネットショップには詳しい自信があったが、今回は鼻っから騙してやろうをいう業者に先制パンチをらってしまった。とりあえずやられたらやり返す精神なのでマーケットプレイス保証も申請してすべて俺に否がない事が証明されて返金された。 ネットショップで購入する前は必ず問い合わせ 俺はネットショップで商品を購入する時は必ず、問い合わせる。絶対にメールでログを残す。電話

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    tanaboo 2017/04/12
    Amazonは保証と対応がバッチリだから強い。
  • 【男子ごはん】スキレットで作るもやし豚のポン酢蒸し【漢の料理】 - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 材料 豚肉 適当 もやし 適当 ポン酢 大さじ1 塩コショウ ごま油 少々 豚肉と玉ねぎの量は適当、これが漢の料理だ。1:1ぐらいがおすすめ。 ミツカン 味ぽん 600ml 出版社/メーカー: ミツカン発売日: 2015/02/23メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る 作り方 ごま油で豚肉を強火で炒める。しっかり焼き目をつける。 もやしを入れて、すぐにポン酢を入れて蓋をしてポン酢でサッと蒸す。 もやしが軽くしんなりしたら完成 ポン酢の蒸しで豚肉ともやしの独特の匂いを消し。ごま油でコクを出す。蒸し続けると永遠ともやしから水気が出て来るので蒸し時間は1分程度。 オシャレで 便利な スキレット IH 対応 直径約 15cm ( レシピ 付き) 2845551 出版社/メーカー: 内海産業発売日: 2016/07/15メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログ

    【男子ごはん】スキレットで作るもやし豚のポン酢蒸し【漢の料理】 - 孤毒の果て
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    tanaboo 2017/03/22
  • 【男子ごはん】家にある調味料で作る和風カルパッチョ - 孤毒の果て

    目次 漬けだれレシピ 盛り付け 漬けだれレシピ オリーブオイル 大さじ2 酢 大さじ2 クレイジーソルト 適当 粗挽き塩コショウ 適当 ポン酢 大さじ1 全部をボールに入れて混ぜておく。 盛り付け 熊県産 ベビーリーフミックス(1pk、約40g) ジャンル: 品 > 野菜・きのこ > 葉菜・茎菜類(キャベツ・アスパラガス等) > その他ショップ: 京野菜 錦 川政価格: 259円 更に刺し身、野菜(ベビーリーフ・カイワレ)を盛り付けて漬けだれをかけて完成

    【男子ごはん】家にある調味料で作る和風カルパッチョ - 孤毒の果て
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    tanaboo 2017/03/04
  • ダイソーで300円のIHクッキングヒーター対応の「イモノ」スキレットを買ってきた。 - 孤毒の果て

    目次 「イモノ」シリーズ IHで当に料理できるのか試す。 使い勝手と感想 「イモノ」シリーズ スキレットの存在は知っていたがIHでは使えないと思っていたらダイソーにIH対応のスキレットが売っていた。「イモノ」シリーズと言うらしく形は複数ある。 文庫サイズぐらいの品を購入してきた。サイズは小さいのにずっしり重い。 裏面 スキレットに貼られていた紙を剥がすと裏側にマニュアルが書いてあった。 IHで当に料理できるのか試す。 目玉焼きとウインナーを焼いてみるが、ここで気がついた蓋がない。 仕方がないのでアルミホイルで蓋代わりにした。 しっかり火が通って目玉焼きができた。 使い勝手と感想 スキレット自体が小さいのので火の通りが早い気がする。調理が終わればそのままべればいいので、洗い物が減る。こびり付きが特に目立だずキレイに目玉焼きも剥がれた。洗い方はたわしでこすれば汚れが落ちる、ほぼ鉄鍋と同

    ダイソーで300円のIHクッキングヒーター対応の「イモノ」スキレットを買ってきた。 - 孤毒の果て
    tanaboo
    tanaboo 2017/01/25
    なかなかやるなダイソー
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