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讃岐うどんに関するtangkai-hatiのブックマーク (8)

  • うどん屋じゃなくて醤油屋で讃岐うどん!東かがわ市「かめびし屋」 | 香川県 | トラベルjp 旅行ガイド

    香川県の東部にある東かがわ市に「かめびし屋」は、あります。メディアでも多く取り上げられている老舗の醤油屋ですが、その隣では讃岐うどんがべられるお茶屋があります。江戸時代に建築された醤油蔵を活用した、レトロでとてもかわいらしい雰囲気の店内です。そんな伝統のある老舗の醤油屋で、オリジナルの讃岐うどんをべてみてはいかがでしょうか。 かめびし屋がある引田町は「古い町並み」として多くの観光客が訪れるスポットとなっています。町には、古いお屋敷や昔の郵便局を改装したカフェもあり町全体が時が止まったような空間になっています。そして、「かめびし屋」は、そんなレトロな雰囲気の町に溶け込むように建っています。建物が国の登録有形文化財に指定されていて真赤な外壁はとてもインパクトがあります。 ここ「かめびし屋」は創業宝暦3年(1753年)から250年以上の伝統がある老舗の醤油屋です。瀬戸内海に面した香川県引田町

    うどん屋じゃなくて醤油屋で讃岐うどん!東かがわ市「かめびし屋」 | 香川県 | トラベルjp 旅行ガイド
  • 立ち食いそば散歩(25) 東京で本格派讃岐うどんが食べたいなら「おにやんま」へ!

    今回の主役はうどんだ。場所は五反田駅前、立ちいうどんの名店「おにやんま」。JR「五反田」駅西口を出てすぐ、ちょうどガード下のあたりにある。直線距離は短いが、横断歩道が少し離れたところにしかないので、ややもどかしい。営業時間は朝から晩まで。特に昼から夕方まで、サラリーマンを中心に長い列をつくることもある大人気店だ。 コシのある麺はつるりとのどを通る 入り口は左右ふたつ。左側の入り口隣に券売機があり、こちらで券を購入した後は道路側で並んで待つ。店内は厨房を囲んでコの字型になっており、人がすれ違うのも大変なスペースなので、混んでいる時は店員さんが指示してくれるまで入らない方がいい。キャパシティーは7~8人だろうか。ただ、回転は早いので長時間待つことはないだろう。今回注文したのは、「冷しとり天ぶっかけ 大盛」(税込520円)。 厨房は戦場だ。常時2人で、麺をゆでたり洗ったり、天ぷらを揚げたり盛

    立ち食いそば散歩(25) 東京で本格派讃岐うどんが食べたいなら「おにやんま」へ!
  • 香川では家を建てたら「お風呂でうどんを食べる」は本当だった!

    うどん消費量が日でもっとも多い、うどんの場・香川県。「香川県は電柱の数よりもうどん屋が多い」、「蛇口をひねるとうどんのだしが出る」など、うどんにまつわるさまざまな都市伝説があるが、なかでも気になるのは「家を新築したらお風呂でうどんをべる」という風習。はたして当なのだろうか? 画像提供:公益社団法人香川県観光協会 ■「初風呂うどんえ」は香川県西部を中心に行われている風習 実態を知るために、香川県の公式観光サイト「うどん県旅ネット」を運営する、公益社団法人香川県観光協会の川西さんに話を伺った。 ズバリ単刀直入に、新築のお風呂でうどんをべる風習が実在するのか伺ったところ、「たしかにそういった風習は地域によってはあるようです。しかし当協会のなかでは、お風呂でうどんをべた経験のある人はいませんでした。ただ、ある職員は親戚の家ではべていると聞いたことがあるそうです」(川西さん)。 どう

    香川では家を建てたら「お風呂でうどんを食べる」は本当だった!
  • なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか

    なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか:仕事をしたら“うどん”のことが見えてきた(前編)(1/7 ページ) 「今日のお昼ごはんも『うどん』にしよう。のどごしのツルツル感がたまんないよ」という人も多いのでは。全国の男女に、最もよくべる麺類を聞いたところ「ラーメン中華めん」に次いで、「うどん」は2位。自宅でよくべる麺類については「うどん」が1位だった(マイボイスコム調べ)。 街を歩いていても、クルマを運転していても、「うどん屋」の看板を目にすることは珍しくないのだが、ひとつ気になることが。それは「なぜうどんの場『香川県』から、チェーン店が出てこないのか?」である。例えば、業界最大手の「丸亀製麺」を運営しているトリドールの社は兵庫県神戸市。2位の「はなまるうどん」は香川県高松市で創業したものの、現在は吉野家ホールディング傘下で社は東京都中央区。 大手2社がたまたま都市部に拠

    なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか
  • 東京の好きな讃岐うどん屋さん

    個人的に好きな東京の讃岐うどん屋さんをツラツラと書いていく ここ数年で、讃岐うどんが東京にも浸透してきたのか、いいお店が増えてきていると思う。 丸香(神保町)個人的には東京で一位の讃岐うどんと思ってる。うどんの美味しさもだし、店員さんのオペレーションの素晴らしさで、いつも並んでいるけれどスムーズにべることが出来る。すみた(赤羽)うどんも美味しいけれど、おでんもべて欲しい。こくわがた(郷三丁目)ここと、おにやんまは師匠が同じ?なんだけれど、おにやんまより洗練されてる感じがする。おにやんま(五反田、新橋、東品川)五反田のお店が店、新橋の方が広くて新しいので、初めての人は新橋店の方がおススメ、東品川店は行ったことないので分からない。純手打ち讃岐うどん五郎(錦糸町)お昼しかやっていないけれど、日曜日もやっているので平日行けない人は日曜日に蔵之助(高田馬場)アレンジうどんが多いイメージ、飲み

    東京の好きな讃岐うどん屋さん
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  • うどん 丸香 (まるか) - 神保町/うどん [食べログ]

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    うどん 丸香 (まるか) - 神保町/うどん [食べログ]
  • asahi.com(朝日新聞社):讃岐うどんアイス登場 - 社会

    上から香川緑茶、さぬきうどん、あん雑煮味のアイス  香川の伝統的な味をアイスクリームにとじこめた「讃岐あいす物語」が発売された。香川緑茶、さぬきうどん、あん雑煮の3種類  社会福祉法人田村やまびこ会・Doやまびこ(高松市)が「ご当地アイス」の新作をと考案。刻んだうどんなどがふんだんに入り、1個250円。  Doやまびこ、高松空港などで発売。製造担当の中川志緒里さんは「B級ご当地グルメの祭典(B―1グランプリ)に出したい」。問い合わせは同施設(087・868・6971)へ。

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