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ココでは誰でも簡単に出来るうどんの作り方を紹介しています。 つるつるシコシコのおいしい手打ちうどんに挑戦してみませんか? しっかりと踏み込んだコシのある麺、あなたにもぜひ味わって欲しいです! ◎加水 はじめに中力粉をふるいにかけ、そこに十分に溶かした塩水を小麦粉の中央部にくぼみを作って2/3くらい入れます。塩水は生地の下に広がりますので、少しずつ手で粉を混ぜていきます。 <塩水濃度と加水率について> うどん作りに興味を覚えた人は「温三 寒六 常五杯」なんて言葉を聞いた事があるかもしれません。これは四国に伝わる昔からの口伝で容器一杯の塩を同じ容器で計った三杯の水で溶かすと言う意味なんです。より詳しい口伝としては 1月 12~13ボーメ 2月 12~13ボーメ 3月 12~13ボーメ 下旬14ボーメ 4月 15~16ボーメ 5月 15~16ボーメ 6月 16~17ボーメ 7月 1
秋葉原ヨドバシの3階トイレにて緊急事態が起き『Twitter』を使い難を逃れた男性がいる。男性はお店の男性トイレに入ったがトイレットペーパーが無いことに気づき、『Twitter』にて救助を求めた。救助を求めるということは既に用をたした後だと言うことが分かる。そのときのツイート(Twitterへの書き込み)は以下の通りだ。 ・【急募】トイレットペーパー inアキバヨドバシ3F男子トイレ個室 ・助けて紙がない!inアキバヨドバシ3F男子トイレ個室 このツイートを見たフォロワーが、「RT(リツイート)」すなわち引用する形で男性の書き込みを広げ助けをほかの人に求めた。「近隣の方ヘルプー!」「アキヨドなうのひとー!」「トイレットペーパーを渡す簡単なお仕事」などなど様々なツイート発言がされ最初の書き込みから約20分後に紙が届いたそうだ。おそらくお店の中に居る人が届けたのだろう。 秋葉原ヨドバシという比
みなさんは「燻製」と呼ばれるものを食べたことがありますでしょうか。また燻製と言えばどのようなものを思い浮かべるのでしょうか。燻製の歴史はとても古く世界各地でそのようなものが作られておりました。また私たちの住む日本でも古くから作られている燻製があります。 日本における燻製とは! 東北地方秋田県の名物で有名な「いぶりがっこ」をご存知でしょうか。大根を縄で縛っていろりの天井につるし、いろりの煙や燃えるたきぎの熱によって、つるした大根をじっくりと燻したものを漬けた漬物の一種です。大根を乾燥しつつ、それが燻製となり、長期保存や食欲が増す色合いや香りがつきとても人気のある漬物ですよね。いぶりがっこがあればご飯を何杯でも食べられる。なんて話をよく耳にすると思います。他に古くから日本に伝わる燻製で目にするものと言えば、北海道地方のアイヌ民族の間で古くから作られていた鮭トバも有名ですよね。鮭トバは内臓を取っ
今年も3日20日より、さかなと森の観察園が開園いたします。 日光市内では先週末に暖かい日が続きましたが、奥日光では先週積もった雪がまだかなり残っており、日が陰るととても寒くなります。 今週いっぱいは、朝夕ともマイナス5℃程度まで下がると思われます。 園内にも雪が多く残っていて、ところによっては凍ってよく滑ります。 ご来園の際には、暖かい上着を着て、滑りにくい靴をお履きの上、足下にお気をつけていただきますよう、よろしくお願いいたします。 関係者一同、皆様のご来園をお待ちしております。 「さかなと森の観察園」は栃木県日光市の中禅寺湖のほとりにある水産研究・教育機構の広報施設です。 ここでは研究所の敷地の一部を公開しており,内水面(河川や湖沼など)にすむ「さけ・ます類」について学ぶことが出来ます。 園内では、中禅寺湖にしかいないレイクトラウトを始め,様々な種類のさけ・ますの仲間やチョウザメなどが
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