タグ

2013年7月30日のブックマーク (8件)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 日本酒の歴史 昭和60年代以降 - 板前日記

    昭和40年代後半になると日酒蔵では、「このまま三増酒だけではいけない」「売れればいいだけの桶売りでは日酒の将来はない」「自分が美味しいと思うお酒を造りたい」という若い世代が出現し始めます。酒屋さんにも全国で「自分の売っているお酒は当に美味しいのか?」「こんな不味い酒じゃなくどこかに美味しいお酒があるはずだ」と目覚める若い世代がポツポツと現れ始めます。 昭和50年代は蔵元も酒屋さんも、志のある方々が自分たち自身が美味しいと思うお酒を造り売ろうとする試みに七転八倒した時期です。しかしながら、一般消費者の認識は「大手酒造=安心・美味しい・ブランド」が根強く、少しでも日酒に興味がある方でもメディアで知った「幻の酒信奉」にこだわる方ばかりでした。 自らの足で探した美味い酒だけを店に置いても「なぁぁんだ、白○(大手ブランド)ないのぉ」とか「幻の○○は置いてない?」という客ばかり。「客はバカばっ

    日本酒の歴史 昭和60年代以降 - 板前日記
  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    イタリアンのコックやってました@RyuNagayamaです。 スペインの代表的なタパス(小皿料理)のひとつ、海老のアヒージョをさくっとBBQで作ってみたのでシェアします。 アヒージョとは、たっぷりのニンニクと唐辛子、オリーブオイルに、海老とかキノコとかお魚とかを入れて弱火で煮込むお手軽な料理で、ビールやワインやパンが止まらない必殺の一皿です。とにかく簡単なのでぜひお試しを! BBQで海老のアヒージョの作り方。 材料 海老(殻をむいてから塩もみして洗っておくと美味しいよ) ニンニク(てきとうにみじん切り) オリーブオイル 鷹の爪 バジルとかイタリアンパセリとか(あれば) 耐熱容器(ココットとか小さいパエリア鍋とか)にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをたっぷり入れる。 ホントはここに鷹の爪を入れるとぐっと美味しいんだけど、子どもたちもいるのでパス。だいぶ風味が変わっちゃうけど、それでも

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
  • ステッカー・ファインド活用例「カバンが盗まれた…」そんな置き引き対策にも! | AppBank

    「ステッカー・ファインド(Stick-N-Find)」活用例〜カバンの置き引き対策〜 「ヤバイ、、カバンがない…もしかして、盗まれた?!」 ちょっと目を離した隙にやられるのが、そう!置き引きです。しかし、このステッカー・ファインドを付けていれば、置き引きされても早期発見できるかもしれません。 え、どういうことなのかって?詳しく見ていきましょう。 (※iPhoneを使って探すので、iPhoneは肌身離さず持っておきましょう。) 電車で寝ていたら・・・カバンを盗まれた! 電車で寝ていたら…カバンを盗まれてしまいました! (※ここは電車…のつもり) ・・・しかし、私はカバンにステッカー・ファインドを付けているので大丈夫! 専用アプリのレーダーでカバンを探しましょう。 レーダーを使ってカバンを探そう! このステッカー・ファインドとレーダーは、Bluetoothで連動しています。 そしてBlueto

  • 【珍地名】「志布志市 志布志町 志布志の志布志市役所 志布志支所」に行ってみた

    全国、津々浦々オモシロい地名はたくさんあるが、今回訪れた『志布志』はまさにゲシュタルト崩壊寸前。開き直りっぷりはハンパではない。その名も『志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所』。よく見れば「市 → 町 → 大字(おおあざ) → 建物」……つまり、市役所を指しているが、どうして『志』が10回も並ぶ、読みにくい地名になったのか? ・『志』10連発は市町村合併が原因 1、曽於郡 / 志布志町 / 志布志というところに現在の志布志町役場がもともとあった (曽於郡 / 志布志町 / 志布志 志布志町役場) ↓ 2、2006年に市町村合併→志布志市が誕生。曽於郡を志布志市に置き換えて表記することに (志布志市 / 志布志町 / 志布志 志布志町役場) ↓ 3、その時に志布志町役場を、志布志市役所の / 志布志支所と定めた (志布志市 / 志布志町 / 志布志 志布志市役所 / 志布志支所)

    【珍地名】「志布志市 志布志町 志布志の志布志市役所 志布志支所」に行ってみた
    tangkai-hati
    tangkai-hati 2013/07/30
    志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所
  • オペレーター不要!常設用プロジェクションマッピング「メディアリウム」 | 建設ITブログ

    管理人のイエイリです。 建物などの壁面に動画を映写する「プロジェクションマッピング」は、東京駅の駅舎や、さっぽろ雪まつりの会場などで実施されたこともあり、話題を集めています。 ただ、実施するとなると様々な困難があり、実現にこぎ着けられる例は少ないのが現状だそうです。 そこで、プロジェクションマッピング制作の専門会社、アシュラスコープインスタレーション(東京都新宿区)は、機材のコストや設置・調整の作業時間を大幅に削減した新しいプロジェクションマッピング技術「Mediarium (メディアリウム)」を開発しました。 ナ、ナ、ナ、ナント、 特殊な機材を使わない うえ、専門のオペレーターも必要ないので、これまでのプロジェクションマッピングに比べて非常にローコストにできるのです。 「メディアリウム」によるプロジェクションマッピングの例。上映前の壁面(左)と上映された映像(右)(写真:アシュラスコープ

    オペレーター不要!常設用プロジェクションマッピング「メディアリウム」 | 建設ITブログ
  • トレーニングジムで学んだ、効果的なダイエット方法ベスト5 - ポレポレ日記帳。

    移転しました ↓ slowlorislife.blogspot.jp

    トレーニングジムで学んだ、効果的なダイエット方法ベスト5 - ポレポレ日記帳。
  • 【保存推奨】食物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った | ロケットニュース24

    » 【保存推奨】物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った 特集 【保存推奨】物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った 2013年7月29日 Tweet いつもなにげなくべている、スーパーなどで売られている焼肉用のお肉。普段は焼いてタレをチョイチョイッと付けてべるばかりだが、そのままべるよりも数倍美味しくなる秘伝技があるらしい。 それはWebサイト『肉焼き総研』に掲載されているものなのだが、7月25日に都内で行われたイベントで物学学術博士・佐藤秀美先生が参加者にその技を披露したところ、「柔らかい!」という声が数多く出ていた。 ・ホントかどうか試してみることに 会場では大好評だったその技、ホントにそんな美味しくなっちゃうの?

    【保存推奨】食物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った | ロケットニュース24